Рецензия на фильм «Мошенницы с Уолл-стрит»
Дженнифер Лопез идет ва-банк

13 сентября 2019,  03:56 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В прошлом году Дженнифер Лопез в перерыве между своими успешными турами снялась в комедии «Начни сначала», которая оказалась настолько второсортной и проходной, что могла поставить окончательный крест на ее актерской карьере. Но дива не сдалась и взялась за амбициозный проект, основанный на реальной истории о группе женщин, которые танцевали в стрип-клубе и в период кризиса, когда клиентов стало значительно меньше, решили разводить брокеров с Уолл-стрит, которые украли кучу денег у страны и не сели за это, на крупные суммы. И Лопез решила не скромничать и исполнила за роль главаря этой банды. Спасет ли фильм «Мошенницы с Уолл-стрит» ее актерскую карьеру?

Повествование в криминальной драме «Мошенницы с Уолл-стрит» ведется от лица молодой женщины Дороти, которая переходит в новый стрип-клуб, чтобы заработать на жизнь и покрыть долги бабушки. В клубе она завороженно наблюдает за его «звездой» Рамоной, чье выступление заставляет мужчин бросать на сцену кучу денег. Дороти, она же Дестини, хочет стать такой, как Рамона, и опытная стриптизерша берет ее под свое крыло. А когда наступает кризис, Рамона придумывает хитрый план, как накачать мужчин с Уолл-стрит и заполучить их денежки. Роль Дороти исполняет звезда нашумевшей прошлогодней мелодрамы «Безумные богачи» Констанс Ву, которая все активнее покоряет большой экран, и она здесь отлично сыграла свою героиню, которая просто пытается выжить и сохранить крышу над головой для себя и своей дочери, но центром и сердцем фильма без сомнений является Лопез.

Это действительно лучшая роль Лопез в ее карьере и одно из лучших выступлений большого экрана в этом году. Она в мгновение ока полностью реабилитировала свою актерскую карьеру после неудачной комедии «Начать сначала». В «Мошенницах» Лопез притягивает к экрану будто магнит, и дело совсем не в стриптизе или облегающих нарядах. Она манит своей сущностью, боевой натурой и тем, что наконец-то играет реальную женщину (во всех смыслах), а не стандартный персонаж мелодрам или триллеров. Ее Рамона – один из самых крутых женских персонажей 2019 года, круче нее только Капитан Марвел и Черная вдова. И София из «Джона Уика 3». По крайней мере на сегодняшний день, когда гонка за «Оскаром» только начинается.

Ее Рамона руководствуется той же потребностью обеспечить себя и своего ребенка, как и Дороти, но потом, как поет за кадром Бритни Спирс, «gimme, gimme more, gimme more, gimme, gimme more»... Она и ее подельницы просто не могут остановиться, поскольку, как известно, денег много не бывает. Они выбрасывают оглушительные суммы на дизайнерские вещи, сумки, обувь, пентхаус с видом на Нью-Йорк, машину последней марки, украшения и т.д. Тут вспоминается Тони Монтана из фильма «Лицо со шрамом», который был бедным иммигрантом, а потом стал наркобароном и выбрасывал уйму денег на все, чего душе захочется, не желая себя контролировать. Помните, как он закончил? Если бы «Мошенницы» не были основаны на реальных событиях, а их бы снимал, например, Квентин Тарантино, то и Рамону постигла бы такая судьба.

Но зарубежные критики то и дело сравнивают новый фильм Лорин Скафарии (чье имя прогремит благодаря ему на весь Голливуд) не с «Лицом со шрамом», а с творением Мартина Скорсезе «Славные парни», хотя «Мошенницы» и сами отлично стоят на своих ногах, обутых в высокие шпильки. Фильм целенаправленно разрушает пагубные стереотипы и стигмы о стриптизершах, из-за которых мужчины считают их не людьми, а товаром, с которым можно обращаться хуже, чем со своей машиной, а остальные женщины «из приличных семей» считают себя выше их. В «Мошенницах» есть показательный момент, когда Дороти спрашивает у журналистки, которая пишет о ней интервью, когда чувствует от нее подобные нотки осуждения, где та училась, кто были ее родителями и на что она бы пошла ради 1000 долларов. Конечно, когда у тебя все есть, включая стабильную работу в период кризиса, легко осуждать, но если тебе нужно выживать, кормить ребенка и заботиться о пожилой бабушке, пойдешь на многое, даже на то, на что, казалось бы, раньше никогда бы не пошла.

Особенно покоряет тот эпизод в начале фильма, где девушки перед выходом на сцену говорят, что парни видят в них секс на шпильках, а на самом деле им в их единственный выходной день не хочется ни секса, ни танцев, ничего, просто валяться на кровати и смотреть телевизор в спортивном костюме. Это бы великолепный способ познакомить зрителя с героинями, с ними настоящими, а не той сексуальной фантазией, которую они продают на сцене, желая заработать на жизнь. Наверняка это огорчит многих завсегдатаев таких клубов, но стриптизерши ни на грамм их не хотят. Они хотят лишь их деньги. Им нужны их деньги, чтобы платить за квартиру, одевать детей и покупать себе одежду и еду. Их совершенно не интересует, какого размера член у них в штанах, более того, им просто плевать на них – эти женщины презирают своих клиентов не меньше, если не больше, чем те презирают их.

Все эти дамы на шпильках и мини-нарядах из латекса, кружева и блесток с экзотическими именами, как Дестини или Даймонд, – обычные женщины, обычные дочери, обычные матери, и работа в стрип-клубе не делает их «падшими», как принято их клеймить в «высшем обществе». Более того, их способность не сдаваться и продолжать бороться, зубами выгрызая себе место под солнцем, восхищает. Да, вы правильно прочитали. Эти стриптизерши-воровки, как ни странно, восхищают. Таких бескомпромиссно честных, откровенных, живых, настоящих и никогда не опускающих руки женщин редко показывают на большом экране из-за боязни разрушить мужские стереотипы и фантазии о них. И за это актрисам отдельное «браво».

Тем не менее у фильма Скафарии есть несколько недостатков. Последние минут 10 кажутся затянутыми, а рейтинг R (18+), хотя здесь и присутствует стриптиз, наркотики, голая грудь и даже мужской член, не был использован в полной мере, чтобы показать всю подноготную стрип-бизнеса. Здесь есть только одна сцена, и то ее скомкали, когда Дороти от безысходности решает согласиться на уговоры клиента и сделать минет за 300 баксов, а потом оказывается, что клиент ее обманул и оставил всего 60. Остальное время «Мошенницы» гламуризируют мир стриптиза, пуская клиентам, да и зрителю пыль в глаза, несмотря на то, что женское тело является для их клиентов просто товаром, с которым они могут и часто обращаются, как захотят, пока женщины не вызывают охрану. А здесь даже самых богатых клиентов, у которых нет тормозов (как их описывает Рамона), показывают в принципе примерными мальчиками, что выглядит уж очень неправдоподобно.

Так что несмотря на название (в российском прокате фильм вообще переименовали в «Стриптизерши») и обилие сцен с пилоном в трейлерах, это история совсем не о стриптизе или голых задницах, как легко можно попасться на удочку маркетинга (поскольку секс продается). Это глубокая и местами трогательная история об отчаянных женщинах, их крепкой дружбе и их грандиозной афере, которая случилась на самом деле и которой позавидуют даже Денни Оушен и все его друзья. Готова ли Американская киноакадемия к тому, чтобы номинировать Лопез и ее «Мошенниц», остается под большим вопросом, но фильмографии актрис фильм Скафарии однозначно украсит.

Актерская карьера Лопез в безопасности, и после «Мошенниц» хочется пожелать ей только одного – продолжать рисковать и дальше.

4059 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: