Рецензия на мультфильм «Гринч»
Зеленый и злой ненавистник Рождества

15 декабря 2018,  17:43 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Харизматичный зеленый злодей Гринч из сказки Доктора Сюсса стал неотъемлемой частью американской поп-культуры в 1966 году, когда на экраны вышел короткометражный мультфильм «Как Гринч украл Рождество!». Помните, тот, который так любит смотреть Кевин из «Один дома»? В начале 2000-х этого злодея воплотил в художественном фильме сам Джим Керри, а теперь на историю о Гринче замахнулась студия Illumination Entertainment, которая сняла популярные анимации «Гадкий я» и «Миньоны». Получилось ли у нее сделать новую классику для нынешнего поколения?

Создатели новой адаптации сказки Доктора Сюсса решили сократить ее оригинальное название до простого «Гринч», которое можно написать большими буквами на постере, но сюжет истории остался все тем же: одинокий вредина Гринч решает испортить Рождество всем жителям своего городка, похитив их подарки, елки и гирлянды, чтобы они стали такими же несчастными, как и он сам. И пока жители Ктовска (Ктограда), которых в украинском дубляже ласково прозвали «хтоськи», тратят все свои силы на то, чтобы это Рождество было в 3 раза больше, чем предыдущее, Гринч создает коварный план ограбления года, а помогают ему в этом верный пес Макс и забавный олень Фред.

Украинским голосом Гринча стал певец Сергей Бабкин, и он отлично подошел на эту роль. Жаль только, что спеть ему не удалось. А в оригинале озвучить зеленого злодея пригласили британского актера Бенедикта Камбербэтча, который снимался в таких малоизвестных проектах, как «Шерлок», «Хоббит», «Доктор Стрэндж» и «Мстители: Война бесконечности». То, что американцы доверили ему главную роль в экранизации своей классики вновь подчеркивает, как сильно все любят Камбербэтча по обе стороны Атлантики. И пускай его Гринча критикуют за то, что он не такой страшный с виду, каким мог бы быть, но в мультфильме для всех возрастов его и не нужно было делать пугающим, ведь он должен понравиться детям и вызвать у них сочувствие, с чем этот злодей прекрасно справляется, а не приходить им потом в кошмарах (с этим справится жуткий Гринч в воплощении Керри).

Параллельно с сюжетной линией зеленого отшельника нам показывают историю маленькой девочки Синди-Лу, которая хочет попросить у Санты нечто очень важное: счастья для своей уставшей мамы, которая работает по ночам, а днем сидит с Синди-Лу и ее непоседливыми братьями. Глядя на эту добродушную девочку, которая напоминает дочек Грю из «Гадкого я», невозможно не улыбаться, поэтому неудивительно, что именно ей выпадает ключевая роль в преображении Гринча.

Отдельным персонажем в «Гринче» выступает праздник Рождества – вы вряд ли где-то видели больше гирлянд и украшений, чем в этом мультфильме. Жители Ктовска действительно постарались украсить свой город, и от обилия всего этого так мигает в глазах, что местами понимаешь главного героя и его антипатию к Рождеству. Ведь в период праздников люди действительно могут помешаться на мишуре и позабыть о главном. Позабыть о том, что подарки не являются заменой любви и внимания, и что самым ценным подарком может оказаться не какая-то красивая или дорогая вещь, а просто протянутая рука дружбы тому человеку, которому одиноко.

Новый «Гринч» является вполне себе пристойной экранизацией, хотя до уровня шедевра 1966 года и не дотягивает. Периодически мультфильм кажется затянутым и скучноватым, несмотря на яркую картинку и хороший эффект 3D, которым славится студия Illumination, а также здесь нет знаменитой улыбки Гринча от брови до брови, и это разочаровывает. В одной сцене мультипликаторы попытались ее повторить, но мимолетно, поэтому получилось не так эффектно, как в оригинале, у Керри или у Тима Карри в «Один дома 2». Плюс шутки сценаристов срабатывают далеко не каждый раз. Тем не менее «Гринч» дарит огромную дозу доброты, заряжает новогодним настроением, напоминает зрителю, что в праздники главное не подарки, а родные люди за одним столом, и подходит для просмотра всей семьей даже с самыми маленькими детками (если они у вас могут высидеть 1 час 20 минут в кинотеатре). И пускай «Гринч» не получил за это номинацию на «Золотой глобус» или хороший рейтинг от зарубежных критиков, он все равно является главным мультфильмом в преддверии Нового года, который будет дарить зрителям праздничное настроение и в будущие года.

Не будьте Гринчами. Не портьте праздник другим. Счастливее вы все равно от этого не станете. Зато можете позеленеть и обрасти шерстью.

10457