Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств»
Его судьбоносное приключение. Часть 3

11 декабря 2014,  11:46 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Великое зло в облике дракона летит к Озерному городу и желает испепелить всех его жителей до последнего. Но победить Смауга еще не значит установить мир, ведь сокровища Одинокой горы тогда будет охранять лишь горстка гномов (пусть даже одних из лучших), поэтому вскоре здесь появятся армии, готовые стоять насмерть. Но ни гномы, ни эльфы, ни люди, ни хоббит не подозревают, что битва за эту гору станет первой в войне за все Средиземье...

Забавно, что небольшое произведение Дж.Р.Р. Толкина превратилось в целую трилогию, и вот уже пришло время выхода на большие экраны ее последнего фильма. Вместе со своей трудолюбивой и талантливой командой Питер Джексон завершает вторую историю о Средиземье, и сделать это он решил уже традиционно: эпической битвой и... возвращением короля.

Как же сильно изменился Бильбо Бэггинс с того момента, когда на его пороге появилось тринадцать гномов и один волшебник! Но погодите-ка, он многое пережил, многое теперь повидал, вот только его честность, храбрость, верность и доброта не сломились, а лишь стали крепче, чем были в начале. Он повзрослел, но остался верен себе. Не нужны ему никакие горы золота и самоцветов, ведь нашел он в своем походе нечто поистине бесценное – настоящих друзей. Тут-то, когда его путешествие подходит к концу, полностью и открывается, почему Гэндальф выбрал именно его. Глядя на Мартина Фримана в третьей части, понимаешь, как сильно по нему и его замечательному хоббиту можно соскучиться за год! Бильбо со своим большим сердцем и неподражаемой хоббитовской мимикой каждую сцену делает более искренней, простой и настоящей. Его появлению на экране радуешься снова и снова, и он никогда не разочаровует. И не раз напоминает о том, что никогда не стоит недооценивать полурослика.

Полная гора сокровищ кого-угодно может свести с ума, что уж говорить о короле гномов. Аркенстон для Торина Дубощита оказывается таким же проклятьем, как Кольцо для Голлума. Неужели этот великий королевич повторит судьбу своего деда? Неужели именно за золотом вернулся он сюда? Возвращение своего короля Ричард Армитедж сделал незабываемым. Вот только в отличие от другого короля, возвращающегося в финале «Властелина колец», Торин никогда не бежал от своей судьбы. Он был королем с самого первого до самого последнего своего появления в кадре. Сцена, когда Торин ведет внутреннюю борьбу со своей жаждой сокровищ, благодаря таланту Армитеджа стала одним из лучших моментов актерской игры за всю трилогию. А с его отрядом великолепных гномов, среди которых, на радость поклонникам, Фили и Кили вновь показывают чудеса отваги, в последний раз доказывает, что с ними можно отправляться в любой поход. Они никогда не подведут.

Зло должно проявить всю свою темную натуру, поэтому, наконец-то, Смауг и Некромант предстают перед нами во всей своей зловещести. Бенедикта Камбербэтча вновь сложно узнать в этих двух обличьях, зато можно послушать, как он говорит на темном наречии. Свою минуту славы получил и Бард Люка Эванса. Пока многие бредят золотом, он напоминает нам, что в жизни самое ценное – семья и родные. Ли Пейс, наконец, получил шанс показать, что его Трандуил не только умеет картинно уходить с поля боя, но и отлично сражаться. Организованности его эльфийского войска позавидовали бы даже римские военачальники. После этих сцен не остается сомнений, в кого Леголас удался таким превосходным (и грациозным) воином. Орландо Блум выглядит тут гораздо лучше, чем в предыдущем фильме. В частности из-за того, что его глаза перестали быть блекло-голубыми. И во второй раз Эванджелин Лилли покоряет своей полной огня эльфийкой Тауриэль.

Старая гвардия также не пасет задних. Та сцена сражения в Дол Гулдуре впечатляет настолько, что возникает чувство, будто что-то такое Питер Джексон должен был показать еще со времен выхода «Властелина колец». Какими бы великолепными ни были вновь в своих образах Иэн МакКеллен, Кристофер Ли и Хьюго Уивинг, всех затмила внеземная Галадриэль Кейт Бланшетт.

Сюжету не требовалось новых персонажей, ведь хочется побольше времени провести с теми, кто полюбился за предыдущие кинокартины, но появление Даина очень порадовало. Ух и отлично смотрится актер Билли Коннолли в образе этого рыжего гнома верхом на вепре.

Кинокартина является самой серьезной из трилогии, холодная атмосфера наступающей зимы оттеняет горячие сердца многих персонажей, а затронутые темы слепой жажды богатства, трусости и храбрости, предательства и дружбы, ненависти и любви хитро переплетаются здесь, напоминая о главном и оставляя след в душе зрителя. По крайней мере, в моей. Рассказывая о Битве пяти армий, которая фактически является единственной битвой, третья часть трилогии сюжетно поставлена очень грамотно, умно распределяя экранное время и на многочисленное сражение, и на прекрасно поставленные схватки один на один, когда героям приходится испытывать себя и свою судьбу.

Те, кто читал произведение Толкина, знают, что стоит готовиться к тяжелому финалу, ведь здесь не все так безоблачно, как в финале «Властелина колец». Так что слезы на глазах могут появиться не только потому, что это последний фильм трилогии. Хотя с другой-то стороны, это и не конец. Мы ведь знаем, что у Бильбо будет еще его последнее приключение, а его племянник потом отправится в еще более опасное путешествие. Спасибо Питеру Джексону, что он соединил эти две истории. Спасибо всем, кто вложил в эту трилогию свой труд и свою любовь к чему-то неизведанному, доброму и прекрасному.

И светлая песня «The Last Goodbye» в исполнении Билли Бойда (того самого неугомонного Пиппина) стала идеальным прощанием с историей данного хоббита. Теперь остается только ждать режиссерскую версию фильма, а потом пересматривать обе трилогии подряд и надеяться, что когда-то в будущем Питер Джексон снимет еще фильмы об этом замечательном, полном волшебства, отваги и захватывающих приключений Средиземье.

Прежде битв в Хельмовой впадине, на Пеленнорских полях и перед воротами Мордора была битва за Одинокую гору. И пусть ею заканчивается трилогия «Хоббит», она является лишь началом эпической истории борьбы Добра со Злом, которую рассказывает «Властелин колец».

1671