Рецензия на фильм «Темные умы»
Другие Люди Икс

3 августа 2018,  19:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После завершения молодежных франшиз-антиутопий «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте» и преждевременного окончания «Дивергента» Голливуд продолжает искать новую хитовую историю о тинейджерах, который живут в недалеком будущем и сражаются с системой. Новой попыткой запустить очередную серию фильмов стала экранизация романа-бестселлера Александры Брекен «Темные умы», в которой большинство детей погибло от загадочной эпидемии, а выжившие – обрели сверхспособности, и правительство автоматически посчитало их угрозой...

Главной героиней «Темных умов» выступает одна из выживших детей Руби, которая шесть лет провела в закрытом лагере, где врачи изучали суперспособности загадочного поколения и убивали тех, кого считали слишком опасными. Руби как раз относится к категории опасных – «оранжевых», поскольку умеет с помощью прикосновения подчинять людей своей воле и заставлять их делать все, что пожелает. Как Килгрейв из «Джессики Джонс», если бы он выбрал сторону добра. Все эти годы девочка пряталась в рядах «зеленых», которые отличаются гениальным умом, но несмотря на эту суперспособность их ежедневно заставляли делать ботинки для армии. То есть правительство предпочло использовать одаренных детей как бесплатный рабский труд или как солдат, по ходу дела продолжая ставить над ними опыты, вместо того чтобы учить их контролировать и развивать свои способности в невоенном ключе и построить новое прекрасное будущее. В общем, все как в нашем мире.

Однажды Руби удается сбежать, и вскоре она присоединяется к трем беглецам Лиаму, обладающему силой телекинеза, очень умному Чарльзу/Чаббсу и немой девочке Зу, которая контролирует электричество. Из них получается милая семья, они заботятся друг о друге и готовы рискнуть жизнью друг за друга. Вместе они направляются в некий тайный лагерь, где все дети находятся в безопасности. Но и там все не так утопично, как кажется на первый взгляд. Героям придется пройти недетские испытания, чтобы выжить и получить шанс на светлое будущее.

Одним из главных плюсов «Темных умов» оказался его юный актерский состав во главе с великолепной Амандлой Стенберг, которая не так давно покорила сердца зрителей в первых «Голодных играх». Она наделила Руби огромной внутренней силой и большим сердцем, постепенно превращая ее из ребенка в будущего лидера поколения. Ее друзей Лиама, Чабса и Зу воплотили мене известные актеры Харрис Дикинсон, Скайлан Брукс и Мия Чех. Каждый из них привнес в эту экранизацию что-то свое и отыграл с душой, показав настоящих персонажей, которым легко сопереживать. А искренняя история любви Руби и Лиама со всеми их очаровательными неловкими моментами вызывает улыбку и положительные эмоции и без преувеличения является более великой лав-стори, чем все «Сумерки» вместе взятые. За это отсутствие в «Темных умах» надоевшего любовного треугольника, без которого не обошлись многие антиутопии о тинейджерах, отдельное спасибо создателям фильма.

Единственные запоминающиеся роли взрослых в этой истории исполняют звезды хитовых современных сериалов: Мэнди Мур из «Это мы» и Гвендолин Кристи из «Игры престолов». Мур сыграла представительницу организации, которая вызволяет детей из лагерей и собирает их в надежде начать революцию, а Кристи перевоплотилась в охотницу за головами Леди Джейн. Президента США в «Темных умах» воплощает Брэдли Уитфорд, и если вы будете смотреть этот фильм внимательно, то заметите в одной сцене отсылку к прошлогоднему психологическому триллеру с его участием «Ловушка» («Get Out»), где он ставил опыты не на детях, а на афроамериканцах. Вот только в «Темных умах» его персонаж особо себя не проявил.

Несмотря на супергеройскую составляющую, которая делает «Темные умы» похожими на последние марвеловские сериалы «Одаренные» и «Плащ и Кинжал», студия 20th Century Fox на этот раз решила не заморачиваться с промоушеном, что в результате сыграет с экранизацией романа Брекен злую шутку. О фильме мало кто слышал, а зарубежные критики разнесли его в пух и прах из-за того, что в нем есть много жанровых клише, хотя режиссер Дженнифер Ю использовала их с умом и сделала акцент не на суперспособностях или спасении мира, а на героях, их невинности, искренности, дружбе и отваге. У нее получился трогательный, наполненный чувствами фильм-антиутопия, от которого веет добром, чего я совершенно не ожидала. Вместе с этим «Темные умы» поднимают многие проблемы современного общества, как расизм, который эволюционировал от цвета кожи к цвету способностей (и если у тебя он неугодный – тебя просто уничтожают или превращают в ручного монстра), насилие над женщинами, дети-солдаты, беженцы (в том смысле, что у героев есть потребность отправляться в бега и искать новый дом, поскольку в родном месте им небезопасно) и безразличие масс (безразличие взрослых, когда их детей забирают в концлагеря в духе Третьего рейха). Этот научно-фантастический экшен не боится говорить на серьезные и недетские темы, чем в очередной раз выделяется от большинства ориентированных на подростков фильмов.

К сожалению, творение Ю кажется заранее обрекли на провал, его рейтинги на зарубежных сайтах вряд ли кого-то вдохновят пойти в кино, что сводит шансы на запуск франшизы к нулю, хотя «Темные умы» и его протагонисты вызвали при просмотре гораздо больше положительных чувств, чем тот же «Дивергент» или «Бегущий в лабиринте». Финал картины подводит к сиквелу, и это один из тех редких случаев, когда действительно возникает желание увидеть продолжение, чтобы узнать, что произошло с этими героями дальше и как они изменили свой мир.

Пускай на «Темные умы» и не хочется второй раз идти в кино (не потому что не понравилось, а потому что одного раза достаточно), но если я через пару лет случайно увижу этот фильм по телевизору, то не буду переключать канал и с удовольствием его пересмотрю.

3915 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: