Рецензия на фильм «Агент Джонни Инглиш: Новая миссия»
Агент, который случайно спасает мир

21 сентября 2018,  16:18 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Знаменитого британского комика Роуэна Эткинсона, в чьем арсенале есть две успешные комедийные франшизы «Мистер Бин» и «Агент Джонни Инглиш», не было видно на большом экране с 2011 года, и его поклонники по всему миру успели соскучиться. Решив, что на шпионской теме можно заработать побольше, студии принялись за продолжение приключений Джонни Инглиша, и вот Эткинсон возвращается в большое кино, чтобы поймать гениального хакера, который традиционно желает захватить весь мир.

Вернуть на экраны комедийную франшизу Эткинсона доверили режиссеру Дэвиду Керру, который работал в Великобритании над многими комедийными сериалами и телефильмами, но еще не разу не снимал комедийный блокбастер, который выходит в прокат по всему миру. Для подстраховки сценарий написал Уильям Дэвис, один из сценаристов первого и второго приключений Джонни Инглиша. Казалось бы, дело в шляпе, но при просмотре все чаще ловишь себя на мысли, что это не триумфальное возвращение, а громкое фиаско.

Джонни Инглиш всегда был олицетворением агента-катастрофы, к чьим услугам британская разведка прибегает в самом крайнем случае, и этот крайний случай вновь наступает в его третьем фильме, когда гениальный хакер рассекречивает всех тайных агентов Ее Величества и выводит из строя жизненноважные для страны системы транспорта и связи. Он не блещет смекалкой, не умеет метко стрелять и с трудом способен отличить друга от врага, но его твердая уверенность в том, что он – самый лучший агент Британии, а то и всего мира, вызывает у судьбы симпатию, и та постоянно ему улыбается. Чтобы найти ответственного за атаку хакера, Инглиш отправляется во Францию, по ходу дела устраивая тест-драйв старому кабриолету Aston Martin, чтобы поностальгировать о былых временах. И постепенно картина Керра все глубже и глубже погружается в эту ностальгию, забывая порадовать чем-то новым и оригинальным.

Эткинсона сложно не любить, но если вы вдруг не видели его предыдущих работ и решаете начать свое знакомство с ним с «Агента Джонни Инглиша 3», то я категорически вам не советую это делать. Как не советую с помощью этого фильма и знакомить своих детей с этим великим комиком, поскольку здесь он не раскрывает и десятой доли своего таланта. Не спорю, местами Эткинсон сверкает своей харизмой, но даже его единственная сцена из «Реальной любви» приносит больше удовольствия, чем все полтора часа нового «Агента Джонни Инглиша», который забывается почти сразу, как выходиш из зала кинотеатра.

Следуя шпионским клише, во время своей миссии Инглиш встречает роковую женщину Офелию Пистолетову, которая тоже оказывается шпионкой. Она работает на российскую разведку и по идее должна обладать крутой подготовкой, но в результате ее роль сводится к тому, чтобы дефилировать по экрану в красивых платьях и угрожающе целиться из пистолета. Эту героиню воплощает Ольга Куриленко, и ей дали больше проявить себя в фильме «Квант милосердия», где она сыграла «девушку Бонда» Камиллу. Офелия в ее исполнении не получилась ни крутой, ни смешной, а если создатели таким образом решили подколоть Бондиану, то лишь зря потратили время актрисы.

К плохо прописанным персонажам этой истории можно отнести и премьер-министра Великобритании, которая добровольно передает управление страной в руки преступника. Ее роль отдали очень смешной актрисе Эмме Томпсон, но и она не смогла спасти свою недалекую героиню. А злой гений в воплощении Джейка Лэси, который захватывает Великобританию с помощью нескольких DoS-атак, является недолугой пародией на Марка Цукерберга, Стива Джобса, Илона Маска и на всех компьютерных гениев из Бондианы в придачу. Единственным персонажем, который вызывает улыбку и симпатию, оказывается помощник Инглиша Боф, которого сыграл Бен Миллер.

Поместить агента из прошлого в мир современных технологий было неплохой идеей, но ее воплощение разочаровывает. Фильм пытается шутить обо всем подряд (удивительно, что про зарядку к телефону никто не пошутил), и далеко не каждая шутка из этого винегрета юмора получает отклик у публики. А сексистская-якобы-шутка о том, что жена Бофа наверное работает на подводной лодке секретаршей (она ведь женщина, куда ей быть капитаном корабля) – это просто лень сценариста, которая портит как персонажа Эткинсона, так и юмор фильма в целом. Тем не менее у третьего «Агента Джонни Инглиша» есть два по-настоящему смешных эпизода, которые вновь доказывают, что Эткинсон – мастер комедии тела, и ему не нужны слова, чтобы развеселить зрителя. Это его зажигательные танцы до утра на дискотеке после волшебной таблетки и полное погружение в мир виртуальной реальности, где он не берет пленных.

Снять хорошую третью часть любой франшизы – очень сложное задание, выполнить которое удается далеко далеко не многим, но большинство сиквелов и римейков этого года были либо очень удачными («Дэдпул 2», «Мстители: Война бесконечности», «Мир Юрского периода 2»), либо по крайней мере искренне пытались порадовать зрителя («Хищник»). На их фоне новая комедия с Эткинсоном выглядит так, будто она сделана исключительно с целью заработать, и это чувствуется в каждом клише и ленивом сюжетном повороте, скопированном из других фильмах о шпионах. В дополнение у третьего «Агента Джонни Инглиша» слабовата комедия, а именно комедией, а не боевиком он и претендует быть в первую очередь. Например, у того же «Хищника», который по жанру является научно-фантастическим экшеном, юмор поискрометнее. Да и ни тонкостей, ни ума, которые обычно присущи британскому юмору, здесь просто нет.

У Керра получился одноразовый фильм, который не вызывает желания пересматривать ни его, ни первые две части и может поставить крест на карьере Эткинсона на большом экране. Надеюсь, что последнее все-таки не случится, и он еще вернется в каком-нибудь хорошем кино, где будет по-настоящему веселить зрителя.

Некоторые горе-агенты выходят в тираж не без причины, а потому что им просто больше нечем удивлять и смешить публику.

2494 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: