Рецензия на фильм ужасов «Тихое место»
Защищая ферму Эбботов

6 апреля 2018,  14:33 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

За первые три месяца 2018 года на украинские экраны вышло немало громких картин, которые оказались то ожидаемо хорошими, то неожиданно плохими, и теперь пришло время для необычных сюрпризов, как драматический фильм ужасов «Тихое место». От него многого никто не ожидал, несмотря на весьма интригующие трейлеры, но в результате перед нами – один из самых оригинальных и захватывающих фильмов года и, возможно, этого десятилетия, который является своеобразным экспериментом для своего жанра.

«Тихое место» отправляет нас в параллельную реальность, где большую часть человечества истребили монстры, остро реагирующие на любой громкий звук. Только стоит кому-то громко чихнуть или кашлянуть, или упустить что-то на твердую поверхность, как на звук тут же прибегает одно из этих громадных инопланетных существ с молниеносной реакцией и буквально оставляет от человека мокрое место. Представляете себе мир, где, чтобы выжить, нельзя издавать звуков, громче тихого шепота? Как в этом мире смеяться и плакать, колоть дрова и ездить на машине, рожать и растить детей, которым в первые годы жизни сложно понять, что совсем нельзя шуметь?

Семья Эбботов, которая живет на кукурузной ферме вдали от города, как-то приспособилась выживать в таких неестественных для человека условиях, стараясь очень тихо вести свою обычную жизнь и учить своих детей всему, что они знают. Они ходят в город «за покупками», рыбачат, готовят еду, собирают урожай, строят, ссорятся и мирятся, и все это делают как можно тише, чтобы монстры не пришли за ними. Вот только матери семейства скоро рожать, а мы прекрасно знаем, что природные роды не могут проходить в полной тишине. Сюжет шаг за шагом подводит нас к роковому дню, ближе знакомя с этой потрясающей семьей отважных взрослых и детей и дразня небольшими, но очень опасными встречами с монстрами, которых полно в округе. Смогут ли они привести в этот мир нового человека, не будучи все при этом убиты? Вы будете гадать до самого финала.

Для Джона Красински «Тихое место» является третьим полнометражным фильмом, который он срежиссировал, и если драматические комедии «Короткие интервью с подонками» и «Холлеры» не произвели на публику особого впечатления, то его третья попытка без сомнений станет хитом. Причем это не только его лучшая режиссерская работа, но и его лучшая роль в кино. Он сыграл не идеального, ведь идеальных не бывает, но хорошего отца, который отчаянно старается защитить свою семью, и это бремя добавляет его персонажу глубины и осязаемости, делает его реальным вместе с его родными и их безумным миром, в котором живут жуткие монстры.

На роль экранной супруги Красински пригласил свою настоящую жену Эмили Блант, чья игра здесь – вишенка на торте отличного сценария. В этом году Американская киноакадемия номинировала на «Оскар» исполнителя главной роли в хоррор-триллере «Ловушка» Дэниэла Калую, и хотелось бы, чтобы в следующем не обошли стороной Блант, хотя это очень маловероятно, ведь «Тихое место» не несет такой остросоциальной критики, как «Ловушка». Тем не менее, Блант здесь без преувеличений сыграла минимум на номинацию, и такую великолепную игру редко увидишь в распиаренных драмах, не то что в ужастике. А во время сцены, где ее героиня рожает, несчетное количество раз перехватывает дыхание, ведь один единственный звук может стать для нее и ребенка последним. Это просто нечеловеческое испытание, которое не сравнится ни с одной из миссий Джеймса Бонда.

Компанию Красински и Блант в «Тихом месте» составили начинающие актеры Милли Симмондс, которая действительно является глухой девочкой, и Ноа Джуп. Кто-то скажет, что дети порой вели себя нелогично, убегая и не слушая родителей в столь опасном мире, но разве вы позабыли, как сами были такими же, не думая о последствиях своих поступков? В конце концов, они всего лишь дети, которые живут в постоянном страхе, что либо их самих, либо их родителей убьют монстры. Как по мне, то они оба – маленькие храбрые герои. Многие взрослые с визгом бы бросились прочь в ситуации и менее страшной, чем вся жизнь маленьких Эбботов. А они находят в себе силы не сдаваться и продолжать бороться за выживание.

«Тихое место» является одной из немногих кинокартин без спецэффектов, которые обязательно смотреть именно в кинотеатре на большом экране в окружении других людей. Фильм Красински полностью погружает в свой мир, и во время просмотра зрители в кинозале тоже стараются не издавать ни звука, подчиняясь правилам Эбботов. В итоге вы получаете очень необычный и интересный опыт, с которым никакое 3D или 4D не сравнится. И в отличие от других фильмов Майкла Бэя, который выступает здесь продюсером, для этого не понадобились ни погони с роботами, ни бессмысленные взрывы. Кстати, Бэй приложил свою продюсерскую руку ко многим франшизам ужасов последних лет, как «Техасская резня бензопилой» (2003), «Кошмар на улице Вязов» (2010), «Судная ночь» (2013) и «Уиджа» (2014), но все они давно превратились в конвейер для сбора денег, а «Тихое место» – это нечто по-настоящему особенное в жанре ужасы, которое поразит не только обычного зрителя, но и рьяных ценителей хорроров.

Красински снял один из лучших фильмов 2018 года, преподав всем настоящий мастер-класс по созданию отличного кино жанра ужасы и отличного кино в целом, причем с минимумом диалогов и с максимумом эмоций. В «Тихом месте» борьба с безжалостными монстрами так тесно переплетается с первоклассной семейной драмой, что сравнить ощущения при его просмотре могу только с фильмом Френсиса Лоуренса «Я, Легенда», который также трогает своей человеческой составляющей. В общем, отправляйтесь в кино и наслаждайтесь.

Если вы когда-нибудь окажетесь на ферме Эбботов, то ступайте тише, не стучите в двери и придумайте, в какую беззвучную игру можно будет поиграть после ужина, чтобы вслед за вами не примчались монстры.

P.S. Единственное, что меня смущает в данном фильме, это тот гвоздь на лестнице, который взялся непонятно откуда, ведь герои постоянно ходили по тем ступенькам. Вам тоже это показалось странным?

5304 

2 комментария

SergeA

8 апреля 2018, 17:14

Гвоздь немного торчал из ступенек шапочкой вверх. Угрозы он особой не представлял, тем более что забить его в доску полностью без шума не выйшло бы. Героиня Эмили Блант случайно зацепилась за гвоздь мешком с вещами и перевернула доску не заметив этого.

1 / 0 
Елена Стрельбицкая в ответ на SergeA

10 апреля 2018, 17:41

Спасибо, тайна раскрыта.)

0 / 0 
Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: