Рецензия на фильм «Химеры»
Барби-убийца наступает

13 ноября 2020,  02:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Несколько лет назад режиссер Кристофер Лэндон вдохнул жизнь в поджанр фильмов ужасов, который рассказывает о маньяках и называется слэшер (от английского «slash», то есть «резать», «кромсать»), подарив миру новую современную франшизу «Счастливый день смерти». Сняв два фильма о девушке, которая вновь и вновь переживает один и тот же день, в конце которого ее убивает маньяк, он решил переключиться и... создать еще одну франшизу-слэшер, первый фильм которой выходит в украинский прокат под названием «Химеры». И да, у него есть все шансы получить сиквел.

В оригинале фильм «Химеры» называется «Freaky», что является отсылкой к знаменитой молодежной комедии об обмене телами 2003 года «Freaky Friday», то есть «Чумовая пятница», где телами менялись «мама и дочь» Джейми Ли Кертис и Линдси Лохан. На эту тему было снято немало фильмов, чаще всего комедий, где телами меняется подросток и взрослый, что помогает им найти общий язык, но Лэндон решил, что было бы забавно, если бы этим взрослым стал не родитель главного героя, а, например, серийный убийца, который любит убивать подростков. И, как ни странно, но он оказался прав.

Главной героиней «Химер» выступает скромная старшеклассница Милли, которая живет с сестрой-копом и мамой и ведет себя в школе тише воды, ниже травы. Отчасти, потому что она обладает спокойным характером, а отчасти, потому что год назад она потеряла отца и до сих пор не может прийти в себя после его смерти, что также очень подкосила ее мать. У Милли есть доброе сердце и верные друзья, но «популярные ученики» ее школы постоянно издеваются над ней, превращая ее школьные годы в ад. Но не переживайте, скоро она им покажет, что такое настоящий ад.

Однажды ночью, после школьной игры, Милли осталась одна возле школы, и пока она ждала свою маму, через дорогу появился мужчина в жуткой маске и с кинжалом в руках. Она попыталась от него убежать, но, по закону жанра, маньяк настиг свою жертву. Только кинжал в его руках оказался древним артефактом и не убил Милли, а перенес ее сознание в тело этого убийцы, известного в их городке как Блиссфилдский мясник. Проснувшись в логове и теле маньяка, Милли с ужасом узнает, что спустя 24 часа этот обмен телами станет перманентным, и она до конца своих дней может застрять в теле Мясника. Так что пришло время активно действовать, осталось только убедить своих друзей в том, что она действительно поменялась телами с маньяком, а их вроде бы настоящая Милли, которая появилась в школе в пятницу, 13-го, в новом ярком прикиде, что совершенно ей нехарактерен, превратилась в Барби-убийцу.

Эта героиня только на первый взгляд является «королевой крика», то есть девушкой, которая постоянно кричит в фильме, когда убегает от маньяка. Обмен телами с Мясником становится для нее ключевым моментом в ее взрослении и открытии в себе своей настоящей силы. Причем в открытии не только girl power, хотя здесь есть масса моментов, когда эта героиня разбивает в пух и прах стереотип «хрупкой девушки», которой ее все ошибочно считают, а и просто духовной силы и отваги, которых Милли не хватает в начале фильма, чтобы дать отпор всем тем задирам и козлам, которые к ней цепляются в школе. Так что несмотря на все испытания, связанные с нападением и следующими 24 часами в теле маньяка, Милли выходит из этой ситуации настоящим воином, и было бы круто увидеть, какой она станет в сиквеле.

Изначально роль маньяка в «Химерах» исполняет знаменитый комик Винс Вон, а скромную школьницу играет Кэтрин Ньютон, но спустя 10 минут они меняются местами, и получается, что весь фильм Вон играет девочку-тинейджера, влюбленную в своего одноклассника, тогда как Ньютон становится настоящей Барби-убийцей, и эти роли после обмена телами им очень идут. Ньютон с душой Мясника выглядит опасно и жутко, несмотря на свои скромные рост и параметры. Особенно великолепно ей удается передать характер Мясника через тот взгляд, от которого становится не по себе. А ее стильный образ с высоким хвостом, красной помадой и красной кожаной курткой и вовсе можно назвать одним из главных нарядов в фильмах этого года. Да и всех слэшеров в целом. После выхода «Химер» на большие экраны наверняка повысятся продажи таких вот красных косух, как у Милли/Мясника.

Лучших друзей Милли Найлу и Джошуа, которые весь фильм помогают ей вернуть назад свое тело, пока Мясника по всему городу ищет полиция, воплотили начинающие актеры Селеста О’Коннор и Миша Ошерович, и эта парочка просто великолепно приправляет юмором даже самые пугающие моменты. С их помощью Лэндон вонзает нож в стереотипы голливудских фильмов ужасов, где афроамериканцы или геи умирают первыми, делая Найлу и Джошуа ключевыми персонажами этой истории, к которым зритель быстро проникается симпатией. И вместе с Милли в теле Винса Вона у них получается отличная команда в духе Скуби-банды из сериала «Баффи» (я не удивлюсь, что именно ими и вдохновлялся Лэндон в данном случае).

Несмотря на комедийную составляющую фильма «Химеры», который отлично высмеивает стереотипы хорроров и во многом находит черный юмор, эта кинокартина является классическим слэшером до глубины души, поскольку таких кровавых сцен убийств вы наверняка уже давно не видели на большом экране. Хотя маньяк здесь и напоминает Барби, после просмотра вы точно не захотите встретиться с ней в темном переулке (или в школьной раздевалке). Фильм Лэндона является просто безумной поездкой с очень кровавыми убийствами и убойным юмором, а также сценами на грани фола, поэтому это действительно идеальное кино на Хэллоуин и вообще на конец 2020 года (который весь кажется каким-то страшным Хэллоуином). Поклонникам слэшеров и творчества Лэндона должно понравиться. Особенно на большом экране и с попкорном. Один из лучших фильмов этой осени, который точно вырвет вас из серой реальности на полтора часа. Даже если учитывать те две очень противоречивые сцены, о которых речь пойдет ниже и которые сложно обойти вниманием.

Слэшер «Химеры» в целом вызывает при просмотре положительные эмоции, за исключением, пожалуй, двух сцен, которые не могу не проанализировать в рамках данной рецензии. Причем они практически идут одна за другой. Первая сцена происходит в полицейском участке, куда приходит Найла, чтобы забрать волшебный кинжал из шкафа вещдоков, но ее ловит сестра Милли и... наставляет на девочку заряженный пистолет с таким лицом, будто перед ней не подруга ее младшей сестры, которую она знает много лет, а сам Мясник. Хотя в США, судя по недавним новостям и массовым протестам против жестокости полицейских, наставлять пистолеты на безоружных афроамериканцев, к сожалению, норма. Вот только фильм Лэндона мог бы это раскритиковать, а в данном случае он делает такое поведение полицейских нормой, и от этого действительно становится как-то не по себе. Ну какой нормальный человек будет направлять пистолет на безоружного ребенка? Даже если этот ребенок что-то стащил. Странно, что этот момент в свете недавних протестов и вовсе не вырезали, поскольку от него остается неприятный осадок.

А второй странной сценой в «Химерах» является момент, когда Милли в теле Винса Вона остается наедине с тем одноклассником Букером в воплощении актера Юрайа Шелтона, который ей нравится, и Букер, узнав, что это Милли написала ему тот романтический стих, который он недавно нашел в своем шкафчике, признается, что она ему тоже нравится и... Шелтон с Воном пару секунд целуются, и только потом решают, что нужно подождать, когда Милли вновь окажется в своем теле. Простите, но без спойлеров эту сцену никак не обсудить. И дело здесь не в том, что, кажется, Букер может быть геем, раз проявил интерес к Милли только после того, как она стала мужиком, а в том, что этот 40-летний мужик целует несовершеннолетнего по сюжету пацана (за актера не переживайте, он совершеннолетний). Если Лэндон так сильно хотел показать на экране однополый поцелуй, то лучше бы он написал для Джошуа достойного парня-старшеклассника, а то такая репрезентация ЛГБТ на большом экране выглядит достаточно гомофобно, поскольку автоматически из-за огромной разницы в возрасте вызывает у зрителей негативные эмоции. Да и в целом этот эпизод похож не на романтику в духе «для Букера душа важнее внешности», а на домогательства несовершеннолетнего. Будто мало негатива в обществе к однополым отношениям, так нужно еще и вот такими сценами подливать масла в огонь предубеждений. В общем, если бы Букер и Мясник/Милли остановились за секунду до поцелуя, было бы гораздо смешнее и сцена не вызывала бы таких неприятных эмоций. А если бы не эти две противоречивые сцены, то данный фильм можно было бы и вовсе назвать современным шедевром жанра слэшер. Хочется верить, что в сиквеле таких глупых ошибок будет меньше.

Никогда не стоит недооценивать и издеваться над «хрупкой девушкой», которая ведет себя тише воды, ниже травы. Ведь однажды она может поменяться телами с серийным убийцей, и тогда всем ее обидчикам не поздоровится.

3758