Рецензия на мультфильм «Поганцы» («Плохие парни»)
Очаровательная банда мистера Волка, которая похитит ваши сердечка

2 июня 2022,  21:44 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

С конца 1990-х и по сегодняшний день американская киностудия DreamWorks Animation не раз доказала, что ее конек фантастические истории о животных. Почти за два с половиной десятилетия она подарила нам такие хитовые франшизы, как «Мадагаскар», «Шрэк», «Как приручить дракона» и «Кунг-фу Панда», чьи персонажи-звери стали друзьями уже для нескольких поколений зрителей. И теперь она собирается познакомить нас с новой командой зверей, с которыми не соскучишься, в своем новом приключенческом мультфильме под названием «Поганцы» («Плохие парни»). Ведь его герои настоящие поганцы, но это не помешает им покорить ваши сердца.

Главными героями «Поганцев» являются мистер Волк и его безбашенная банда, куда входят Змей, Акула, Пиранья и Тарантула. Они привыкли, что люди и другие животные всегда воспринимают их плохими парнями, поэтому живут вне закона и развлекаются тем, что проворачивают сложные ограбления под носом у полиции. Для них это единственный способ самоутвердиться, ведь им априори никто не доверяет, поэтому любая законная карьера для них под запретом. Но эта пятерка не унывает и изо всех сил старается брать от жизни все, что только могут украсть, как вдруг очередное «ограбление века» похищение статуэтки золотого дельфина с церемонии награждения самого образцового и благодетельного жителя их города профессора Мармелада идет не по плану, и нашим героям приходится импровизировать, чтобы не угодить в тюрьму. Поэтому они ввязываются в социальный эксперимент, в рамках которого из банды «Плохие парни» собираются сделать «Хороших парней». Но можно ли перевоспитать злодеев, которые всю жизнь жили по ту сторону закона?

Первое, что бросается в глаза при просмотре нового мультфильма от DreamWorks необычный стиль анимации, которая больше походит на рисованную анимацию европейских мультфильмов, нежели на компьютерную графику голливудских анимационных картин последних десятилетий. Этот художественный стиль завораживает и добавляет приключениям «Поганцев» некоего особенного шарма, что выгодно выделяет данный мультфильм среди остальных. Даже знаменитый Лос-Анджелес, где было снято тысячи американских фильмов и где разворачивается сюжет «Поганцев», выглядит как-то по-новому в таком стиле анимации. Чего только стоит первый эпизод с погоней по всему городу нарисовано просто шикарно. Он выглядит гораздо лучше, чем весь недавний экшен Майкла Бэя «Скорая», который также рассказывает о неудачном ограблении. Да и персонажам «Поганцев» сопереживаешь гораздо сильнее.

Причем «Скорая» это, скорее, случайная ассоциация, которая пришла на ум, поскольку экшен Бэя был посмотрен мною совсем недавно, ведь существует целый ряд фильмов, которыми отчетливо вдохновлялась команда «Поганцев» под предводительством режиссера Пьера Перифела, и угадывать их при просмотре отдельное удовольствие для любого киномана. Здесь и диалоги в стиле «Криминального чтива», правда, не о бургерах, а о морских свинках, и ограбление в духе «8 подруг Оушена», где бандитки грабили званый вечер для богачей, и криминальный сюжет о зверях, как в «Зоотрополисе», и сцена в тюрьме, которая мне уж очень своей динамикой напомнила первых «Стражей Галактики», чьи персонажи так же являются преступниками, которые стали на тропу добра, и так же постоянно выясняют отношения, как члены банды мистера Волка. Но это не мешает проникнуться к ним симпатией да, даже к Змею, ведь несмотря на свои разногласия, они все равно ценят и любят друг друга.

«Поганцы» пока лучший мультфильм, который я посмотрела в 2022 году, и на то есть несколько весомых причин. Он совершенно не похож на диснеевские сказки (ничего против них не имею, люблю многие с детства, но иногда отсутствие оригинальности надоедает) и ориентирован на более взрослую аудиторию, чем иногда напоминает не столько мультфильм, сколько настоящее художественное кино, где вместо актеров снялись нарисованные персонажи (если вы понимаете, что я имею в виду). Анимация «Поганцы» начинается как развлекательное кино об ограблении с экшеном и юмором, но постепенно превращается в экзистенциальную историю о том, способны ли плохие звери (читай плохие люди) меняться в лучшую сторону. Главный герой постоянно задается этим вопросом и на своей шкуре узнает, что быть хорошим порой очень сложно, но оно определенно того стоит, ведь каждое хорошее дело заставляет наш хвост вилять от радости (буквально или, как в случае с людьми, фигурально). А еще этот мультфильм трогательно напоминает, как важно говорить друг другу и даже незнакомым людям что-то хорошее и от души благодарить друг друга за хорошие поступки. Особенно в эти тяжелые времена.

Так что если вам и вашим детям сейчас нужно отвлечься от новостей и постоянного стресса, и у вас есть возможность посмотреть мультфильм «Поганцы» в кинотеатре с шикарным украинским дубляжем (мистера Волка озвучивает главный волонтер Украины Сергей Притула), то очень рекомендую это сделать. Эта банда точно похитит ваши сердечка и поднимет ваше настроение до небес.

2711 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: