Рецензия на фильм «Экстаз»
Танцевальная оргия Гаспара Ноэ

17 октября 2018,  03:43 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Скандальный франко-аргентинский режиссер Гаспар Ноэ последние несколько лет готовил для зрителей очередной фильм, в котором он исследует темные уголки человеческой души и поднимает темы жизни, наслаждения и смерти. Назвал он свое новое творение провокационно – «Климакс», намекая на то, что в конце зрителя ждет некий кульминационный опыт, а украинские прокатчики подобрали ему не менее красочное и сексуальное название «Экстаз», которое вполне подходит для этой напряженной истории о группе молодых танцоров и их сумасшедшей ночи в отдаленной школе.

Фильм начинается с видеозаписи, на которой все будущие участники танцевальной труппы отвечают на разные провокационные вопросы хореографа Сильвы. Каждый из них рассказывает о том, что для них значит танец, откуда они родом, какой их самый страшный кошмар и на что они готовы ради места в этой труппе. Сильва ищет талантливых и неординарных людей, чтобы создать незабываемую постановку и отправиться в тур по США и другим странам, и танцевальный эпизод, который следует сразу за фрагментами интервью, показывает, что ей это блестяще удалось. Это одна из лучших сцен, когда-либо снятых Ноэ, а может и всего кинематографа. Потрясающее сочетание музыки и танца, индивидуальности каждого персонажа и их синхронизации друг с другом. Ни в одном другом фильме о танцах такого не показывали и не покажут. На фоне «Экстаза» даже знаменитые «Грязные танцы» выглядят почти пуританским диснеевским фильмом (я очень люблю «Грязные танцы», но здесь Ноэ превзошел по грязности все фильмы о танцах вместе взятые). И дальше градус раскрепощенности только увеличивается по мере поглощения танцорами сангрии, в которую кто-то тайно добавил ЛСД.

Главной героиней «Экстаза» без сомнений выступает хореограф Сильва, которую воплощает звезда фильмов «Кингсмен: Тайная служба» и «Мумия» София Бутелла, но повествование не зациклено на ней и постоянно перескакивает от персонажа к персонажу, создавая калейдоскоп из двадцати танцоров и их разных характеров. Бутелла является в прошлом профессиональной танцовщицей, так что она смотрится в образе Сильвы очень органично, а сцены ее безумия в конце пробирают до дрожи. Такой вы ее еще не видели. Это определенно самая острая и вызывающая роль Бутеллы, в которой она раскрывается по-новому и показывает, на что она способна и как танцовщица, и как актриса.

Остальных персонажей «Экстаза» воплощают талантливые танцоры с минимальным опытом в кино, и несмотря на то, что вы не знаете их имен, эти новоиспеченные актеры знают, как удержать ваше внимание. В их отношениях есть все: драма, страсть, ревность, ненависть, зависть, хвастовство, лицемерие, притворство и, возможно, если вы не совершенный циник, то сможете рассмотреть где-то здесь и искреннюю любовь. Хотя разве может в этом галлюциногенном аду, приправленном наркотиками и алкоголем, существовать любовь? Кажется, этим балом правят лишь разрушение и смерть.

На многих официальных киносайтах «Экстазу» приписывают жанр ужасы, но гораздо уместнее категоризировать новый фильм Ноэ как психологический триллер с жуткими моментами. Танцоры не будят в той покинутой школе потусторонние силы, они просто сходят с ума и пугают своим чистым безумием. А когда в такой атмосфере на столе кто-то замечает нож, то тут как с ружьем у классика – если оно уже висит на стене, то в последней сцене обязательно должно выстрелить. Ноэ не обходится без убийств в своем «Экстазе», но и не стремится к тому, чтобы в конце в живых остался только один. Насилие, секс и безумие в «Экстазе» четко сбалансированы и подаются в нужных дозах, чтобы пощекотать зрителю нервы, заставить его разок-другой вскрикнуть от шока, но ни в коем случае режиссер не стремится превратить происходящее в кровавый фарс в духе Квентина Тарантино, который часто шутит со смертью. У Ноэ гораздо более серьезный подход к этой теме – на экране даже несколько раз появляются краткие философские изречения о рождении, жизни и смерти, но в результате все они потопают в хаосе измененного наркотиками сознания танцоров.

Ноэ продолжает снимать рисковое и скандальное кино, в котором для него не существует никаких табу и которое придется по вкусу далеко не каждому. Он и сам любит пошутить, что зрители не досиживают до конца его фильмов и любят их ругать и ненавидеть, поэтому могу рекомендовать его «Экстаз» только искренним поклонникам этого смелого и неординарного режиссера, который всегда снимает то, что хочет. Если вас впечатлили его «Необратимость», «Вход в пустоту» и «Любовь», и вы хотите еще, то смело отправляйтесь познавать «Экстаз», который отлично смотрится в кинотеатре наедине с собой. Он вас шокирует и покажет вам новые грани человеческого безумия. Он потрясет вас своими провокационными танцами, кровавой жестокостью, дикой неудержимостью и сексуальной энергией. Это один из тех фильмов, которые зацепят вас на клеточном уровне, но вы вряд ли захотите пересмотреть его снова. Достаточно одного раза. Ведь такой «Экстаз», как в первый раз, бывает лишь однажды.

Громкая музыка, горячие тела, сангрия льется рекой, кто-то схватил со стола нож... Эту последнюю вечеринку танцоры будут стремиться забыть всю свою оставшуюся жизнь, но вряд ли у них получится это сделать. Как не получится забыть и у зрителя.

933 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: