Рецензия на фильм «Эльфийская песнь»

30 июля 2006,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Долго, очень долго. Это я про то, сколько времени смотрел мульт-аниме по имени Elfen Lied («Печальная песнь эльфа» в переводе). Мульт этот оказался немецко-японского производства, хотя смотрел я его на японском с английскими субтитрами. Это тоже вполне понятно – все-таки английский знает значительно больше народу, нежели языки стран-производителей.

И, наверное, будет справедливо, что рецензия на этот длинный сериал тоже будет длинной. Хотя про сериал – это как посмотреть. По сравнению с «Бедной Настей» - он просто щенок. Тринадцать серий в нем, ежели быть совсем точным.

Обо что, собственно, мультик сей? – вот какой вопрос должен занимать вдумчивого зрителя прежде всего. Точнее, больше всего его должен занимать ответ на этот непростой вопрос. А вот с этим пока придется погодить. Начнем мы, как это у нас принято, вовсе издалека, с совершенно посторонних, просто-таки, я извиняюсь, левых материй. А уж потом, немного погодя, перейдем к самому мультику. Это у нас такой, понимаете ли, метод. Очень прогрессивный. Ну как прогрессивный? Действенный, скажем прямо.

Вот тут кстати вспомнилось, многие не до конца осознают, что, собственно, такое «рецензия». Вот не далее как сегодня один, понимаете, довольно уважаемый камрад Antip120 меня коварно выловил в чате и задал вопрос в лоб: «Говорят, ты рецензии пишешь? Я не прохавал, а че это за прикол такой?» Тут-то меня и проняло, и изменило всю дальнейшую жизнь без остатка. А ну как и некоторые другие тоже не поняли, что это за рецензии такие, подумалось внезапно мне, и потому не читают их, полагая некой извращенной разновидностью обычной киношной аннотации (см. определение аннотации). Испугался я тогда, и тут же заучил про себя собственное определение рецензии, чтобы не дай бог, не забыть. А для верности и вовсе – записал.

Так вот, рецензия – это типа обзор фильма, содержащий собственный, авторский взгляд на рекомый фильм, который взгляд, по определению суть субъективен и часто неадекватен. Рецензии (они же обзоры) зачастую малоинформативны, однако как правило легкочитаемы вследствие врожденного отменного авторского стиля. Ну и конечно, из обзора (равно как из рецензии) можно почерпнуть еще много всякой посторонней информации, никак непосредственно с обсуждаемым фильмом не связанной (см. поток сознания).

Выданное определение, конечно, относится только к рецензиям, размещенным на нашем мега-сайте kino.77.zp.ua. За другие обзоры, размещенные не пойми где, мы, конечно, ответственности нести никак не можем.

Так вот, потратив полстраницы на развернутое определение рецензии, вытекающее из навевающей жуть истории с участием камрада Antip120, перейдем все-таки к мультику.

Смотрел я его долго и трудно. Но посмотрел весь полностью, ничуть не обращая внимания на зловещее шипение камрада Брабуса «Быстрее! Еще быстрее!» Сам Брабус, как бывший военно-воздушный десантник (кто не видел – невъебенный шкаф ростом 2.20 с жуткой ухмылкой. Скоро подвешу фотку в разделе «Ужасы нашего портала»), смотрит только фильмы про войну. А если и смотрит другие, то только те, где кругом кровище и говнище, других не одобряет. Одним словом, правильный у Брабуса вкус, мы с ним вместе в десанте служили.

Ага… О чем это я? О завязке мультика. Ну как завязке – фактически обо всем мультике. Так вот – из секретной японской лаборатории сбежал ценный экземпляр. Удобства ради, а также в других, неизвестных для нас целях, экземпляру была придана форма семнадцатилетней девушки. Необычность ее заключалась в сущей мелочи - двух маленьких рожках на голове. Благодаря этой не совсем обычной детали ее девичьего экстерьера (это не порода собаки, это внешность:), девочка могла много всякого. Что именно много – этого мы тоже не знаем. Но как минимум одно свойство демонстрируется очень четко – девушка может на расстоянии превращать людей в крупно нашинкованные мясные тушки. Талант ее, однако, был не столь узок – могла точечно снести голову, могла еще более точечно оторвать руку или ногу. Ну а если медицина оказывалась бессильна – отрывала верхнее туловище от нижнего и оставляла лежать в таком положении.

Как в том анекдоте «Вася проснется, а голова – в тумбочке!»

Вообще-то, тема «красавица и чудовище» - она совсем не новая. Тему эту, я извиняюсь, поднимали и раскрывали все кому не лень. Это потому, что она не очень тяжелая, и всегда на виду. Последний раз она, помнится, была реализована в фильме «Кинг Конг» режиссера Питера Джексона. Неплохо раскрыта, хотя и не без недостатков. Тема «чудовище, сидящее в красавице» - несколько интереснее и новее, но опять же – было это уже все, и неоднократно, все эти ужасные принцессы и прекрасные драконы из средневековых и не очень сказок. Видели, знаем. Но нас, конечно, должна волновать не оригинальность мультика (как там сказали: сложно придумать новую мелодию, нот-то всего семь), а степень воплощения задуманного. И вот на это, по нашему мнению, следует обратить особо пристальное внимание.

Посмотрев первые пять минут мультика, глубоко задумался. Посмотрев следующие пять – задумался еще глубже. Количество кровищи, оторванных конечностей и прочего веселого мяса превышало все известные мне международные стандарты. А я, хотя и давно не подросток, всяческое нарушение писаных правил воспринимаю с неприкрытой радостью. Потому жизнерадостно оскалился, подтянул поближе к компьютеру любимый АК и стал смотреть дальше.

Одно плохо – задуматься в следующий раз удалось только после просмотра последней, тринадцатой серии, два часа назад. Так что всю прошлую неделю ходил как дурак, без мыслей.

Вообще моя позиция по мультикам вообще и японским мультикам в частности давно и хорошо известна. Интересующихся отсылаю к заметке по мульту “Cowboy Bebop”, там изложены основные тезисы. Фрагменты находятся в рецензиях на «Князя Владимира» (см.) и «Ледниковый период 2» (см.) Если вкратце – мировая киноиндустрия относительно недавно столкнулась с кризисом героев. Вот нет их, героев, и все тут. Потому приходится идти на ухищрения – либо делать новых героев менее героическими, слабыми такими, хнычущими хлюпиками типа Фродо или Джона Коннора, либо на новый манер переснимать старое или обращаться к комиксам. Все заметили, какая сейчас популярная тема – комиксы? Из последних фильмов разве что «Омен» да «Пираты Карибского моря» не из этой оперы.

Но есть и еще один путь решения проблемы с отсутствием героев. Можно их нарисовать и сделать мультик. Мы немного погрустим о безвременной кончине киношных героев типа Шварца и Слая, но увидев новых, тщательно и с любовью нарисованных в мультиках-аниме, возрадуемся, крикнем «Алиллуйя!» и яростно продолжим жить дальше.

И это, конечно, правильно. Тем более, что в угловатых, статичных анимешных японцев авторы часто умудряются вкладывать больше чувств, чем маститые якобы актеры типа Робина Уильямса – в свои многоплановые и типа-глубокие работы.

Смотрел «Печальную песнь…» - очень нравилось. Полностью неподвижные лица-маски. Квадратные, наскоро нарисованные фигуры. На всем лице живут и двигаются только глаза. Говорят герои на японском, опять же.

Но как цепляет….. Это просто невероятно.

Новое поколение выбирает мультики. Ну как мультики? Ну так – мультики. Ибо – человечнее они самых что ни на есть человеков. Душа там есть. Понятно? Душа. Что, не побоюсь сказать, значительно важнее всяческих мега-матричных эффектов и прочей цветастой глянцевой залепухи.

И даже кровища и постоянное разрывание на части всех героев по алфавиту – тут не главное, не самоцель. Цель – она тут совсем в другом. В чем – про это не скажу. Чтобы не лишать зрителей удовольствия.

Ну как удовольствия? Ну, такого эстетического. Серьезно, есть оно. Вы не поверите – а все равно есть. Но чтобы убедить в этом окончательно, скажу еще пару строчек, обязательных для любого уважающего себя обзора.

Картинка – на великолепном уровне. Очень простая, фактически – примитивная, но очень сочная и яркая. Конфетка. Особенно на моем отличном, плоском мониторе богато смотрится. На правах рекламы – плоские мониторы однозначно рулят и решают! Все в магазины, там скидки! Где именно скидки не скажу, дабы привнести в рекламу некую пикантную недосказанность.

Звук и озвучка – выше всяких похвал. Вот казалось бы, куда еще выше? Но смешанный немецко-японский состав художников, звукорежиссеров и прочих продюсеров показывает верное направление. Можно куда еще. И это, конечно, ура. А как же.

Ну и саундтрек. Саундтрек – ну, я даже не знаю, как его описать. После тридцатого прослушивания взял любимый диск Gregorian – Masters of Chant и выкинул в окно. Потом пошел поднял, конечно, зря я за него деньги платил, что ли, но факт остается фактом – гениальная музыка, одна из лучших, что я когда-либо слушал. Даже, может быть, лучше Nothing Else Matters и Path в исполнении Apocalyptica, каковые композиции я до сих пор считал эталонными по степени проникновенности в душу.

Оцифровал мелодию и записал себе в mp3. Сижу, слушаю. Редко такое бывает.

Как и всякая фильма, и необязательно мультяшная, «Печальная песнь…» не лишена и некоторых недоговоренностей и недостатков.

Совершенно необъяснимо неадекватное поведение главного десантника. Вместо того, чтобы грамотно шлепнуть сбежавший экземпляр, он принялся ходить вокруг да около, растягивая лыбу и гнусно подшучивая. В результате – девушка скрылась, а сам он лишился напарника и, в лучших традициях «Джентльменов удачи», зрения и руки.

Не совсем понятны постоянные реплики одной из младших научных сотрудниц секретной лаборатории о намерении принять душ, помыться. Это что – типа скрытый намек, что в Японии ученые так работают, что не успевают следить за личной гигиеной? Так не пойдет, мыться нужно каждый день, особенно ассенизаторам, ученым и учителям. Они ежедневно дело с говном имеют.

Неясно, как главный директор и его сын дотянули до столь преклонного возраста – это с их генетической склонностью к немотивированным убийствам.

Но в общем, одним коротким словом – добрый совет. Выберите себе свободные выходные и потратьте их на просмотр этого сериала. Жалеть не будет никто.

Серьезно.

530 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...