Рецензия на фильм «Локдаун»
Мистер и миссис Карантин

23 января 2021,  20:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Когда прошлой осенью был объявлен фильм об ограблении в условиях пандемии коронавируса от Дага Лаймана, режиссера знаменитого боевика «Мистер и миссис Смит», и с лауреаткой премии «Оскар» Энн Хэтэуэй в главной роли, который еще и собирались снять в условиях реального локдауна в Лондоне, этот проект звучал очень многообещающе. Но после просмотра фильма, получившего название «Локдаун», понимаешь, что его описание было гораздо более интересным, чем само воплощение.

События этой «криминальной комедии» от Дага Лаймана следуют за супругами Линдой и Пэкстоном, роли которых исполняют Энн Хэтэуэй и номинант на премию «Оскар» Чиветель Эджиофор. Ну как супругами. Не совсем. В общем, они жили гражданским браком последние лет 10 и все это время двигались в совершенно разных направлениях, а Линда еще и скрывала Пэкстона от своих друзей и коллег. Из-за судимости и отсутствия мотивации Пэкстон, несмотря на свой ум и творческую натуру, работает водителем и занимается перевозками, тогда как Линда неустанно карабкается по карьерной лестнице в фирме, которая торгует товарами лакшери класса (с лакшери ценами), хотя тоже ненавидит свою работу. И за день до введения локдауна Линда решает порвать с Пэкстоном. Вот только из-за локдауна их развод/расставание становится, как вы уже поняли, невозможным.

Если вы посмотрите трейлер «Локдауна», то вас наверняка заинтересует в этом фильме именно тема ограбления во времена карантина, поскольку нам всем сейчас хочется увидеть нечто захватывающее и нетривиальное в кино, и от нового творения Лаймана ждешь если не «Мистера и миссис Смит» со взрывами и погонями, то хотя бы что-то в духе «Два друга Оушена», но кинокартина разочаровывает во всех направлениях. Она идет почти два часа, и непосредственное ограбление в лучшем случае занимает последние минут 15-20. Причем, чтобы похитить бриллиант стоимостью 3 миллиона фунтов, Линда и Пэкстон не совершают ничего интересного и крутого. Они просто заходят в торговый центр Harrods и забирают бриллиант, оставляя на его месте подделку с витрины. Причем они говорят об этом заранее, поэтому подмена не несет никакой интриги, если бы, например, зритель понял это уже после их ограбления.

Что же происходит остальные 1 час 40 минут? Мы оказываемся заперты с Линдой и Пэкстоном в их доме, пока они раздраженно общаются и жалеют себя в своем одиночестве, хотя они далеко не одиноки. Единственный постер фильма разместил между главными героями большой силуэт бутылки вина, но и здесь полный промах. Да, героиня пару раз выпивает во время локдауна пару бокалов вина, а герой однажды употребляет «опиум» из садовых цветов, поскольку не может спать. Но если сценарист Стивен Найт считает, что это признаки серьезной зависимости, то тогда каждый взрослый человек во время локдауна по его меркам – алкоголик и наркоман. А вот показать серьезные сцены, связанные с «алкоголизмом» героини или прошлым героя, который много лет наверняка не без причины находится в завязке, на это Лайман так и не решился, посчитав, что лучше придерживаться легкого тона мейнстримных мелодрам, нежели углубляться в серьезную драму о серьезных проблемах.

Как для фильма от такого известного режиссера и с такими талантливыми актерами в главных ролях, который еще и сняли в условиях карантина, «Локдаун» очень отдаленно показывает реальную жизнь во время реального локдауна. Наши герои живут в шикарном таунхаусе в престижном районе Лондона, имеют много денег, оба не остались без работы в условиях мирового кризиса, оба живы и полностью здоровы (как и их родные и друзья), несмотря на бушующий вокруг коронавирус, так что их единственной проблемой на фоне апокалипсиса является обычная скука и упрямое нежелание обоих найти общий язык. Поэтому каждому, кто прожил эту пандемию в реальном мире с реальными проблемами, эта парочка покажется парочкой зажравшихся богатых людей, которым очень повезло, но им скучно, поэтому они бесятся. Я бы посмотрела на Линду и Пэкстона, если бы они проводили локдаун не в шикарном таунхаусе на несколько этажей, а в однокомнатной квартире с парочкой детей. Вот тогда бы одной бутылкой вина они точно бы не обошлись.

К сожалению, несмотря на такую пару выдающихся актеров в главных ролях, как Хэтэуэй и Эджиофор, криминальная комедия «Локдаун», которая не несет в себе ни захватывающего криминала, ни поднимающей настроение комедии, официально получает звание Первого киноразочарования 2021 года.

4080