Рецензия на фильм «Кто в доме папа 2»
Как Мел Гибсон пытался испортить Рождество

25 ноября 2017,  01:01 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Два года назад зрители толпой пошли в кино смотреть комедию «Кто в доме папа», где Марк Уолберг и Уилл Феррелл соперничали между собой за звание лучшего отца, и принесли ей приличную кассу в $243 млн, поэтому в кратчайшие сроки студия Paramount Pictures выпустила его сиквел. И на этот раз к этим уже подружившимся соотцам в гости приедут их «старики»: Мел Гибсон и Джон Литгоу. Причем приедут они не одни, а вместе со своими причудами.

У руля франшизы остался Шон Андерс, снявший первую часть, поэтому ничего нового от «Кто в доме папа 2» ожидать не стоит. Он продолжает эксплуатировать в сиквеле тему противоположных по характеру родителей, часто доводя происходящее на экране до сущего абсурда. Разве только ситуацию периодически скрашивает рождественская тематика.

Наконец-то поняв, что их соперничество вредит их детям, Уолберг и Феррелл решают сделать общее Рождество, чтобы дети могли провести праздник в кругу всех своих родителей, не мотаясь между двумя домами. Поскольку конфликт главных героев кажется исчерпанным, для нового конфликта прибывают Гибсон и Литгоу, которые являются практически копиями героев Уолберга и Феррелла (вернее Уолберг и Феррелл являются их копиями, ведь они играют сыновей). Гибсон весь такой из себя крутой ловелас пенсионного возраста, который в молодые годы был астронавтом НАСА, но отвратительным отцом. И в противовес ему в кадре появляется очень добродушный и заботливый Литгоу, которого сын обожает так сильно, что аж в губы целует (таких моментов здесь предостаточно, и к концу фильма эти поцелуи напоминают старый надоевший анекдот, который пересказывают, когда нужно заткнуть дырку в сюжете). Вместе со своими супругами Линдой Карделлини и Алессандрой Амброзио, детьми и отцами Уолберг и Феррелл отправляются в шикарный домик в горах, где можно отметить Рождество своей мечты. Разумеется, если бы не коварный Гибсон, который так и норовит столкнуть главных героев лбами.

Об актерской игре здесь особо говорить не приходится, несмотря на наличие в касте лауреатов и номинантов премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми», поскольку актеры в основном ругаются и дурачатся. Зато главной воровкой внимания (англ. «scene stealer») в «Кто в доме папа 2» стала юная Скарлет Эстевез, которую вы можете знать по сериалу «Люцифер». Эта 9-летняя кроха во многих сценах непринужденно затмевает взрослых и гораздо более известных актеров, особенно она неподражаема в эпизоде с охотой на индюка (а что, традиционная американская забава).

«Кто в доме папа 2» хотя и рассказывает о дисфункциональной семейке, семейной комедией не назовешь. Со всем своим легкомыслием она затрагивает весьма острые темы, как владение оружием, что в последнее время после многочисленных терактов в США является серьезной проблемой, и даже детский алкоголизм, когда две дочки напиваются взрослого гоголь-моголя, щедро приправленного алкоголем, чтобы родители смогли пережить эту непростую поездку. В результате на это кино вряд ли захочется повести семью с детьми, скорее своих друзей, которые не против посмеяться над глупыми шуточками в стиле «типичной американской комедии».

Фильма Андерса подкупает праздничной тематикой, ведь так хочется настроиться на новогоднее настроение, но «Кто в доме папа 2» не дарит ощущения волшебства или сказки. Это как полтора часа наблюдать за ссорящимися родственниками, которые вместо того, чтобы великолепно провести пару дней в заснеженных горах, кататься на лыжах и санках, жарить зефирки в камине, смотреть праздничные фильмы и рассказывать друг другу истории, делают все, чтобы это Рождество оставило неприятный отпечаток на психике их детей, соперничая, устраивая драки, уничтожая снегоуборщиком все гирлянды (хотя выглядело это довольно эффектно), высмеивая друг друга и даже совершая преступление. В общем, новой классикой этой рождественской истории точно не стать.

Если к вам на Рождество напросился Мел Гибсон, будьте осторожны и несколько раз хорошенько подумайте, стоит ли пускать его на порог.

2655