Рецензії на (2013)

21 серпня 2013,  13:16 | Рецензії | Автор: Александр Лысенко

С превеликим удовольствием хочу сообщить честной компании, что впервые за последние четыре года появился фильм, выжимающий из кинозалов оборудованных технологией IMAX все, на что она способна! Х/ф «Тихоокеанский рубеж» уже в прокате…

 Да друзья вы верно поняли, на что я намекаю. Впервые после выхода «великого и ужасного» «Аватара» у нас есть повод тряхнуть мошной и не пожалеть денег на поход в кинотеатр с самым большим экраном, какой только есть в вашем городе. Потому как «Рубеж» по масштабности и блокбастерности на голову выше всего, что выходило в этом году, и всего, что выйдет. Что дает мне повод говорить столь безапелляционно? Давайте по порядку…

  Во-первых, режиссером фильма выступил небезызвестный Гильермо дель Торо. А все, кто следит за передвижениями в мировом кинематографе, знают, что этот жизнерадостный мексиканец зарекомендовал себя одним из самых креативных постановщиков последних лет, как в режиссуре, так и в продюсировании. Более того, он еще и видеоигры делает на досуге.

   Во-вторых, это фильм, большую часть экранного времени которого гигантские роботы, не щадя ни себя, ни соперника, сражаются с еще более гигантскими ящероподобными пришельцами из другого измерения.

   Не знаю как кому, а лично мне для счастья, коим в нашем случае почитается полное удовлетворение от увиденного, больше ничего не нужно. Но понимая, что далеко не все разделяют мою позицию, попытаюсь, как могу, объяснить, с чем связаны эти восторженные речи. А попутно скажу несколько слов о сюжете. С него, пожалуй, и начнем.

   Синопсис фильма звезд с неба не хватает. Так случилось, что на дне Тихого океана образовался портал то ли в другой мир, то ли на другую планету. И тут же из него начали появляться так называемые «кайдзю» (в переводе с японского это забавное слово означает чудовище). Каждый с Empire State Building ростом, ощетинившиеся зубами и когтями не менее внушительных размеров ящеры, не вступая в переговоры, начали атаковать людские поселения, расположенные на берегах не сильно отдаленных от межпространсвенной дыры. Собственно что бы зритель сразу понял, какая напасть обрушилась на голову человечеству, на этот раз нам в самом первом кадре демонстрируют, как один кайдзю, словно игрушечный сносит the Golden Gate Bridge. Истратив на уничтожение этого монстра едва ли не половину стратегического запаса ракет ВВС США все смекнули, что так дело не пойдет, и оперативно разработали проект под кодовым названием «Егерь».

   «Егерями» были названы роботы, габаритами мало чем уступавшие «кайдзю». Вооруженные по последнему слову техники, они были призваны остановить невиданную до селе угрозу, потому как портал ни в какую не желал закрываться, а ящеры появлялись от туда с завидным постоянством. Была только одна небольшая даже не проблема, так пустячок. Роботами должны были управлять люди, причем и это очень важно не менее двух человек на одного робота. Как показали исследования, психическая система одного человека не могла выдержать свалившейся нагрузки. Зато вдвоем путем, синхронизации сознания этакой здоровенной махиной, управлять было хоть и сложно, но все ж таки не настолько суицидально.

      Вы все правильно поняли, главными героями являются вовсе не роботы или проси Господи дальние родственники Годзиллы. Хотя нет, постойте, именно они и предстают перед нами так сказать во всей красе.

   Поражающие воображение «егеря», олицетворяющие титанов из древнегреческих мифов. Каждый их шаг, каждый удар в отвратительную рожу очередному незваному гостю сотрясал небо и землю. Моря выходили из берегов, огромные города превращались в руины, а они бились со страшным врагом, как огромные стальные божества. Правда, как говорилось выше, каждый управлялся двумя людьми, но в пылу сражения осознание этого факта уходило на второй план. Оставались только самоотверженные защитники человечества и их демонические противники. Кстати о них…

    Киноманы с недавних пор, в шутку, конечно же, задаются вопросом – в своих фильмах дель Торо за кого, за нас или за монстров? То скрупулёзное внимание к каждой чешуйке на брюхе, каждую щупальцу на морде, каждому клыку в разинутой пасти наводит на конкретные и однозначные выводы. Сам режиссер охарактеризовал свой фильм, как (дальше прямая цитата) «прекрасную поэму о гигантских монстрах». И с ним не возможно не согласиться. Каждая гибель очередного гигантского ящера пронизана такой вселенской скорбью, такой неумолимой тоской… Казалось, что дель Торо в каждый такой момент теряет, по меньшей мере, близкого друга.

    В «Рубеже» каждый монстр - индивидуальность. Ну, насколько это возможно в данной концепции. Они все разные, дерутся по-разному, рычат по-разному, по-разному двигаются. «Егеря» тоже весьма разнообразны, но прямо-таки видно, кому симпатизирует режиссер.

    В фильме, к сожалению, или к счастью не нашлось места заметным актерским работам (кроме конечно героя Рона Перлмана). Видно, что 90 % средств пошли на спецэффекты и декорации. Да и сюжет прост как пять копеек, но он не плохой и не дурацкий.  А все кто занимается таким неблагодарным делом, как поливанием нечистотами авторов сценария «Тихоокеанского рубежа», надо понять одну простую вещь - это фильм, в котором огромные роботы дают «в щи» огромным ящерам. Чего вы ждете в сюжетном плане? «Генриха V»? Расслабьтесь и получайте удовольствие от великолепного зрелища, желательно в хорошем кинотеатре.           

21 липня 2013,  22:18 | Рецензії | Автор: Redder

- Итак, дорогие дети, жил да был когда-то мальчик по имени Гильермо дель Торо, который очень любил меха-аниме, - нараспев начал Реддер, но быстро выдохся и закончил. - А потом вырос и стал режиссером. И снял фильм “Тихоокеанский рубеж”, о котором я обещал рассказать еще два дня назад, но закрутился и не рассказал. Исправляем оплошность.

Пока все шло неплохо. Немногочисленные слушатели сидели тихо, не вставали с места и не озадачивал вопросами. Поэтому Реддер взмахнул руками и продолжил.

- Фильм построен по оригинальному сценарию. Якобы! Потому что на самом деле ничего оригинального там нет. Это вот если скрестить фильмы “Трансформеры”, “Железный человек”, “Морской бой”, плюс еще “Реальную сталь” и онемэ “Евангелион”, наверное - получится вот как раз “Тихоокеанский рубеж”. Тут вам и гигантские боевые роботы, повторяющие движения операторов, тут и полеты с горящим атомным реактором в груди, тут и потусторонние монстры со дна океана, и махачи по пояс в воде. Очень, очень все знакомо.

Реддер походил по комнате, собираясь с мыслями, но никаких особых мыслей не нашел. Чтобы этого не заметила аудитория, он взмахнул руками еще раз.

- Но вот вопрос! Можэно ли в связи с этим сказать, что фильм “Тихоокеанский рубеж” - он плохой? А, товарищи? - Не дождавшись ответа, Реддер громко ответил сам себе: - Нет, нельзя. Ситуация ровно противоположная - фильм отличный настолько, насколько это вообще возможно. Любители гигантских роботов и сурового месилова с неприятными монстрами ростом с десятиэтажный дом - этот фильм для вас! Скажу больше - после “Тихоокеанского рубежа” вообще экранизировать “Евангелион”, скажем, нет никакой необходимости.

Реддер сжал кулаки и сказал страшное. Настолько, что аудитория букально похолодела от темного ужаса.

- Я вообще считаю, что “Евангелион” - аниме дурацкое. Сплошные неврастеники и озабоченные подростки. Да и нарисовано, скажем прямо, не очень - для 2013 года, конечно. Одно расстройство смотреть. То ли дело “Тихоокеанский рубеж”! Все коротенько, ладно скроено, крепко сшито, персонажи - залюбуешься! Надменный австралопитек - одна штука, героический негр -одна штука, кавайная японка со щенячьим взглядом - одна штука, отмороженные русские - две штуки. Плюс еще три китайских акробата и Рон Перельман с золотыми зубами для смеха. Ну отлично же!

Реддер попытался руками показать, насколько там все отлично, и чуть не выпал в окно. Слушатели проснулись, а некоторые даже принялись снимать Реддера на телефоны.

- А эта гениальная сцена, когда “Джипси Дэнджер” под командованием простого сельского паренька Райли идет на злобного кайдзю-птеродактиля с грузовой баржей вместо дубины? А музыка? А эффекты? Ох, Николай Святитель, пресвятые угодники, отчего же официальный ДВД будет еще неизвестно когда, а пересмотреть хочется уже до невозможности!

Реддер попил водички и ему полегчало.

- И при всем этом безумном экшене, нельзя сказать, что сюжета там нет, или что он провисает, или что там дыры логические какие-то. Нет, все аккуратно связано, все идет без особых неожиданностей, но добротно до самого конца. Причем! причем, что немаловажно, нет этого современного раздражающего “висячего окончания”, когда вроде бы как и все, но финальный злодей вдруг из последних сил рраз! - и оставил мощный задел на вторую часть. Тут можно понять и так, что все закончилось, а можно при желании придумать, какие-то мысли насчет продолжения. Тоже порадовало, если честно.

Реддер почесал нос и поправил очки.

- А если ближе к нашей с вами теме, к переводу фильма на украинский, то особо придираться не к чему - сложных оборотов там просто-напросто нет, посмеяться не над чем. Разве что название русского робота зачем-то переврали. В оригинале он “Cherno Alpha”, а на украинском почему-то “Альфа Чернобыль”. Какая связь - понять не удалось. Ну и еще забавный акцент отца и сына Хансенов передать не удалось никак. Оно, конечно, задание непростое, но переводчики даже и стараться не стали. Что не есть хорошо.

Реддер выдохся и ненадолго замолчал.

- Резюмирую: фильм - отличный, все смотреть обязательно. Вопросы? Встала робкая девушка и, неуверенно глядя на Реддера сквозь очки, поинтересовалась: - Арчибальд Пантелеймонович... а когда мы будем уже заниматься техническим переводом?

Реддер радостно засмеялся и цинично подмигнул.

- А вот это, Анжелика, уже совсем другая история.