Рецензия на фильм «Счастливого Рождества»
Предновогодняя терапия с очаровательной Эмилией Кларк

26 декабря 2019,  23:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Этот безумный предпраздничный ритм большого города... Мы все куда-то бежим, смотря себе под ноги, спешим на работу, потом с работы в магазин, потом наконец домой, где падаем от усталости, а завтра все начинается по новой. Тем временем бульвары, проспекты, маленькие кафе и большие рестораны наряжаются в мигающие огни, но мы все равно смотрим под ноги и забываем оглянуться и посмотреть вверх, чтобы заметить всю эту красоту. Такой была и Кейт, пока не встретила Тома.

Вдохновившись песнями Джорджа Майкла и группы Wham!, режиссер Пол Фиг, который снял такие успешные комедии, как «Подружки невесты», «Вооружены и опасны» и «Шпионка», решил попытать счастья в жанре рождественская мелодрама. В оригинале ее назвали «Last Christmas» («Прошлое Рождество») в честь той самой песни Wham!, а в украинский прокат она выходит под названием «Счастливого Рождества», и, учитывая настроение главной героини, которое ну очень далеко от счастливого и рождественского, это название лучше воспринимать с иронией.

« А эльфы всегда такие циничные?
По-другому не выжить. Времена сейчас темные.»

Главной героиней «Счастливого Рождества» выступает 26-летняя девушка Кейт, чья жизнь пошла под откос. Она работает в рождественском магазине, где есть все, начиная от малышей Иисусов и заканчивая рождественскими гиббонами, но мечтает стать певицей, поэтому после работы спешит на очередное прослушивание. Кажется, что она притягивает несчастье, друзья один за другим мягко говорят ей, что она больше не может у них жить, и Кейт вновь тащит свой тяжелый чемодан по улицам Лондона, не желая звонить своей семье. Несмотря на ее рабочий костюм наряд эльфа, она не излучает ни грамма праздничного настроения, и тому есть хорошая причина – недавно она пережила операцию на сердце, и с тех пор сама не своя. Но какой бы очаровательной Кейт ни была в этом пассивно-агрессивном состоянии, скоро все изменится, поскольку в ее жизнь врывается парень Том с добрым сердцем и очаровательной улыбкой. Неужели он сможет вызвать настоящий смех у угрюмой Кейт/Гринча?

Как только Кейт замечает перед своим магазином загадочного Тома, который «запер свой мобильный телефон в шкафу», поскольку ему «надоело пялиться себе на руку», ее жизнь меняется, хотя она сама еще об этом и не подозревает. Они гуляют, флиртуют и, что самое главное, разговаривают по душам, поскольку Кейт именно этого и не хватает – ей не с кем поделиться тем, как сильно ее изменила операция внутри и снаружи. А Том учит ее смотреть вверх, замечать красоту вокруг себя и делать что-то хорошее для окружающих, и это становится для Кейт терапией, которая помогает лучше любых врачей.

Фильм «Счастливого Рождества» вновь доказывает, что актриса Эмилия Кларк просто создана для таких необычных романтических комедий. Она выглядит в этом жанре такой настоящей, искренней, в ней нет ни грамма фальши, которой обычно переполнены герои и героини подобных мелодраматических картин. Актриса сама недавно боролась с серьезной болезнью, поэтому отлично понимает, через что проходит ее героиня. Ее Кейт – это настоящая девушка, которая многое пережила и пытается найти свое место в мире. Она не опустила руки, но ей тяжело жить дальше и радоваться, как ни в чем ни бывало, и постепенно она находит в себе силы идти вперед. А когда Кларк улыбается, от ее улыбки все огоньки вокруг становятся еще ярче. Поэтому всем поклонникам этой актрисы данный фильм смотреть обязательно.

Роль чудного и чудесного Тома исполняет актер Генри Голдинг, и за последние полтора года он моментально превратился из актера-дебютанта в героя большого экрана, который способен похитить ваше сердце на пару с Эмилией. Из них получилась такая милая и трогательная пара, и когда они вместе смеются, от этого внутри становится так тепло. Они определенно создали на экране такую пару влюбленных, которых вы не забудете, хотя их и не зовут Роуз и Джек. Их история гораздо скромнее, но точно найдет место в сердцах многих зрителей, даже если вы тоже чувствуете себя сейчас немного Гринчами.

Фильм «Счастливого Рождества» с первых кадров посвящается всем, у кого нет новогоднего настроения. И очень жаль, что его украинскую премьеру постоянно переносили, пока не перенесли на первый день нового года, когда праздники уже в самом разгаре, поскольку его нужно смотреть как раз перед Рождеством и Новым годом. Именно в этот период, когда все вокруг кажется таким праздничным и счастливым, многие люди могут чувствовать себя как раз очень несчастными и уставшими от всего этого шумного года и его испытаний, могут переживать то, что пережила Кейт, и не чувствовать внутри никакого праздника. И тут главная героиня показывает своим примером, что это абсолютно нормально так себя чувствовать и не бегать от радости вокруг каждой наряженной на улице елки. Вместе с этим Кейт вдохновляет, поскольку решает перед праздниками наладить свою жизнь, помириться с семьей и друзьями и исправить свои ошибки. Пусть не все, но сделать шаг в этом направлении. А это уже большое дело.

Так что Фиг снял, пожалуй, лучший праздничный фильм со времен выхода на экраны картины «Реальная любовь». Местами даже кажется, что события «Счастливого Рождества» развиваются в том же мире, и Кейт живет где-то по соседству с персонажами «Реальной любви», где, кстати, сыграла Эмма Томпсон, которая здесь воплощает сверхзаботливую маму Кейт и является автором сценария. Также особенным персонажем «Счастливого Рождества» выступает невероятный Лондон, который нарядился на праздники в миллионы огней. Когда Том устраивает Кейт прогулку по секретным местам города, зритель вместе с ними будто попадает в какую-то волшебную страну, где останавливается время и запрещен вход всей этой безумной предпраздничной суете, за которой мы перестали замечать простые вещи и искренне им радоваться. И вместе с Кейт мы заново этому учимся.

«– Нам так повезло, что мы живы!»

«Счастливого Рождества» отлично подходит для свидания с любимым парнем/девушкой или с самим/самой собой. Хотя временами Том ставит планку по романтическим сюрпризам для ворчуньи Кейт слишком высоко, но в кино ведь так и должно быть. Мы сюда не за серым реализмом пришли, а за сказкой. И за массой эмоций и чувств, которых здесь предостаточно. Этот фильм разбивает и одновременно исцеляет сердце, заставляет чувствовать и радость, и грусть, вызывает и смех, и слезы, и в этом его красота. В этом и в улыбке очаровательной Эмилии Кларк. Кажется, она одна может исцелить любую предпраздничную хандру, за что ей огромное спасибо.

Если у вас нет новогоднего настроения, то не беда. Один саркастичный эльф с милой улыбкой и бубенчиками на тапочках подарит вам настоящий праздник и напомнит, как все-таки приятно делать что-то хорошее не только для родных людей, а и для совершенных незнакомцев.

16389