Рецензия на фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»
Убийство логики. Окончательное

3 декабря 2015,  21:34 | Рецензии | Автор: SergioBond

Есть хорошие фильмы, есть плохие фильмы, а есть «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II». В принципе, я не хотел идти в кинотеатр, но поскольку фраза "не читал смотрел, но осуждаю" давно не является аргументом, пришлось собрать всю свою силу воли в кулак и засмотреть данный фильм на большом экране. Надо сказать, что я не разочаровался. Не разочаровался в своих ожиданиях, само собой. Но обо всём обстоятельно и по порядку.

Вообще, фильмы подобного жанра (снятые по т.н. "мировым бестселлерам") я могу охарактеризовать всего лишь единственной, но очень ёмкой фразой: голодный дивергент, бегущий в сумерках по лабиринту. Кстати, отличное название для нового фильма! Нет, правда! И сюжет уже готов: просто объединить все похождения зашифрованных фильмов в один большой сценарий. Если же говорить серьёзно, то всё ведь началось с идиотской в любом отношении картины «Сумерки». Сначала, конечно, была книга. Но поскольку такое чтиво годится разве что на макулатуру, потому "я не читал и осуждаю" ;). Dracula was a vampire. Edward Cullen is a fag. Больше мне сказать нечего. Разве что уже тогда стала ясна основная целевая аудитория подобных картин – девочки в конце пубертата и немного за. А потом уже появились эти ваши «Голодные игры», «Дивергент» и прочая чушь, куда можно потащить их умственно отсталых кавалеров.

К чему это я всё? А к тому, что подобные фильмы предназначены только для опорожнения карманов и голов зрителей. Вот посмотришь «Сумерки», «Голодные игры», «Дивергента» или «Бегущего в лабиринте» и сразу начинаешь чувствовать, как тупеешь во время просмотра. Это, конечно, если в голове изначально больше одной извилины. В этом плане «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» вполне себе показательная кинокартина. Интересный сюжет, отличная игра актёров, великолепное раскрытие персонажей, постоянная интрига и напряжение весь хронометраж… Ничего вышеперечисленного здесь нет! А вот отсутствие сюжета и логики в поступках персонажей, отвратительной игры актёров и просто дурацких диалогов хоть отбавляй. С технической точки зрения тоже всё совсем не гладко. Зритель с намётанным взглядом сразу увидит плохо нарисованные эффекты, ляпы монтажа и прочие прелести халтуры под названием "пипл и так схавает".

И пипл хавает, вот что обидно. Зал был полон, основную массу зрителей составляли подростки от 16-ти до 20-ти. Что ещё горше – им действительно нравилось происходящее на экране, а я просто изо всех сил старался не уснуть. Каждая минута тянулась для меня буквально целую вечность. То, что случится в концовке фильма, было раскрыто уже на 10-й минуте. Правда, кроме меня этого никто не заметил, но это уже другая история.

Удручающее зрелище актёрского провала продемонстрировала Дженнифер Лоуренс, исполняя роль Китнисс Эвердин. Лично я увидел только отсутствие желания в раскрытии своего персонажа, больше ничего. Вообще же, на своих местах были только три человека: Вуди Харрельсон (Хеймитч Эбернети), Джулианна Мур (Альма Койн) и Филип Сеймур Хоффман (Плутарх Хэвенсби). Камрад Вуди вообще талантливый актёр второго плана, один из лучших "оттенителей" главных героев современности, так что он немного спасал ситуацию. Мисс Мур хоть и досталась невнятная роль, но опыт помог ей раскрыть своего персонажа. Зрители этой перемене были удивлены… Но что ещё ожидать от пустоголовых подростков? Ну а для старины Фила перевоплощение в Плутарха стало последним в жизни. Актёр он был хороший и персонаж ему достался харизматичный. Как говорится, R.I.P.

Всё остальное… Да к чёрту! Больше об этом фильме я и говорить не хочу. В голове после просмотра осталась одна пустота и дикая усталость. Так что в следующий раз постараюсь выбрать нечто более интересное.

А тем временем тупые подростки заносят в кассу очередные сотни миллионов денег. Наверное, хотят поскорее увидеть 3-ю часть «Дивергента» в 2-х фильмах, ну или этого… «Бегущего в лабиринте 3» до кучи, что уже само по себе диагноз. Не надо так. Одумайтесь, пока ещё есть время! Ни в коем случае не ходите в кинотеатр и не кормите создателей подобных фильмов. Хотя… Многие уже всё посмотрели и хвалят картину направо и налево… А жаль, ибо «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» к просмотру категорически не рекомендуется. Ужасно скучное кино с отсутствием вменяемого сюжета и логики в поступках героев. К тому же, напрочь отсутствует вменяемая идея, что недопустимо в принципе.

P.S. Надеюсь, читатель мою жертву оценит и на подобные фильмы ходить перестанет.

1557