Рецензия на мюзикл «Гамильтон»
Величайший американский мюзикл всех времен

9 декабря 2020,  22:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

О бродвейском мюзикле «Гамильтон» не перестают говорить последние 5 лет, и на то есть веская причина. Мультиталантливый Лин-Мануэль Миранда создал уникальный спектакль о рождении американской нации, который стал не просто одним из лучших театральных действ, когда-либо придуманных и поставленных человеком, а настоящим культурным феноменом в США (и за их пределами). Все театралы, которые живут далеко за пределами Бродвея и Нью-Йорка, с нетерпением ждали, когда же они смогут насладиться этим мюзиклом если не вживую, то хотя бы на экране, и в этом году стриминговая платформа Disney+ подарила нам всем такую возможность. Но сколько бы вы ни читали о «Гамильтоне», ничто не сможет вас подготовить к тому, что вы увидите на сцене в театре имени Ричарда Роджерса.

Мюзикл Миранды, где он также воплощает главного героя, рассказывает об Александре Гамильтоне, который был простым парнем-сиротой без денег и связей, но благодаря своему уму и амбициям стал одним из отцов-основателей Соединенных штатов Америки и их первым министром финансов. До выхода этого мюзикла о Гамильтоне знали разве только знатоки американской истории, но его история действительно заслуживает вашего внимания, поскольку за свои 47 или 49 лет (о точной дате его рождения все еще идут споры) он буквально поднялся из грязи в князи, став настоящим воплощением американской мечты, а вся его жизнь похожа на отлично написанный киносценарий, где есть все: война и революция, любовь и измены, политические интриги, великие свершения и острые предательства, а также самый настоящий шекспировский финал.

Американцы умеют создавать масштабные и зрелищные мюзиклы, которые после Голливуд превращает в не менее масштабные и зрелищные кинокартины, но в данном случае «Гамильтон» идеален уже как просто спектакль с минимумом декораций, поскольку все внимание зрителя тут же захватывают его невероятные песни, сотканные из хип-хопа, джаза, R&B и Бродвея, и актерская игра с вокалом, от которых мурашки по коже от первой и до последней сцены. Таким образом Миранда перенес события 18 века в 21 век, сделав «Гамильтона» и его персонажей ближе современному зрителю и совершив настоящую революцию на Бродвее.

Еще одним неординарным, но также гениальным решением в «Гамильтоне» является его каст. Во-первых, Миранда нашел просто идеальных актеров на каждую роль в своем мюзикле, причем подбирал он их не по цвету кожи, а по характеру и таланту, превратив свой мюзикл в настоящий манифест американцев-иммигрантов (которыми и являются все американцы, кроме коренных). И дело здесь не в том, что Миранда хотел быть политкорректным, а в том, что он просто отбросил в сторону цвет кожи, как определяющий фактор в подборе актеров на роли исторических персонажей, и результат превзошел все ожидания. История независимости США писалась потом и кровью разных рас, и в своем мюзикле Миранда, чья семья родом из Пуэрто-Рико, напоминает об этом зрителям, объединяя все расы в единую американскую нацию, где нет места расизму и дискриминации.

А во-вторых, некоторые актеры в первом акте играют одних героев, а во втором – уже других. Так революционера Жильбера де Лафайета и еще одного отца-основателя Томаса Джефферсона воплощает Давид Диггс, революционера Джона Лоуренса и сына Александра Филлипа Гамильтона играет Энтони Рамос, младшую сестру Анжелики и Элайзы Пегги Скайлер и любовницу Александра Марию Рейнольдс играет Жасмин Сепас Джонс, а роли еще одного революционера Геркулеса Маллигана и четвертого президента США Джеймса Мэдисона исполняет Окьерете Онаодован. При этом все эти актеры смотрятся органично в обоих образах, что лишний раз подчеркивает их удивительный талант перевоплощения, на которое у них в театре был всего один антракт.

Желая показать жизнь Гамильтона со всех сторон, Миранда выводит под яркий свет софитов трех сестер Скайлер, Анджелику, Элайзу и Пегги, которые сыграли в жизни этого отца-основателя судьбоносную роль. Понимая, что у Гамильтона за душой нет ни пенни, Анджелика, старшая дочь выдающегося генерала, знакомит его со своей сестрой Элайзой, которая становится его женой. Анджелика любила Александра, но пожертвовала своим счастьем ради счастья сестры, которую любила сильнее, и эта история не может не тронуть ваше сердце. Роли Анджелики и Элайзы исполняют актрисы Рене Голдсберри и Филлипа Су, и ключевые песни их героинь «Satisfied» и «Helpless» являются настоящими жемчужинами саундтрека «Гамильтона». В 2016 году Голдсберри получила за роль Анджелики премию «Тони», театральный аналог «Оскара», и вы очень быстро поймете, почему она достойна этой высокой награды.

Тем временем «Тони» за Лучшую мужскую роль в мюзикле на той же церемонии досталась не Миранде (он и так получил 3 «Тони» за Лучший мюзикл, Лучший сценарий мюзикла и Лучший саундтрек), а актеру Лесли Одому мл., которого пару лет назад вы могли видеть в фильме «Убийство в "Восточном экспрессе"». Это было справедливое решение, поскольку в «Гамильтоне» Одом мл. блестяще воплотил человека, навсегда связанного с жизнью (и смертью) главного героя. Он сыграл Аарона Берра, давнего соперника Гамильтона на политической арене, который в результате застрелил его на дуэли. Но Миранда решил показать его историю не с точки зрения театрального злодея, а более тонко, с точки зрения человека, который совершил ужасную, непоправимую ошибку, что не только отобрала жизнь Гамильтона, но и уничтожила самого Берра. Поэтому при просмотре мюзикла этот персонаж в драматическом воплощении Одома мл. не вызывает ненависти, а только жалость, напоминая, что месть никогда не приносит ничего хорошего.

Отдельных аплодисментов заслуживает и британский король Георг III в ярком воплощении Джонатана Гроффа, у которого всего несколько сцен, но он сразу же ворует все внимание зрителя и неоднократно вызывает смех и улыбки. Он предстает перед аудиторией такой себе самовлюбленной и очень самоуверенной дивой, которая считает, что ее американские подданные недостаточно умны и способны, чтобы самостоятельно править своей страной. Грофф настолько идеально подошел на эту роль, что отдельный мюзикл с его Георгом III в главной роли тоже наверняка бы стал хитом.

Если у вас все еще есть сомнения насчет «Гамильтона», то отбросьте их прочь, поскольку данный мюзикл без сомнений обязателен к просмотру всем театралам и мюзикломанам. Вы точно не будете разочарованы (а ваша челюсть точно окажется на полу от изумления). Когда я увидела, что «Гамильтон» идет 2 часа 40 минут (да не пугайтесь вы так), я подумала, что придется смотреть за два захода, разделив его на два акта, чтобы не заснуть, но, боже, как же я ошибалась. Как только Миранда впервые выйдет на сцену, вы поймете, что он украл ваше сердце своим мюзиклом, и до самых финальных титров вы просто не сможете оторваться от экрана. Даже если перед просмотром вас уже клонило в сон. «Гамильтон» произведет внутри вас такой взрыв, такой переворот, такую революцию, что вы не сможете потом думать ни о чем другом. Мюзикл Миранды без сомнений является театральным шедевром и величайшим американским мюзиклом всех времен, который, повторюсь, не нуждается в киноадаптации, поскольку он уже идеален сам по себе. Но когда ее все-таки снимут, то это кинособытие будет приравниваться к премьере супергеройского блокбастера «Мстители: Завершение». Не меньше.

Этот сумасшедший 2020 год дал нам мало хорошего, но мюзикл «Гамильтон» от Disney+ – это определенно один из его лучших подарков в эти непростые времена, который отправит вас в волшебное путешествие сквозь века и обратно даже с закрытыми границами. Приятного просмотра.

5554