Лауреат Каннского кинофестиваля «Я, Дэниел Блейк» открывает «Новое британское кино»

10 ноября 2016,  19:26 | Новости фильмов | Автор: Елена Стрельбицкая

Сегодня в Украине стартует 16-й кинофестиваль «Новое британское кино 2016», в рамках которого покажут социальную драму «Я, Дэниел Блейк», получившую в Каннах «Золотую пальмовую ветвь», новый фильм Шайи ЛаБафа и классику с Дэвидом Боуи.

Фильмом открытия фестиваля «Новое британское кино» в этом году станет драма «Я, Дэниел Блейк» режиссера Кена Лоуча, которая рассказывает о 59-летнем столяре Дэниеле Блейке. В связи с болезнью он вынужден обратиться за социальным обеспечением, и пока он пытается добиться чего-то в госучреждении, герой встречает там с мать-одиночку с двумя детьми, которая пытается получить социальное жилье, чтобы не жить в тесном общежитии. И вместе с ней Дэниел начинает свое сражение с безжалостной бюрократической системой.

Среди других британских премьер, которые также покажут на этом кинофестивале, оказались еще один хит Канн — драма «Американская милашка» с решившими оторваться на экране Сашей Лэйн и ЛаБафом; криминальная комедия «Война против всех», где Александр Скарсгард и Майкл Пенья воплотили парочку копов, для которых закон не писан; и фэнтезийная мелодрама «Фантастическая любовь и где ее найти» с Джессикой Браун-Финдли и Эндрю Скоттом, рассказывающая о молодой женщине, которая мечтает стать детской писательницей.

В этом году из жизни ушел, к сожалению, не один талантливый британец, и в их числе оказался певец и актер Дэвид Боуи. В память о нем в украинских кинотеатрах будет показана научная фантастика «Человек, который упал на Землю», в которой Боуи воплотил пришельца, прибывшего на Землю за водой для своей планеты и основавшего здесь высокотехнологическую компанию, чтобы построить космический корабль и вернуться к себе домой.

А раз фильм одного из самых выдающихся современных британских режиссеров и обладателя 2 почетных премий BAFTA Кена Лоуча открывает «Новое британское кино», то в его рамках покажут и документальный фильм о нем «Versus: Жизнь и фильмы Кена Лоуча». Режиссер вот уже 50 лет не только снимает в своей родной Великобритании кино, а и периодически устраивает там настоящий бунт. Например, когда в 1977 году Лоуча пытались наградить за его заслуги перед своей страной Орденом Британской империи, он отказался от него, заявив, что не терпит шефства, связанного с громким именем Британской империи.

Не обойдется кинофестиваль и без подборки короткометражных кинокартин «BAFTA: Британия. Коротко», собравшей вместе 6 анимационных и игровых короткометражек, которые были номинированы на премию BAFTA в этом году.

Торжественное открытие «Нового британского кино 2016», трейлер которого смотрите ниже, состоится сегодня вечером в столичном кинотеатре «Киев», где фестиваль будет проходить с 10 по 16 ноября.

После новинки британского кинематографа можно будет увидеть в Харькове (17-21 ноября), Мариуполе (17-23 ноября), Львове (24-28 ноября), Одессе (24-30 ноября) и Днепре (8-12 декабря).

761 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: