Новости о фильме (2016)

Рецензия на фильм «Иллюзия любви»
Страсть госпожи Рабаскаль
26 января 2017,  22:23 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

С юных лет страстная и романтичная натура Габриэль не давала ей покоя, доведя ее семью до того, что девушку просто выдали замуж за малознакомого, но работящего строителя, которого она не знала и уж тем более не любила. Как вдруг она встречает умирающего лейтенанта, и с тех пор живет надеждой, что однажды они с ним воссоединятся. Но суждено ли этому случиться?

Французская актриса, ставшая признанным в мире режиссером, Николь Гарсия привезла в прошлом году в Канны свою восьмую полнометражную кинокартину «Иллюзия любви», чье название дословно переводится как «Каменное время», отсылая к болезни главной героини. «Золотую пальмовую ветвь» за это творения Гарсия не получила, но одно лишь участие в данной драме Марион Котийяр не позволяет пройти мимо как поклонникам актрисы, так и поклонникам французского кино в целом.

Своенравная, вспыльчивая и страстная Габриэль, которую Котийяр играет и в юности, и зрелости, приносит немало хлопот своим родителям, особенно, когда влюбляется в своего женатого учителя. Первое любовное разочарование, нервный срыв, депрессия... Кажется, что Габриэль уже больше никогда не будет прежней. Ее выдают замуж за работающего на родительском хозяйстве Жозе Рабаскаля, и вместе они оставляют ее родной дом, переселяясь к морю. Но ни новая обстановка, ни супруг, строящий для них просторный дом на берегу, не могут заполнить пустоту в сердце госпожи Рабаскаль, стремящейся познать настоящую любовь. Врачи обнаруживают у нее камни, и вот Габриэль уже заселяется в санаторий в Альпах. Рутинные будни, состоящие из процедур и обедов в одиночестве не слишком способствуют поднятию духа женщины... как вдруг она заглядывает в палату тяжелобольного лейтенанта, и ее жизнь обретает смысл. Теперь она только и мечтает о том, чтобы сбежать с ним от супруга и быть счастливой, но по возвращению домой письма от любовника так и не приходят, заставляя Габриэль мучиться в ожидании своего обещанного хеппи-энда.

На днях за эту роль Котийяр получила 7-ю номинацию на премию «Сезар», французский аналог «Оскара», и совершенно не случайно. Актриса выглядит убедительно здесь как в образе юной девушки с горячей кровью, так и 20 лет спустя, когда едет вместе с сыном и мужем на конкурс юных пианистов, а у нее перед глазами проносится полжизни. И все это время Котийяр крайне откровенна в «Иллюзии любви» как физически, будучи готовой сниматься обнаженной, так и душевно, обнажая перед зрителями трепетную душу своей героини.

Супруга Габриэль Жозе Рабаскаля воплотил испанский актер Алекс Брендемюль, который покоряет своим спокойствием в любой ситуации с эмоциональной женой, не желающей щадить и даже замечать его чувств к ней. Так и хочется крикнуть главной героине, чтобы она перестала гнаться за своей призрачной мечтой и обратила внимание на то, что рядом с ней уже есть человек, с которым можно провести всю оставшуюся жизнь. Он всегда о ней заботится, никогда не попрекает, даже когда узнает об измене, а дом, построенный им для нее, является, пожалуй, самым красноречивым доказательством его любви к ней. Что же ей еще нужно? Страсть, которую она находит в загадочном лейтенанте.

Лейтенанта по имени Андре Соваж чувственно сыграл Луи Гаррель, и лучшего актера для воплощения данного персонажа и желать не приходится. Этот француз разбивает сердца на экране с выхода «Мечтателей», и здесь он во второплановой роли моментально обращает на себя внимание не только главной героини, а и зрителя. Вместе с Котийяр они смотрятся в кадре весьма интересно, поэтому сложно поверить, что пока это их единственная совместная киноработа. После такой экранной химии хочется вновь увидеть их в одном кадре, что, кстати, будет возможно уже в этом году, когда на экраны выйдет их совместная драма «Призраки Измаила».

«Иллюзия любви» интригует погружением в человеческую страсть, без которой жизнь кажется блеклой, море – холодным, а брак – несчастным. Но Гарсия не просто рассказывает историю несчастной любви женщины, которая стремится выбраться из этого замкнутого круга, она тонко показывает, как люди часто бегут за фантазией, не задумываясь и меняя на нее все то настоящее, что у них уже есть. Габриэль в самом начале заявляет, что не любит Жозе, но все равно выходит за него замуж, используя его в качестве средства для побега из родного дома и лишая при этом себя и его семейного счастья. Поэтому финал этой истории ждешь с оптимизмом, и он ни на миг не обманывает ожиданий. Жаль только, что героине понадобилось для осознания самой себя столько лет.

Страсть госпожи Рабаскаль оставляет на своем пути разрушительные последствия, в первую очередь для самой госпожи Рабаскаль.

23 января 2017,  19:46 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Какими новинками кино нас порадуют в этот День святого Валентина? Читайте в нашем обзоре.

Читать далее...
17 января 2017,  14:05 | Обновления | Автор: SpaceMonkey

Представляем украинский трейлер к фильму «Иллюзия любви» с великолепной Марион Котийяр в главной роли.

Южная провинция Франции переживает тяжелые послевоенные годы. В это время Габриэль ищет покоя в мечтах о настоящей любви, но окружающие считают одержимость такой идеей неприличной и даже безумной. Чтобы оградить молодую девушку от страсти и порока, родители выдают её замуж. Супруг Габриэль – добропорядочный и любящий человек, но жизнь с ним оказывается для героини тюремным заключением.

В кинотеатрах Украины с 9 февраля.

18 мая 2016,  00:43 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

В первый уик-энд 69-го Каннского кинофестиваля состоялись премьеры «Большого и доброго великана» Стивена Спилберга и «Славных парней» с Райаном Гослингом и Расселом Кроу.