Рецензия на фильм «Темный рыцарь»

28 августа 2008,  20:05 | Рецензии | Автор: Las Megas

Назвать «Тёмного рыцаря» римейком было преступлением к кинематографу, поскольку в нём все, казалось бы, уже знакомые элементы преподнесены по-новому. Здесь речь идёт не только об актёрах и персонажах, но и о самом Готаме. Самому странно это писать, но он как будто стал больше, по сравнению с версиями Бертона и Шумахера, и гораздо мрачнее. Только в таком городе и мог существовать настоящий тёмный рыцарь, такой как Бэтмен.

За время просмотра у меня не раз появлялась мысль, что Бэтмен и Брюс Уэйн два совершенно разных человека, несмотря на то что я на десять раз пересмотрел предыдущие пять частей Бэтмена. Насколько они всё-таки различаются! Если Брюс – это миллионер, который может отличаться и чувством юмора и каким-то обаянием, то Бэтмен напрочь потерял всякие эмоции. Никаких шуток, никаких улыбок и даже голос у него какой-то жёсткий и мрачный.

Предпоследняя роль Хита Леджера завораживает и поражает в несколько раз больше, чем любая из предыдущих. Мало того, что Джокер - это лучший злодей из всех, с кем встречались Бэтмены в исполнении разных актёров, так ещё и один из лучших персонажей за всю историю кинематографа.

В нём завораживает буквально всё: история происхождения его «вечной улыбки», которую он рассказывает при встрече (причём каждый раз новую). Отсутствие его происхождения (это уже не Джек Напьер, каким мы его знали в версии Бертона), и его планы, хитрые и коварные (и которые всегда сбываются). Ну а фраза «Почему такой серьёзный?» после фильма запомнится вам навсегда.

Когда я смотрел трейлер фильма, меня мучил только один вопрос «Что может умалишённый псих с кучей ножей сделать современнейшей версии Бэтмена?». Как оказалось, всё безумие Джокера заключается только в отсутствие мотивов. Ему не нужно ничего для того, чтобы играть с людьми в опасные игры. Каждый поступок оправдан. И вы никогда не догадаетесь, действительно ли Джокер проигрывает, или это всего лишь часть его плана. Помимо этого, Джокер очень везучий. Это особо видно во время их личных встреч.

В «Тёмном рыцаре» есть множество сцен, знакомых нам по предыдущим частям фильмов о Бэтмене, но переигранных заново. Это играет не последнюю роль в формировании сюжета, и обеспечивает необходимую логичность. Что касается спецэффектов, то по сравнению со сценарием они хоть и отошли на второй план, прекрасно дополняют фильм, делая его великолепным блокбастером. К тому же нельзя не упомянуть о лучшем взрыве из всех, где я когда-либо видел.

Ну а в целом, нельзя воспринимать этот фильм ни как римейк бертоновского Бэтмана, ни как очередную экранизацию комикса, а как шедевр. Этот фильм необходимо посмотреть даже тем, кто на дух не переносит Бэтмена и комиксы в целом. Всё сказано тем, что фильм обязателен к просмотру. Я серьёзно.

814