Рецензия на фильм «Обитель зла: Финальная битва»
Прощай, Элис

20 февраля 2017,  02:08 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Десять лет назад в лаборатории корпорации Umbrella случился ужасный инцидент – на свободу вырвался Т-вирус, превращающий людей в кровожадных живых мертвецов. Стремительно распространившись по миру, он уничтожил практически все население планеты, оставив в живых лишь несколько тысяч, которых тоже скоро не станет, если Элис не выиграет финальную битву с Umbrella...

Заключительную часть популярной франшизы, которую, несмотря на два последних фильма, можно считать вполне успешной экранизацией одноименной компьютерной игры, решил снять Пол У. С. Андерсон, который все и начал в 2002 году. Да, с момента премьеры первой главы борьбы Элис с зомби прошло уже 15 лет, но по сюжету было отдано предпочтение цифре 10. Итак, целых 10 лет миром правили Umbrella и порожденные ею зомби... пришло время положить этому конец раз и навсегда.

« – Все шло к этому. Я больше не хочу убегать.»

В последних фильмах главную героиню отправляли все дальше от злополучного Раккун-сити, но теперь блудная дочь возвращается домой, как говорит ее давний враг, доктор Александр Айзекс. Спустя годы путешествий по просторам Америки и сражений с зомби, Элис узнает, что теперь у нее всего 48 часов, чтобы спасти мир и поквитаться с Umbrella, и отчаянно хватается за этот шанс. Наперегонки со временем она мчится в Раккун-сити, чтобы вновь оказаться в Улее, где ее поджидает целая армия зомби, старые враги, старые друзья и новые соратники. Стоит ли ей верить Красной королеве? И кто из друзей ее попробует предать в этот раз?

Милла Йовович отдала роли Элис свои лучшие актерские годы, рискнув всей своей карьерой, ведь теперь ей заново придется доказывать, что она может быть на экране кем-то еще. Каждый раз актриса выкладывалась в «Обители зла» на все 100% и даже больше, создавая на экране героиню с большой буквы, которая стала одним из знаковых современных женских персонажей кинематографа. Ее Элис всегда поражала своей стойкостью, независимостью, отвагой и человечностью в столь безжалостном мире, а также тем, как круто всегда надирала зад любым зомби. Именно благодаря ей мы теперь знаем, как вести себя, если планету начнут захватывать ходячие мертвецы.

Сложно представить финал «Обители зла» без маньяка Айзекса, являющегося воплощением всего, за что можно презирать Umbrella, и давней подруги по оружию Элис, Клэр Рэдфилд. Поклонники франшизы наверняка обрадуются, когда увидят на экране Иэна Глена и Эли Лартер, хотя на объяснении, почему Айзекс оказался жив, режиссер-сценарист немного схалтурил, но в рамках этой вселенной оно вполне логично. Вместе с ними вернулся также Шон Робертс в образе Вескера, и здесь он вновь ходит с той прилизанной прической и в темных очках, которые никогда не снимает, и выглядит каким-то нечеловечным персонажем, бездушным роботом, сошедшим с экрана компьютера.

Из новичков больше всего запоминаются лидер выживших в Раккун-сити Док, которого воплотил Оуэн Мэкен, и Эбигейл, в чьем образе перед зрителями предстала Руби Роуз, которую вы уже могли полюбить за ее роли в «Трех иксах: Реактивизация» и «Джоне Уике 2». Здесь у этой актрисы не так и много экранного времени, но тот эпизод с ней, когда выжившие пробираются в Улей – один из самых напряженных в фильме. В «Обители зла: Финальная битва» даже появилась дочь Йовович и Андерсона, Эвер Андерсон, весьма убедительно сыграв Красную королеву. Похоже в их кинематографической семье подрастает новое поколение актеров.

« – Меня зовут Элис, и это моя история. Конец моей истории.»

После двух последних кинофильмов, где было ощущение, будто все снимали на зеленом или на синем фоне, было приятно увидеть настоящие декорации и локации, отлично подходящие под постапокалиптическую эпоху и напоминающие мою любимую третью часть «Обитель зла: Вымирание» (у кого-то еще она является самой любимой?). Чувствуется, как выложились все, начиная от режиссера-сценариста и актеров и заканчивая постановщиками трюков, гримерами и костюмерами, так что им можно частично простить некоторые пробелы или, если точнее, дыры в сюжете, заполненные неправдоподобно. С Айзексом они просто выкрутились; с раскрытием происхождения Элис частично выкрутились, поскольку, кажется, с первой части было очевидно, чем она отличается от других, но как и почему ее создали – все-таки довольно интересный сюжетный поворот; а с флешбэком, где рассказывается о том, что это богатые люди мира решили Т-вирусом очистить планету от потенциального перенаселения, которое вряд ли бы им самим помешало, и вовсе звучало полным бредом. Неужели они подумали и решили променять все свои пентхаусы, яхты и отдыхи в 5-звездочных отелях на руины постапокалиптического мира, заваленного горами трупов зомби, где воздухом невозможно дышать, воду – пить, да и есть нечего, как нет и тех, кто будет им прислуживать, поскольку выжившие люди превратились в варваров, живущих по своим законам? Отлично придумал, Айзекс, нечего сказать.

При просмотре подкупает старая добрая атмосфера франшизы, а также масса моментов, наполненных экшеном и добротным хоррором, которые оставляют в напряжении и предвкушении очередного нападения нежити. Особенно понравилась сцена в гигантской вентиляции, которая была не лишена драматизма и человечности, ведь так хотелось, чтобы как можно больше этих храбрецов дошли до конца и увидели возрождение своего мира. А битва Элис и Айзекса в той самой комнате с лазерами – один из лучших поединков франшизы, который не стал плагиатом своих предшественников, но показал, как эти персонажи вновь вернулись сюда и выйдет оттуда только один из них. Несмотря на свои минусы, «Обитель зла: Финальная битва» – лучшее, что после ее двух предыдущих частей смог бы когда-либо снять Андерсон или другой режиссер в качестве завершения этой истории. И из всех 6 фильмов франшизы этот определенно захочется пересмотреть еще хотя бы разок.

Спасибо, Элис, за то, что столько лет спасала мир от кровожадных зомби, многому нас научив. Спасибо, Милла, за сильную современную героиню, которая вдохновляет бороться до самого конца, какие бы монстры не вставали на ее пути.

1076 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: