Рецензия на фильм
В субботу (2011)

13 апреля 2011 Автор: Сэм Клебанов (Сноб.ru)
Фильм Александра Миндадзе «В субботу» Для всех российских участников премьера фильма Александра Миндадзе «В субботу» была, конечно, самым ожидаемым событием. Реакция была, я бы сказал, смешанная: в сводном рейтинге прессы, который ежедневно публикует журнал Screen International, средний рейтинг фильма оказался, к сожалению, невысоким, что меня лично очень удивило. Но Screen International и другие очень авторитетные издания, такие как американский Film comment, поставили ему высокие оценки. Очень хорошая рецензия была в Variety, что очень важно для кинопрофессионалов. Еще говорят, что о фильме очень хорошо написала немецкая пресса — например, мой приятель Даниель Коттеншуле из Frankfurter Rundschau оценил фильм очень высоко. Я понимаю, что мое мнение тут может считаться предвзятым, потому что я являюсь прокатчиком этого фильма, а мой партнер Александр Роднянский — продюсер картины, но мне действительно откровенно нравится. На фестивалях я никогда не участвую в этих играх «будем болеть за наших». Я болею исключительно за хорошее кино. И если, например, кино из России, но мне не нравится — у меня нет ни малейших позывов болеть за его победу. Я считаю, что призы должны получать достойные картины. Но на каждом фестивале — и Берлинале-2011 не исключение — достойных картин оказывается больше, чем призов. В данном случае мне кажется, что главная проблема фильма Миндадзе в том, что он сознательно обманывает «среднестатистические» зрительские ожидания. Т.е. многие ожидали увидеть традиционный жанровый фильм о том, как это было. Такой фильм-катастрофу, где будет рушиться станция, где будут герои, идущие на смерть. То есть что это, с одной стороны, будет сделано по жанровым лекалам, а с другой стороны — даст какую-то информацию о подробностях этой катастрофы для тех, кто не очень в курсе. И поначалу кажется, что так оно и будет — фильм начинается как предельно напряженное жанровое кино, и первые минут 25 это такой настоящий триллер. Потом фильм вдруг превращается в очень серьезную и, на мой взгляд, очень глубокую экзистенциональную драму. Драму человека, который уже понимает, что он обречен, но при этом перед ним стоит очень сложная дилемма. Он, один из немногих, знает, что происходит. Сообщить об этом всем окружающим и вызвать массовую панику и исход людей из города было бы, в общем-то, может быть, и неплохо, но у него есть приказ партии никому ничего не говорить. И все это становится поводом для переосмысления всей своей предыдущей жизни, истории дружбы, предательства. И чтобы уже совсем запутать западного зрителя, эта история приправлена таким вот чисто русским безнадежным фатализмом. Мне этот жанровый перевертыш показался очень интересным, и в своей личной раскладке призов я бы наградил «В субботу» призом Альфреда Бауэра, который вручается за художественные инновации, потому что это действительно очень свежий и необычный подход к жанру фильма-катастрофы. Но, может быть, для многих нерусскоговорящих зрителей все эти сложные мотивации просто оказались слишком зашифрованы. Не зря журнал Variety написал, что, скорей всего, фильм будет пользоваться наибольшим успехом «к востоку от Дуная». Особенно с учетом того, что картина сделана очень точно, мне кажется, с точки зрения передачи атмосферы, которая могла быть там в то время. Я там не был, но для меня все, что я увидел, было психологически очень достоверно. Вот только как западному человеку понять, почему в тот момент, когда в городе произошла авария атомной электростанции и надо спасаться от радиации, советская девушка бежит в магазин, потому что туда привезли румынские туфли-лодочки?