Рецензия на фильм «Неизведанные пути»
Три разные жизни потерянного писателя

12 мая 2020,  21:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Английская режиссерша и сценаристка Салли Поттер, которая прославилась в начале 90-х благодаря номинированному на «Оскар» байопику «Орландо», не понаслышке знает о том, что такое деменция, ведь этот недуг был у ее брата Ника. Решив использовать свой горький жизненный опыт в качестве вдохновения, она придумывает историю об отце, который болен на деменцию, и его заботливой дочери, которой это состояние горячо любимого родителя разбивает сердце. И называет ее «Неизведанные пути».

Несмотря на громкое название своей драмы, Поттер показывает в ней всего один день из жизни писателя Лео, который живет в небольшой квартире в Нью-Йорке. В этот день его дочь Молли везет его на периодический осмотр к стоматологу и окулисту, и на данном пути их ожидают непростые испытания, поскольку у Лео прогрессирует деменция. В дополнение у Молли через несколько часов должна состояться очень важная встреча, от которой зависит ее карьера, и хотя она могла бы просто перенести походы к врачам на любой другой день, девушка упрямо не желает оставлять своего отца одного в надежде, что именно в этот день болезнь отступит, и он вновь ее узнает.

Роли Лео и Молли исполняют актеры Хавьер Бардем и Эль Фаннинг, и хотя внешне они абсолютно не похожи на близких родственников, их великолепная актерская игра ни на секунду не вызывает сомнений в том, что Лео и Молли – отец и дочь. И если Бардема уже давно считают выдающимся актером, что подтверждает его «Оскар», то для Фаннинг «Неизведанные пути» становятся отличным способом продемонстрировать всем свой драматический талант, что она и делает на отлично почти в каждой сцене со своим участием.

А пока Лео путешествует по разным жизням, то представляя, что он вновь живет в Мексике со своей первой женой, то оказываясь на практически безлюдном греческом острове, куда он прибыл, чтобы написать новый роман, мы знакомимся с его бывшей женой Долорес, которую бесподобно сыграла Сальма Хайек. Пожалуй, история Лео и Долорес трогает из его трех жизней сильнее всего, и если выбирать между ними, то она одна заслуживает целого фильма. Хочется верить, что Бардем и Хайек как-то еще сыграют вместе, поскольку этот дуэт способен на большее, чем эти немногочисленные флешбэки.

Очевидно, что Поттер снимала «Неизведанные пути» с самыми светлыми намерениями, ведь ее семья пережила похожую историю с деменцией. Вот только ее фильм идет меньше полтора часа, что очень мало для раскрытия такой сложной темы, поэтому, хотя он и показывает целых три параллельных жизни Лео, все равно кажется поверхностным. Этой истории не хватает глубины, не хватает контакта со зрителем, не хватает брутальной честности, не хватает самих переживаний главного героя. И не хватает сцен, где бы хотелось плакать вместе с персонажами, поскольку их история задела за живое. У режиссерши была возможность показать нам, как Лео теряет свой рассудок, как он отчаянно цепляется за прежнего себя, но мы видим его уже на той стадии болезни, когда он с трудом может что-то сказать, с трудом понимает, где он находится и кто вокруг него, и, поскольку он является для нас, зрителей, абсолютным незнакомцем, как и его болезнь, то сопереживать ему очень трудно.

Одним из главных промахов данной драмы стало то, что ее сюжет построен таким образом, что дочери главного героя Молли нужно сделать выбор: поддерживать своего больного отца или бросить его и получить работу своей мечты. И эта дилемма выглядит просто ужасно, поскольку мы все порой чувствуем себя так, будто разрываемся на несколько людей, но это отнюдь не повод сдаваться и бросать семью или работу. Причем в любом случае Молли будет несчастна.

Семьям, где есть неизлечимо больной человек, которому нужны постоянная забота и уход, и так непросто, а когда фильм с голливудскими актерами приравнивает этого человека на экране к неудобству и обузе, то остается очень неприятный осадок. Такие люди и их семьи заслуживают гораздо большего. Даже в финальной сцене Поттер почему-то решила в который раз подчеркнуть, что главная героиня не может идти дальше, не сделав этот ужасный выбор, и буквально должна разорваться надвое. И никакие красивые аллегории и живописные виды Греции или Мексики это не компенсируют.

Иногда за один день писатель может прожить сразу три жизни. И только ему решать, какая из них является реальностью, в которую хочется вернуться.

2060 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: