Новости о фильме (2015)

Рецензия на фильм «Робот Чаппи»
Несчастливый 22-й

11 марта 2015,  15:25 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Уровень преступности растет в Йоханнесбурге, вместе с ним растет и число убитых полицейских. Офицеры из плоти и крови уже не в состоянии охранять порядок на улицах, где разъезжают вооруженные до зубов гангстеры. И тут появляется спасение в виде роботов-скаутов: они более эффективны, а если и пострадают на задании, то их можно починить или отправить на металлолом, который никто оплакивать не будет. Но их создатель решил пойти дальше и написал программу, наделяющую робота способностью мыслить и чувствовать. Только попадает он в неблагополучную семью бандитов, задумавших сделать из робота превосходного преступника...

Шесть лет назад режиссер Нил Бломкамп буквально ворвался в мир научной фантастики со своим великолепным «Районом №9». Потом был отнюдь не великолепный «Элизиум», который все равно позволил режиссеру укрепиться в своей уникальной жанровой нише. А теперь на свет появился «Робот Чаппи», который, несмотря на милое название, отнюдь не является семейным фильмом о домашнем питомце.

Каким будет искусственный интеллект? Как мы повлияем на его развитие и как он изменит наш мир? Мы уже видели столько фильмов о том, как гигантская компьютерная сеть восстает против человечества. Бломкамп же решил сосредоточиться на одном единственном новорожденном роботе, который становится первым в мире обладателем такого интеллекта. К Чаппи сразу проникаешься симпатией, и кажется это таким жестоким, что его привели в наш мир. Но таковым является ведь каждое рождение на нашей планете, и каждый должен научиться здесь выживать. И никаких исключений для роботов, способных испытывать эмоции. Бесподобно сыграл такого робота Шарлто Копли, без которого пока не обошелся ни один фильм этого режиссера. Он вдохнул в Чаппи, в каждое его движение жизнь, сделав своего робота действительно очень особенным.

Творца Чаппи воплотил на экране Дев Патель. Амбиции молодого программиста заводят его очень далеко, но как теперь быть ему со своим творением? В этом персонаже как раз присутствуют все те черты характера, позволяющие человечеству творить, эволюционировать, гнаться за будущим, но... люди сами порой не осознают, какая это огромная ответственность, создать нечто подобное. И в результате творение действительно тут превосходит своего творца, причем в человечности, когда робот задумывается о будущем, о чем как-то совсем забыл подумать его творец. Появляются здесь также хорошо известные Хью Джекман и Сигурни Уивер. Но на роли гораздо более важных Мамочки и Папы, гангстеров, ставших для Чаппи семьей, Бломкамп выбрал участников южноафриканской группы Die Antwoord. Для Йо-Ланди Фиссер и Ninja это был дебют в большом кино и они очень органично выписались в эту историю. Их стиль – это отдельная тема для разговора.

Критики в общем приняли фильм не слишком тепло, и пускай «Робот Чаппи» не стал на одну ступеньку с «Районом №9», который, кажется, уже находится на недосягаемой высоте, лично меня Бломкамп во второй раз приятно удивил. Он ярко и эмоционально показывает нам ближайшее будущее и развитие технологий, до которых уже вроде бы рукой подать, и при этом преподносит тему искусственного интеллекта в таком понятном и близком образе необычного ребенка, которого нужно обучать и за которого люди должны нести ответственность. Наблюдая за Чаппи, возникает масса вопросов, над которыми стоит задуматься человечеству, планирующему создать нечто подобное. А что потом? Что если такой интеллект воспитают в преступной среде? Сможет ли он сам себя защитить? И была ли вообще изначально какая-то высшая цель у его творца, или это не более, чем эгоистичные амбиции самоутвердиться?

Бломкамп не разделяет своих персонажей на хороших и плохих, хотя зритель ожидает увидеть это в каждом фильме. Есть просто люди со всеми их недостатками, неправильным выбором, такие, какие они есть. Но порой они удивляют своими поступками, на которые, думаешь, они уже не способны, и это привносит в повествование очень странные, но все же нотки оптимизма. Режиссер является не более чем рассказчиком, оставляя зрителям самим делать выводы, искать мораль, осуждать или сопереживать персонажам. Создавая «Робота Чаппи», Бломкамп сумел частично передать напряжение и загадку, которые сделали таким уникальным его «Район №9». Ты наблюдаешь за стремительно развивающимися событиями и не можешь быть уверенным в том, что произойдет потом, куда эта история заведет своих героев и какой у нее будет финал.

«Робот Чаппи» реалистичен до самого своего последнего кадра. Он чувствуется, как нечто необычное и настоящее, обращающееся непосредственно к каждому из нас, как сказка о человечности робота и жестокости людей, и как триллер, где никто не в безопасности, особенно робот, которого можно превратить в оружие.

Когда внутри железной оболочки просыпается настоящее сознание, способное думать, развиваться и чувствовать, ему нужна семья. И уже от нее зависит, кем станет это уникальное существо и будет ли у него то, что мы зовем душой.


Ещё новости про:  Робот Чаппи (2015)

Пресс-релиз фильма «Робот Чаппи»

4 марта 2015,  06:19 | Пресс-релизы | Автор: SpaceMonkey

От режиссера фильма «Район №9» - новый фантастический экшн «Робот Чаппи». В ролях: Шарлто КоплиДев ПательСигурни Уивер и Хью Джекман. Действие происходит в недалеком будущем, где с преступностью борются дроиды-полицейские. Одного дроида, Чаппи, похитили и перепрограммировали, и он становится первым роботом, способным самостоятельно мыслить, принимать решения и чувствовать эмоции. Теперь Чаппи представляет угрозу мощной корпорации, которая не остановится ни перед чем, чтобы уничтожить его и убедиться, что других роботов, подобных Чаппи, не существует.

О фильме

В своих фильмах «Район №9» и «Элизиум» Нил Бломкамп предложил зрителям посмотреть на наш мир под другим углом. Он соединил динамический экшн с сознанием общества - и именно этот микс делает его фильмы незабываемыми. Лента «Робот Чаппи» не стала исключением.

Действие происходит в будущем, которое от нас отделяют лишь несколько лет, здесь полиция борется с криминалом с помощью роботов-дроидов, которых называют скаутами. «С ними нельзя спорить, дискутировать или убеждать», - говорит Бломкамп. 

Из среды таких скаутов происходит Чаппи - уникальное существо, которое может думать и чувствовать. Раньше он был полицейским дроидом, потом его похитили для совершенно других целей.

Читать далее...

Трейлер 2 «Робот Чаппи» (дублированный, украинский)

3 марта 2015,  18:18 | Обновления | Автор: SpaceMonkey

Его история уникальна. Его похитили и усыновили. Он необыкновенный и одаренный малыш. Он - робот...

В кинотеатрах Украины с 12 марта (в России с 5 марта).


Ещё новости про:  Робот Чаппи (2015)

Самые ожидаемые премьеры 2015 года. Часть 1

7 января 2015,  14:08 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Пускай не все еще успели посмотреть самые обсуждаемые фильмы прошлого года, в частности из-за того, что до нашего родного проката некоторые из них пока так и не дошли, время не стоит на месте и уже пора составлять свой список фильмов, которые не стоит пропустить в 2015. Перед вами первая часть интересных премьер, которые пройдут в украинских кинотеатрах с января по июнь. 

Январь

«Мамочка», реж. Ксавье Долан

15 января

Пятая кинокартина канадца Ксавье Долана, которому всего 25 лет, является одним из самых ожидаемых инди-релизов года после ее успеха на прошлогоднем Каннском кинофестивале.

«Тупой и еще тупее 2», реж. Питер и Бобби Фаррелли

22 января

Гарри и Ллойд возвращаются! Сиквел известной комедии, которого поклонники дуэта Джим Керри/Джефф Дэниелс ждали целых 20 лет!

«Американский снайпер», реж. Клинт Иствуд

22 января

Новая военная драма Клинта Иствуда не слишком часто, но все-таки порой появляется в списках лучших фильмов ушедшего года. «Американский снайпер» основан на автобиографии американского морского котика Криса Кайла, которого сыграл Брэдли Купер.

«Спецоперация «Интервью», реж. Эван ГолдбергСет Роген

29 января

Одна из самых обсуждаемых и скандальных комедий прошлого года, которая стоила кинокомпании Sony Pictures стольких нервов и убытков и стала причиной политического конфликта между США и Северной Кореей. Ее запрещали, ее релиз отменяли, критиковали, правда, не столько саму кинокартину, сколько то, что студия пошла на уступки кибертеррористов. В любом случае, интересно, насколько далеко зашли Голдберг, Роген и Франко в своей мнимо безобидной истории о том, как двое таблоидных журналистов по заказу ЦРУ должны убить лидера КНДР.

Февраль

«Восхождение Юпитер», реж. Энди и Лана Вачовски

5 февраля

Создатели «Матрицы» представляют (ожидаемо) приключенческую фантастику о будущем, на этот раз с Милой Кунис и Ченнингом Татумом в главных ролях.

«Несломленный», реж. Анджелина Джоли

5 февраля

Джоли все реже снимается в фильмах и все чаще оказывается по ту сторону камеры в кресле режиссера. Ее вторая режиссерская работа основана на истории жизни олимпийского чемпиона Луи Замперини, который оказался в плену у японцев во время Второй мировой войны. 

«Вселенная Стивена Хокинга», реж. Джеймс Марш

26 февраля

Байопик о жизни известного физика-теоретика Стивена Хокинга уже успел получить 4 номинации на «Золотой глобус-2015», в том числе и за Лучший драматический фильм. Но не думайте, что кинокартина будет исключительно о его работе, которая также заслуживает немало внимания, режиссер Джеймс Марш решил сделать акцент на его отношениях с женой Джейн, в особенности в тот сложный для них обоих период, когда стало известно о страшной болезни современного гения физики.

Март 

«Чаппи», реж. Нил Бломкамп

5 марта

Искусственный интеллект станет центральной темой нескольких фильмов 2015 года, но вряд ли можно обойти стороной творение Бломкампа, которое он ласково назвал Чаппи. Научная фантастика вперемешку с экшеном и триллером уже стали коронными для этого режиссера, и вот теперь пришло время посмотреть, что у него получилось с сюжетом о приемном роботе, обладающим способностью развиваться и, кажется, большим добрым сердцем (или процессором).

Апрель

«Форсаж 7», реж. Джеймс Ван

2 апреля

Последний фильм известной экшен франшизы, где появится актер Пол Уокер, который трагически погиб в аварии больше года назад. В некоторых сценах с его участием его сыграли братья Коди и Калеб. Это не будет последний фильм франшизы, но нам придется попрощаться с героем Уокера, Брайаном О’Коннером, ставшим неотъемлемой частью истории о талантливых гонщиках-угонщиках, которые не раз доказывали, что все-таки находятся на правильной стороне закона и никогда не бросают своих в беде.

«Врожденный порок», реж. Пол Томас Андерсон

23 апреля

Вы либо слышали о фильмах Пола Томаса Андерсона и любите его работы, и уже очень долго считаете дни до премьеры его «Врожденного порока», особенно после просмотра вкусных трейлеров и любования на прекрасные ножки постера, либо вам пора о нем услышать. Тогда присоединяйтесь к детективу из Лос-Анджелеса, который расследует исчезновение своей девушки.

«Мстители: Эра Альтрона», реж. Джосс Уидон

30 апреля

Компания наших любимых марвеловских супергероев вновь должна встать на защиту Земли, чтобы на этот раз противостоять искусственному интеллекту Альтрону, который выглядит достаточно грозно и впечатляюще в трейлерах. 

Май

«Безумный Макс: Дорога ярости», реж. Джордж Миллер

15 мая

В этом апокалиптическом триллере звезды идут в разнос: лысая Шарлиз Терон без одной руки будет с воплями ездить по пустыне и стрелять из обреза, Том Харди с намордником на лице будет кататься на капоте машины, а кругом погони, взрывы, «огонь и кровь»... Должно быть еще то путешествие! А прежде лучше познакомьтесь с оригинальной трилогией «Безумный Макс» с Мэлом Гибсоном в главной роли, чтобы при просмотре новой части (кстати, от того же режиссера) можно было смело критиковать или же наоборот восхищаться, как Миллеру удалось возродить эту историю спустя несколько десятилетий.

Июнь

«Мир Юрского периода», реж. Колин Треворроу

11 июня

Для легендарной истории, о том, как ученые смогли вывести настоящих динозавров, созданной Спилбергом лет двадцать назад, «Мир Юрского периода» должен стать чем-то вроде перезапуска. Разумеется, в 3D. Главную роль играет здесь Крис Пратт, все еще находящийся на волне успеха «Стражей Галактики». Режиссером стал малоизвестный Треворроу, но Спилберг участвовал в проекте в качестве исполнительного продюсера, что дает определенную надежду. Хотя, с другой стороны, он был продюсером и «Парка Юрского периода 3», а мы все помним, чем это обернулось.

«Третий лишний 2», реж. Сет МакФарлейн

25 июня

Матерящийся эгоистичный плюшевый медведь, созданный МакФарлейном, возвращается на большие экраны спустя три года, чтобы напомнить нам, какой странной порой может быть настоящая дружба с подобным индивидуумом.

Трейлер «Чаппи» (русский перевод)

17 ноября 2014,  20:32 | Обновления | Автор: Кирилл

Чаппи — это имя робота, обладающего искусственным интеллектом. Два местных гангстера решают похитить его и воспользоваться им в своих собственных, отнюдь не светлых и праведных целях.

В кинотеатрах Украины и России с 5 марта 2015 года


Ещё новости про:  Робот Чаппи (2015)