Рецензия на мультфильм «Монстры на каникулах 3»
Дракула едет в круиз

11 июля 2018,  18:54 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сотня лет тяжелой работы без отпуска превратит любого человека или вампира в уставшего и еле шевелящегося зомби. Чтобы этого не произошло с ее отцом Дракулой, который круглосуточно заботится о том, чтобы все постояльцы трансильванского отеля были счастливы, заботливая Мэвис решает отправить его и всю семью с друзьями-монстрами в незабываемый круиз на шикарном лайнере, которому позавидовал бы любой «all inclusive».

После коммерческого успеха «Монстров на каникулах 2», который стал самым прибыльным мультфильмом студии Sony Pictures Animation, Генндий Тартаковский сразу принялся за работу над третьей главой приключений Дракулы и его стаи, и вот спустя почти три года они все вместе едут в круиз. В сравнении с сиквелом «Суперсемейки», который зрители ждали 14 лет, «Монстры на каникулах 3» прибыли на экраны просто молниеносно, но вместе с тем у Sony не было достаточно времени, чтобы сделать нечто по-настоящему выдающееся, и история Дракулы окончательно превратилась в мейнстримный продукт для сбора денег.

За вдохновением для нового мультфильма Тартаковский решил обратиться к тому же Брэму Стокеру, у которого нашел идеального злодея для своего протагониста Дракулы – легендарного охотника на монстров Абрахама Ван Хельсинга. Нет, не того, которого в 2004 году сыграл Хью Джекман, а весьма упитанного, злого и крикливого блондина с безумной прической в виде двух рогов и арсеналом крупных пушек (если бы мультфильм не был детским, Дракула бы точно отметил, что Ван Хельсинг что-то пытается компенсировать). Много лет охотник пытался убить трансильванского графа и его друзей, но безуспешно, ведь Дракула – хороший парень и главный герой, а в детских мультиках побеждают именно такие персонажи.

На борт шикарного корабля веселую компанию доставляют авиалинии Gremlin Air, поездку на которых вы не забудете. Это превосходный комедийный эпизод, чуть ли не лучший во всем мультфильме, и даже жаль, что после эти чокнутые гремлины больше не появляются на экране. Зато на корабле встречаются официанты-рыбы с человеческими ногами (фантазия создателей франшизы не перестает удивлять и шокировать) и чупакабра (с очень черной шуткой про козу). Капитаном лайнера является очаровательная Эрика, и ее первое появление в белом костюме заставляет Дракулу вновь ощутить дзинь. Если вы вдруг забыли, то дзинь – это не то, что вы подумали (это же детский мультфильм!), а необъяснимая любовь с первого взгляда. Она бывает лишь раз в жизни, но Дракуле повезло, и он нашел еще одну большую любовь после мамы Мэвис. Вот только зрителю слишком быстро раскрывают, что Эрика является правнучкой того самого Ван Хельсинга, который поклялся уничтожить всех монстров. А ведь могла бы быть интрига.

Пока монстры наслаждаются своим отпуском на зависть зрителям в зале, путешествуя из Бермудского треугольника в затерянную и найденную Атлантиду (без Аквамена, но с гигантским поющим кракеном), ныряют с аквалангом, катаются на акулах, загорают под луной и ходят на свидания, Эрика и ее жалкий, но все еще живой прадедушка Абрахам строят великие планы по истреблению всех, кто не человек. В общем, вдохновлялись они философией Гитлера, а она, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Как вдруг Эрика начинает замечать, что Дракула и монстры не такие уж и плохие (а очень даже хорошие в отличие от ее безумного и жестокого прадеда)... Она тоже ощущает дзинь и влюбляется в Дракулу, а любовь (и макарена) в кинематографе побеждает все. Даже супероружие. Кстати, голосом капитана Эрики в украинском дубляже стала ведущая «Орла и решки» Леся Никитюк, и ей очень подошел этот злодейский образ.

Маленьких детей третье приключение Дракулы повеселит, а вот взрослым «Монстры на каникулах 3» могут показаться весьма инфантильными и излишне мелодраматичными. Тартаковский решил поженить всех персонажей франшизы, из-за чего далековато ушел от приключенческой комедии в плоскую мелодраму (влюбленный Дракула часто выглядит полным идиотом). Даже малыш Деннис, который является олицетворением главной аудитории мультфильма, говорит в конце, что ему еще рано думать о всяких дзинь, но по сути любовь-морковь является главной темой «Монстров на каникулах 3». Тем не менее финальная битва изо всех сил старается компенсировать слащавость повествования и делает все для того, чтобы зрители ушли из зала с улучшенным настроением, пританцовывая макарену.

В общем, не будьте Ван Хельсингами, не судите монстров по количеству их глаз и щупалец, ведь за всеми их клыками и шипами может скрываться доброе сердце, которое просто ищет любовь. За такой посыл можно немного прикрыть глаза на недостатки «Монстров на каникулах 3». Надо же на что-то повести детей в кино, раз они уже посмотрели «Суперсемейку 2», а до конца летних каникул осталось еще полтора месяца.

6551 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: