Рецензия на фильм «Супергеройское кино»

30 марта 2008,  14:51 | Рецензии | Автор: Redder

Длительное время находился в командировке, оттого запустил написание своих остроумных, чертовски талантливых заметок на сайте. Да и нечего было смотреть, по большому счету. Но тут вспомнил, что 28 марта вышла очередная тупая американская пародия «Супергеройское кино», и радостно кинулся на просмотр. Излагаю про сюжет, его воплощение и собственно, впечатление от просмотра.

Рик Райкер (Дрэйк Белл) – типичный лузер-неудачник, и отлично это понимает. С девушками у него не клеится, в компанию не принимают, да еще в школе его постоянно задирает местный кросавчег Лэнс, который встречается с первой риковой любовью Джилл (Сара Пэкстон), и это напрочь разбивает последнему сердце.

Но и по жизни Рик тоже идиот и кретин – то в собачье говно вляпается, то опрыскает рубашку афродизиаком для животных, то наблюет в аквариум. Это передалось ему еще от отца, и отчасти от дядюшки (Лесли Нильсен), с которым он живет.

Но все круто меняется, когда при экскурсии по секретной научной лаборатории Рика кусает генетически модифицированная стрекоза! Он получает суперсилу и суперскорость, а из ладошек у него начинают расти волосы (тут, правда, я не совсем уверен, что дело в стрекозе), и паренек понимает – ему суждено стать супергероем! В этой мысли его утверждает профессор Ксавьер, который ездит на инвалидном кресле, замаскированном под унитаз (или наоборот) и содержит школу для Особо Одаренных Детей (неазиатского происхождения).

Ну и до конца фильма, Рику предстоит разобраться со своим даром, обрести любовь и покончить со злодеем Песочные Часы, который задумал совершить массовый геноцид, чтобы самому оставаться вечно молодым, вечно пьяным.

Перед просмотром слышал много бранных слов от различных товарищей в адрес данного фильма. Дескать, исключительно тупой и не смешной ни разу. Ответственно заявляю – по первому пункту все чистая правда, а по второму – это они погорячились. Лично я местами гоготал настолько громко, что в комнату ко мне постоянно заглядывали – что за странные звуки доносятся?

Глумятся в фильме в основном над «Человеком-пауком», оттуда утянуты все основные сюжетные моменты. Минут семь-семь с половиной посвящено «Людям Икс» (эта сюжетная линия, кстати, неожиданно обрывается), и секунд тридцать-сорок – «Фантастической четверке», чисто для галочки. С одной стороны – это плохо, опираться всего на один фильм. С другой – не очень, потому что даже из одного только «Спидермана» можно, как оказалось, вытащить много разного смешного.

В «Супергеройском кино» традиционно много чОрного американского юмора – старушку забросило в бетономешалку, руку прибили вилкой к столу, Папа Римский мастерски пробивает по морде Далай-Ламе. Это не говоря уже про традиционный ураганный пердеж. Если такое не нравится – ловить в фильме, в принципе, нечего, и смотреть его смысла нет. Но поскольку я люблю не интеллектуальные шутки, а наоборот – смешные, то мне в основном все понравилось.

Из интеллектуальных шуток присутствует ровно одна: когда умирающий отец говорит маленькому еще Рику: «Продавай акции этой мелкой компании «Гугл», это пустышка…покупай «Энрон». Как матерому экономисту, было смешно.

Актеры, традиционно для пародии, никакие. Лесли Нильсен в образе пожилого жизнерадостного идиота традиционен, и не более. Памела Андерсон в роли невидимой любовницы Ксавьера – опять-таки традиция для комедий. Главный (супер)герой – типичная овца, и в этом образе неплохо себя показал, да. Но в таком жанре на актерские работы, наверное, и не стоит смотреть. И я не смотрел.

В целом – обычный тупой ржач наподобие «Знакомства со спартанцами». Отсмотрел не без удовольствия.

444