Рецензия на фильм «Беовульф»

22 ноября 2007,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Отсмотрел зарубежный фильм «Беовульф» режиссера Роберта Земекиса. По факту просмотра можно сказать многое, но сосредоточиться хотелось бы на исторической подоплеке фильма. Сделать так следует потому, что «Беовульф» для большинства англоговорящих граждан – это примерно как «Илья Муромец» для нас – то есть известен всем. И вот с целью ликвидации этого досадного пробела для русской аудитории хотелось бы вставить тут пару-тройку (а возможно и больше) слов.

Итак, что такое «Беовульф», кто такой Беовульф, и не родственники ли они часом? «Беовульф» - староанглийская поэма 10 века, рассказывающая о нескольких эпизодах жизни одноименного славного датского воина. Речь в поэме идет примерно о шестом веке. Что говорится в поэме? Там рассказывается о том, как однажды с датским королем (одним из, там их много тогда было, королей) Хротгаром и его подданными случилось несчастье. Однажды поздно вечером они тихо сидели у себя в замке, пели песни, пили мед - и тут в замок вломился злой бабай по имени Грендель. Он поубивал кучу воинов, причем человеческое оружие его не брало, после чего скрылся.

Хротгар, конечно, несколько огорчился, но это было только начало. На следующую ночь Грендель приперся снова, опять посеял смерть и разрушения и безнаказанно скрылся. Тут уж Хротгар забеспокоился всерьез, потому что люди в его королевстве начали заканчиваться.

Но помощь уже шла – из недалеких стран спешил на выручку молодой воин Беовульф. Шел, что характерно, всего с парой сограждан – его король не позволял попусту разбазаривать ценные людские ресурсы. А кстати – отчего гражданина звали Беовульф, и на какие выводы это нас может натолкнуть?

Беовульф, как уже пояснялось ранее – это по-староанглийски «медведь». Поэтому несколько сомнительно, что это именно имя – скорее прозвище, данное за зверскую силу, живучесть или еще какие-то качества. Отсюда вытекает интересный вывод – факт, что человек избегает называть свое имя, говорит о том, что он под ним чего-то натворил. Иными словами, можно предположить, что гражданин Беовульф – бродяга и разбойник. Что, само собой, не умаляет его выдающихся воинских качеств. И насчет прибытия на помощь, услышав про бедственное положение Хротгара – тоже сомнительно. Чтобы слухи об ужасном чудовище дошли аж до соседнего королевства – это должно было пройти достаточно много времени. Соответственно, хротгаровы люди уже бы давно закончились. А ведь еще и доплыть нужно. В общем, картина маслом «Беовульф спешит на помощь» - она отчасти спорная.

Беовульф, увидев незавидное положение в королевстве, не растерялся. А наоборот, улегся вместе со своей воровской шайкой спать прямо во дворце. И ночью, как положено, опять заявился злой Грендель. Но Беовульф, уже зная, что мечи и копья монстра не берут, ухватился за него голыми руками и после долгой битвы (когда стены и потолок замка уже начали рушиться, как это написано в тексте) оторвал ему руку по самое плечо. Чтобы он зло и разрушение больше не сеял. И это правильно – что посеешь, то и пожнешь. Грендель с воем убежал к себе домой, на болота, где в скором времени и помер. А Хротгар назначил Беовульфа почетным победителем бабая, наградил и напоил. И кстати, не поинтересовался, были ли у покойного Гренделя родственники.

А они, между прочим, были. Точнее, была его мать, водяная ведьма. И ей несколько не понравилось, что ее единственного сына убили. И она пришла в хротгаров замок, и поубивала там всех, во избежание. Тогда Беовульф взялся за нее серьезно. Он взял свой подарочный меч и занырнул в озеро, где жила ведьма. Но та оказалась не лыком шита, она ухватила Беовульфа и стала держать под водой, чтобы он задохнулся. Но герой бросил свой меч, от которого все равно не было толку, ухватил другой, лежащий на дне – и снес тетке голову. После этого подвига его вообще все зауважали, Хротгар даже подарил ему фамильный меч Нэглинг, после чего Беовульф возвратился в родное королевство, где каким-то неизвестным образом сделался королем. Некоторые источники в этой связи глухо упоминают полоний-210, врут наверное.

И много лет спустя, на исходе века, некий беовульфов раб крадет золотой кубок из лежбища дракона (история сохранила имя придурка – Бэггинс была его фамилия). Дракон не одобрил крысятничества раба и с воплем «Моя прелесть! Вор! Бэггинс!» принялся крушить и жечь все, до чего мог дотянуться. А дотянуться он, учитывая рост и крылья, мог до всякого.

Тогда к логову дракона, с целью прекратить безобразие, выдвинулся ограниченный контингент танов со своими воинами и во главе с конунгом Беовульфом. Что характерно, большинство танов, увидев дракона в натуральную величину, и, что называется, in operation, шустро намочила штаны и сдриснула с места битвы. Остались, по большому счету, только сам Беовульф и еще один отважный пацан – Виглаф. Вдвоем они завалили дракона, но от полученных в процессе зарубы ожогов Беовульф скончался. О судьбе Виглафа история умалчивает. А Беовульфа похоронили как положено – на берегу моря, вместе с его мечом и всем драконовским золотом. Поверх могилы насыпали высокий холм, чтобы моряки, проплывая мимо, видели – здесь лежит Беовульф, победитель Гренделя и убийца дракона. И до сих пор люди помнят – был такой герой, жил как мужчина, и умер как мужчина, как настоящий конунг. И легенда поэтому тоже живет - уже вторую тысячу лет.

В общем-то, на этой легенде основано огромное количество англоязычной литературы, от толкиновского «Хоббита» до кинговских «Глаз дракона». И в этом нет ничего удивительного. Удивительно было, что по факту до недавнего времени был снят всего один фильм – «Беовульф» 1999 года с Кристофером Ламбертом. Но там все было довольно далеко от канона – постапокалиптика, радиация, кислотная музыка от «Энигмы», все дела. Поэтому-то Роберт Земекис и решил снять фильм как положено – чтобы поближе к истокам, как говорится. Получилось ли у него это? Вопрос спорный.

Начнем с того, что снятая версия «Беовульфа» - она представляет собой, как бы это сказать, апокриф. Ряд сюжетных ходов изменен, что-то выброшено, что-то добавлено, в основном с целью сделать его (сюжет) более закрученным и драматичным. Для чего это было сделано – понятно не всегда.

Вот появляется в кадре горящий христианский крест. Для чего он? Датчане 6 века отнюдь не были христианами, это уже ближе веку к 10 до них эта мода докатилась. Ну как же, главные герои должны быть христианами, тогда у зрителя к ним возникает симпатия – а иначе фильм не окупится в прокате, а за него, за всю эту обалденную анимацию деньги огромные плачены. Поэтому – вот так.

Беовульф по фильму оказывается здоровенным хреном лет тридцати пяти, что не соответствует первоисточнику – там сказано «молодой». А тридцать пять лет – это уже практически «старый» по меркам викингов. Да и не только по их меркам – гляньте, например, как у нас Илью Муромца в былинах называют, а ему между прочим и сорока не было.

Хротгар никогда не совершал такого идиотского поступка – не шагал с балкона вниз. Он был толковым королем и понимал, что бросить свою страну чужеземцу – не самый умный ход. Соответственно, то, что Беовульф стал править вместо Хротгара – это чисто режиссерская фантазия. На мой взгляд, не самая удачная.

И Виглаф – он в фильме получился отчего-то бородатым здоровяком, с виду постарше самого Беовульфа. Роли по фильму считай не выполнял никакой, к убийству дракона отношения не имел, зато совершил важный несюжетный поступок – спас беовульфову королеву и его же любовницу.

А вот что решительно одобряю – это придумку с водяным демоном и ее взаимоотношения с Беовульфом. Вот это отлично задумано и воплощено, сразу появился драматизм и не абы какая глубина беовульфиного образа – тоска у него в глазах было видна даже сквозь дорогущий motion-capture.

Ну и чисто по техническим вопросам пронесемся кувырком: картинка – это да. Это, однозначно, новое слово в компьютерной анимации. Местами даже «Последняя фантазия» нервно курит и давится своими нездоровыми фантазиями – настолько все круто сделано. Люди, фактически, как живые – не отличить. Очень понравилось. Единственно что – лошадей, по ходу, рисовали с нуля – поэтому они получились очень толстые и мультяшные. Недоработка.

Актеры – Рэй Уинстон в роли Беовульфа, Энтони Хопкинс в роли Хротгара, Анджелина Джоли в роли матери Гренделя – ага, получились отменно. Приз моих симпатий, конечно, уходит к Анжелке – получилась лучше всех, даже лучше чем в жизни, наверное.

Фильм вообще очень пафосный и героический – чисто «300 спартанцев». Что удивило – смешных моментов практически нет. Единственный эпизод, явно задуманный как комический, это когда Беовульф чуть не наделся задницей на шпиль башни – и кстати, абсолютно лишний, на мой взгляд.

В целом же – впечатляющая анимационная вариация на легендарную тему. Смотреть, конечно, нужно только на большом экране.

750 

3 комментария

lukusasha

22 ноября 2007, 21:28

еще не смотрел.
0 / 0 
tall

23 ноября 2007, 10:50

Ух как мы оперативно рецензии пишем. Только Беовульф из-за угла высунулся, а его уже посмотрели. Оперативно, однако :) Хорошая рецензия получилась. Фильм не смотрел.
0 / 0 
redder

23 ноября 2007, 13:40

Люблю историю :) А фильм хорош именно своей визуальной стороной. Впечатляет, да.
0 / 0 
Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: