Рецензия на фильм «Король Артур: Легенда меча»
Рыцарский эпос по Гаю Ричи

30 мая 2017,  16:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Легенда о короле Артуре и его рыцарях Круглого стола будоражит умы кинематографистов чуть ли не с самого изобретения кино. Волшебный меч, отвага, власть и магия могут вскружить голову кому угодно, вот и Гай Ричи не удержался от того, чтобы снять свою осовремененную экранизацию приключений великого короля.

Пока все с нетерпением ждут третьего «Шерлока Холмса», Ричи продолжает экспериментировать с жанрами, и после яркого и веселого шпионского экшена «Агенты А.Н.К.Л.» он принялся за фильм с длинным как для оригинала названием «Король Артур: Легенда меча», который рассказывает о становлении легендарного короля Артура. Начать Ричи решил с самого начала – с глубокого детства главного героя, чьим отцом был великий король Утер Пендрагон, от которого Артуру в наследство и достался Экскалибур.

Рыцарское фэнтези Ричи своей первой битвой, куда зрителя кидают сразу же, без каких-либо предысторий и объяснений, напоминает по своему размаху прошлогодний «Варкрафт», что отнюдь не в пользу «Короля Артура», но постепенно повествование приходит в себя, становится ясно, кто, что и почему сделал, а эпизод, показывающий непростое детство и взросление главного героя и вовсе является лучшим в этом фильме. Далее же Ричи будто эксплуатирует образ безродного бастарда, которому суждено заменить своего погибшего отца и возглавить его людей, сделанный в последние годы мегапопулярным благодаря Джону Сноу из «Игры престолов». И хотя в «Игре» все еще есть интрига по поводу того, кому достанется Железный трон, то здесь все уже предначертано судьбой и законами голливудских блокбастеров, хотя сюжет и пытается изо всех сил ненужными отступлениями оттянуть главную схватку героя и злодея.

Чарли Ханнэм без сомнений выглядит в образе Артура круто, но его персонаж настолько осовременен, что с трудом вписывается в канву легендарного эпоса. Он много работал над своей физической формой для «Короля Артура», но его герой больше напоминает Сашу Белого из «Бригады», чем великого короля Англии. В последней же сцене, где он уже стал королем, Артур и вовсе похож на братка, пришедшего ко власти со своими подельниками, который будет вести королевские дела по понятиям.

В образе главного злодея Вортигерна перед нами предстает Джуд Лоу, который снимался у Ричи в «Шерлоке Холмсе», и его осовременили не менее чем Артура. Я очень люблю Лоу, но здесь он выглядит смешно со всем этим напускным пафосом. Он мог покончить с Артуром еще в первые полчаса фильма, когда герой оказался в его темнице, но вместо этого устроил цирк с публичной казнью и позволил сбежать тому, кто может положить конец его правлению. Какой-то очень глупый и ничуточки не страшный получился у него злодей.

Если посмотреть на актерский состав фильма, то там можно найти немало актрис, но на деле роли большинства из них сводятся к одной-двумя сценам и одной-двум фразам, и только героиня Астрид Берже-Фрисби, которую вы можете помнить по роли русалки в «Пиратах Карибского моря: На странных берегах», получает шанс раскрыться. В «Короле Артуре» она сыграла мага, чье волшебство впечатляет, но кажется, что она время от времени его придерживает для того, чтобы Артур сам завоевал свой трон. С главным героем у них достаточно искристые отношения поначалу, но постепенно их химия сводится к нулю, хотя очевидно, что у них есть чувства друг к другу. Наверное Ричи просто решил не давать хода любовной линии, а сконцентрироваться на том, как Артур возвращает себе трон.

Отца главного героя здесь сыграл Эрик Бана, и его Утер Пендрагон в отличие от главного героя является именно тем королем, которого ассоциируешь с историей о короле Артуре. Актер мастерски воспользовался каждой секундой своего экранного времени, что аж захотелось ради него пересмотреть другой эпос – «Трою». А для поклонников таких фэнтезийных и приключенческих сериалов, как «Игра престолов» и «Марко Поло», здесь появляются актеры Эйдан Гиллен и Том Ву. Кстати, их персонажи, выступающие на стороне Артура, не особо отличаются от их сериальных героев – хитрого Мизинчика и мастера восточных боевых искусств Стоглазого.

Из самих рыцарей Круглого стола важное место в повествовании занимает только сер Бедивер в воплощении Джимона Хонсу, который своей вдумчивой игрой красноречиво напоминает нам, за что он уже дважды был номинирован на «Оскар». Где-то на заднем плане периодически мелькает Персиваль, но на нем внимание не заостряется, а Мордреда здесь и вовсе сделали темным магом. Он появляется в одном из самых перегруженных и достаточно нелепых (там есть слоны размером с Тауэрский мост!) прологов, которые только есть у фильмов жанра фэнтези. Я до самого финала с надеждой ждала, что тот мальчишка, помогавший Артуру и его друзьям, окажется маленьким Ланселотом, но увы самый известный из рыцарей Круглого стола так и не был удостоен у Ричи даже упоминания.

«Король Артур» относится к тем фильмам, при просмотре которых на тебя давят обилием спецэффектов, а когда выходишь из зала, то задаешься вопросом, что это вообще такое было. Временами по своей стилистике кино напоминает компьютерную игру с тем лишь отличием, что ты не можешь управлять персонажами, и они обречены бегать по кругу, снова и снова переживать одно и то же воспоминание из детства Артура, пока наконец не происходит его финальное сражение с главным злодеем. Фух, финал, занавес. И вряд ли к этому стоит снимать продолжение.

Рожденный в замке, воспитанный в борделе... Да, это немного не тот король Артур, о котором мы слышали столько легенд.

1924