Рецензия на фильм «Хроники мутантов»

24 июля 2008,  12:56 | Рецензии | Автор: Redder

Посмотрел я данный фильм, вот. И знаете что? Мне понравилось! Фильм является явным зачинателем нового многообещающего жанра – «эпический трэш-стимпанк». Более того, он очень неплохо снят. И музыка там. И сюжет. Актеры, опять же. В общем, вполне пристойный фильм. Но об этом позднее.

Фильм, несмотря на откровенно дебильное название (круче могут быть только «Хроники Дивана» или «Хроники Лэптопа»), снят отнюдь не на пустом месте. Вселенная мутантов – она довольно хорошо разработана в загнивающем западном мире. По ней имеется компьютерная игрушка, настольная ролевуха, карты, постеры и прочие пец-диспенсеры. И даже книжная серия есть, где крайне детально раскрывается предыстория и все сюжетные выверты. Ожидать подобной дотошности от фильма было бы наивно.

Фильмы мы любим отнюдь не за это. Ведь что главное в фильме? Безусловно, зрелищность, действие, драйв, и еще такая неуловимая, но легко ощущаемая субстанция под названием «стиль». Все перечисленное в данном фильме присутствует. Что неожиданно для трэша.

Так вот, про сюжетную завязку. В среднесрочном будущем на человечество как гром с ясного неба обрушилась очередная беда. Причем именно обрушилась, и именно с неба – из космоса плюхнулась страшная Чорная Машина, немедленно зарылась под землю и принялась производить из обычных людей страшных некромутантов. Некромутанты были отчасти похожи на людей, но были, во-первых, мертвыми, а потому неуязвимыми, а во-вторых, вместо правой руки у них у всех была страшная сабля. Как у кавалеристов. Или у камрада Бараки из известного фильма. Некромутанты нападали на людей, подранивали их и утаскивали опять-таки под землю, где из них получались новые некромутанты.

Кто сказал, что похоже на Кваку? Поручик, молчать! Первые «Хроники» появились в 1993 году, когда Кармак, шизея от собственной смелости, еще только-только придумал добавить во второй “Doom” двустволку. А может, это был Ромеро. Не знаю.

В оригинале, кстати, это все выглядело не так _странно_, там присутствовала Цитадель Чужих за орбитой Плутона, там у пришельцев были военизированные формирования типа Чорного Легиона и мега-технологии типа Чорной Симметрии. Там, в конце концов, было объяснение, почему на Земле не работает вся электроника. Но в фильме этого нет, и никаких дополнительных объяснений не дается. Да и фиг с ними.

В общем, в результате преступной деятельности некромутантов планета погрузилась во тьму и варварство. Но потом, под руководством толковых пацанов, человечество возродилось, перебило большинство зомбарей, оставшихся загнало под землю к Машине, а единственный выход запечатало мега-Печатью.

Но, как положено, было сделано пророчество, что однажды упыри снова вылезут из своих погребов, настанут последние дни и вообще Земля налетит на небесную ось. Это, конечно, если в определенный по уставу срок не отыщется Избранный и не зарамсит проблему. А лучше, если избранных будет около полувзвода. Тогда у них точно все получится.

Толковая книга с подобного рода предсказаниями получила название «Хроники Мутантов» и стала бестселлером практически с момента выхода, уступая по тиражам и количеству переизданий только «Галактической Энциклопедии» и «Путеводителю по галактике».

Прошло много лет. Ресурсы Земли слегка подыссякли. Планетой фактически стали править четыре мега-корпорации со своими зонами влияния, периодически ведущие между собой вялые позиционные войны. И вот однажды, во время наступления армии корпорации Баухаус на оборонительные порядки компании Кэпитол, случайный снаряд угодил в ослабевшую от времени мега-Печать. Проход в подземный мир открылся, и оттуда стройными рядами поперли угрюмые, немного подгнившие от долгого лежания на полках упыри. Пуля (дура!) их в упор не брала, брал только штык (молодец!). Но штыки использовать было неинтересно, у упырей штыки были подлиннее. А потому в скором времени большинство населения Земли оказалось загрызено и уволочено вниз к Аццкой Машине.

Руководство корпораций крепко задумалось. Людей им, конечно, было не жалко – а хуле, бабы новых нарожают. За себя тоже было не ссыкотно, они в любом случае собирались эвакуироваться на Марс. А вот простой корпоративных заводов – это серьезные убытки, этого допустить никак нельзя. Да и на корпоративных вечеринках будет не так весело отплясывать. Что же делать? И тут очень кстати подвернулся некий брат Самуил, который сообщил, что если выделить ему человек десять крепких толковых солдат, то он берется провести их к самому сердцу Чорной Машины и даже помочь её подвзорвать. И тогда наступит всеобщее счастье, и корпорации смогут дальше безжалостно эксплуатировать рабочих, у которых классовое сознание отсутствует как класс.

Граждане корпоративные начальнеги подумали и дали Самуилу добро. А сами все равно полетели на Марс – пережидать там смутное время.

А отобранный святым спецотряд на паровом самолете отправляется тем временм в самое логово врага…

Если вам вдруг покажется, что сюжет – слабое место данного фильма, я с вами яростно соглашусь. Но тут же добавлю, что это, по ходу, единственное слабое его место. Снято очень хорошо – много интересных ракурсов, неплохих спецэффектов, ярких сцен. Видно, что делалось все с любовью. Оператору – однозначный зачёт.

Плюс после съемок все снятое было тщательно обработано спецпрограммами, что придало фильму стильный серо-стальной отблеск, примерно как в «Небесном Капитане». А кровищу так и оставили красной, и она выгодно контрастирует со строгим окружением, как в «Городе грехов».

Актеры справились тоже недурно. Рон Перлман в роли сурового священника – считаю, отличная находка. Томас Джейн в роли главгероя Хантера тоже получился ничего себе так. В остальных ролях заснялись Девон Аоки, Джон Малкович и Анна Уолтон – в «Хеллбое 2» она играла эльфийскую принцессу, а тут выступила в роли мечницы-армянки по фамилии Северян. Справилась хорошо, мне понравилась.

Стимпанковая атмосфера фильма передана на твёрдую пятерку. Паровой самолет – просто отлично! Мега-пушки и мега-БТРы на паровом ходу тоже вышли не хуже. Поскольку я к паропанку отношусь очень тепло, то такой ход мне тоже сильно понравился.

И тем не менее, общая трэшачность фильма то и дело вылезает наружу и дает о себе знать. Дает знать дебильными поворотами сюжета, прорывается в параллелях с «Обителью Зла» и «Судным днем», орет во весь голос в чудовищном количестве кровищи и кишок на секунду экрана. Пауза в фильме не предусмотрена вообще, действие несется вперед как бронепоезд «Боец за свободу товарищ Троцкий» и развивается стремительным домкратом.

Ну и, конечно, что особенно радует – в конце все умирают. А главный герой еще к тому же и мутирует. Хе-хе.

И тем не менее – все закончится хорошо.

Прекрасный фильм. Настойчиво советую.