Рецензия на фильм «Королевство»

8 декабря 2007,  23:40 | Рецензии | Автор: Redder

Посмотреть данную фильму меня подговорил камрад DOMINION, он же обеспечил отличный DVDRip с видеорядом. Просил поделиться впечатлением, говорил про фильм хорошее. Посмотрев, не могу не согласиться с камрадом, фильм оставляет очень неплохое впечатление.

Про сюжет: в Саудовской Аравии вовсю орудуют террористы – они взрывают бомбы и убивают американцев, которые добывают там нефть. Уже это само по себе плохо, но дерзкие арабы совершают страшное: очередной мега-бомбой подрывают двух сотрудников ФБР при исполнении. И если гибель мирных саудовцев и даже простых американцев Соединенные Штаты еще могут простить, то гибель своих агентов – никогда. Поэтому в Саудовскую Аравию неофициально выдвигается команда из четырех фэбээровцев с оперативной задачей: найти зачинщиков теракта и безжалостно их покарать.

Данный фильм – он, конечно, не боевик, потому что стрельба и взрывы в нем присутствуют только в самом начале и ближе к концу. Но он и не задумывался как боевик, судя по всему, там совсем другая была задача. Какая – это будет разъяснено несколько позднее.

Как и в случае с «Пороком на экспорт», действие фильма закручено вокруг неамериканских дядек с непроизносимыми именами. Однако, в отличие от Дэвида Кроненберга, режиссер Питер Берг не стал насыщать ткань повествования экзотизмами наподобие “ya imel tri hodki”, а ограничился общим арабо-мусульманским мотивом – хеджабами, длинными лимузинами, РПГшниками на крышах и так далее. Поэтому смотрится фильм достаточно легко, ощущения «неаутентичности» не возникает.

Актеры, правда, не порадовали, какие-то они слишком картонными получились. Четко выраженные типажи: Джейми Фокс играет толкового агента и по совместительству любящего отца (без этого сейчас никуда), Дженнифер Гарнер – мужиковатую тетку «Рипли-стайл» (какова была ее функция в команде – осталось загадкой), Джейсон Бэйтман – туповатого хлюпика, который постоянно мешается под ногами (сразу было понятно, что в середине фильма что-то произойдет, и нужно будет его срочно спасать). Единственный толковый дядька – Крис Купер в роли пожилого подрывника – постоянно острил и вообще отлично справился.

Порадовала арабская военщина – без разговоров мутузят друг друга по башке, рвут уши, только что не выжигают татуировки на лбу. Особо понравился лысый генерал с лицом маньяка – я все время ждал, когда он накинется на пленных и начнет рвать их зубами. Но лысый обманул, ни на кого не накинулся. Говорили, кстати, без акцента, хотя мое непривычные уши уловили в основном «Йалла» да «Иншалла», стало быть, натуральные арабы, без обману.

Снято толково, даже несмотря на примененный прогрессивный прием «плавающий оператор», когда камеру нещадно штормит и рвет из стороны в сторону. Я такое не очень люблю, но тут получилось в тему и вроде как неплохо. Сцена же боя в городе, хотя и короткая, вышла и вовсе отлично. Ее бы чуть длиннее сделать, и было бы не хуже «Падения чОрного яструба». Ну, я вообще городские перестрелки обожаю, лучше всего, на мой взгляд, получилось их реализовать у Майкла Манна в «Схватке». За что ее, собственно, и люблю.

Понятное дело, по просмотру сцены городского боя, сразу подтянулись эксперты и популярно объяснили, что ТАК НЕ БЫВАЕТ! При боестолконовении двух групп, одна из которых находится сверху (на крышах), а другая - снизу, у "нижней" группы нет никаких шансов не то что победить, а и вообще выжить. Ну, оно так, да. Но эпизод от этого хуже не становится - это же кино все-таки. Мера условности должна присутствовать.

В общем, фильм, по идее, получился на твердую четверку, крепкий середнячок – такое у меня сложилось впечатление под конец просмотра. Но тут произошла финальная сцена «скажи мне на ушко» - и мнение сильно улучшилось. Вот, казалось бы, мелкий эпизод, занимает от силы минуту – но впечатление меняет радикально. Появляется четкая мысль (озвученная сто лет назад камрадом Редьярдом) что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и они скорее поубивают друг друга, чем сойдутся вместе». То есть мысль эта сама по себе и не нова, но в свете нынешней моды на тотальную политкорректность и общечеловеческие ценности, выглядит честно и даже отчасти смело.

В общем, фильм, считаю, получился толковый и добротный. Картонную игру большинства актеров сглаживает неплохой сюжет и хорошие съемки. Рекомендую к просмотру.

408