Рецензия на сериал «Ванда/Вижн»
Волшебница страны Уэствью

3 ноября 2021,  02:11 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В комиксах Marvel Ванда Максимофф является дочерью Магнето и одной из самых могущественных – если не самой могущественной – сущностей во вселенной супергероев. И хотя она успела уже появиться в четырех блокбастерах от Marvel Studios, где она уничтожила Альтрона, один из Камней Бесконечности и даже показала Таносу, где раки зимуют, мы все еще не видели и половины того, на что способна Алая ведьма. Более того, в фильмах киновселенной MCU ее еще ни разу не называли Алой ведьмой. Ведь по сути Ванда еще не доросла до этого звания, наводящего ужас на всех ведьм, колдунов и чародеев из разных миров. Но сериал «Ванда/Вижн» это меняет раз и навсегда...

Разумеется, было бы здорово, если бы Ванда получила свой сольный фильм, который бы показал ее становление как Алой ведьмы, но, знаете, сериал оказался еще лучшим решением, поскольку его 9 серий, что суммарно идут аж 5 часов 50 минут, позволили талантливой Элизабет Олсен раскрыть и представить эту фантастическую героиню так, как не позволил бы ни один 2-часовой сольник. Да и номинацию на «Оскар» Олсен никакой блокбастер бы ни принес, а вот мини-сериал с ее Вандой в главной роли покорил всех и принес актрисе номинацию на престижную телепремию «Эмми», первую в ее карьере. Причем не только ей (всего сериал заработал аж 23 номинации на «Эмми» и победил в 3-х из них). Причем этот супергеройский мини-сериал сполна заслужил все эти регалии, поскольку он вышел за рамки всего, что мы раньше видели в MCU, показав, что для Алой ведьмы попросту не существует никаких границ. И это несмотря на то, что его события развиваются в «самом обычном» американском городке Уэствью, куда никогда не заглядывали андроиды, инопланетяне или колдуны («большая троица», как их называет Сэм Уилсон). Вернее, туда лишь недавно прибыла одна волшебница со своим «самым обычным» супругом Вижном...

Намериваясь создать нечто уникальное даже по меркам современного телевидения с его размахом, сценаристка Жаклин Шеффер и режиссер Мэтт Шекман решили устроить Ванде и Вижну, этой «самой обычной паре», фантастическое путешествие по разным известным ситкомам прошлого века – от черно-белых сериалов 50-х годов до современных ситкомов 00-х. Причем команда Marvel Studios воссоздала каждую ситкомную эру до мельчайших деталей того времени, так что при просмотре кажется, что буквально путешествуешь сквозь десятилетия вместе с главными героями. Но не все так гладко в этой семейной идиллии ведьмы и андроида, как они пытаются изобразить перед своими соседями, ведь в их мир то и дело прорываются сигналы откуда-то извне, и эти сигналы предвещают большую беду. Стриминговая платформа Disney+ выпускала новые серии сериала «Ванда/Вижн» раз в неделю, что в данном случае стало гениальным ходом, ведь зрители могли целую неделю играть в детективов, разыскивая в сериале подсказки к тому, чего ждать дальше, предполагать, как Ванда с Вижном оказались в этой милой, но странной реальности, и, что еще более интригующее, выдвигать предположения по поводу того, кто же является главным антагонистом сериала и какая у него цель. Так что предупреждаю на тот случай, если вы еще не досмотрели данный сериал, – далее возможны спойлеры разной степени.

Если вы помните, то блокбастер «Мстители: Завершение» оставил Ванду в полном одиночестве – Мстители победили Таноса огромной ценой, куда вошла и жизнь ее любимого Вижна, с которым они до Войны Бесконечности уже жили гражданским браком несколько лет. И когда в начале сериала «Ванда/Вижн» главные герои переезжают в Уэствью и играют в идеальную супружескую жизнь, это все напоминает некий сон, фантазию Ванды о том, что у них с Вижном могло бы быть, если бы не появился Танос. Поскольку концепция сериала строится на ситкомах, то здесь есть достаточно комических моментов в стиле ретро, но каждая новая серия показывает, что эта иллюзия не может длиться вечно, ведь Ванде все сложнее и сложнее становится контролировать их с Вижном «идеальную реальность». И самого Вижна. Ведь этот потрясающий андроид с гениальным мозгом-компьютером и огромным сердцем является настолько точной копией Вижна, который погиб во время Войны Бесконечности, что он просто не мог не заметить, что с их с Вандой жизнью что-то не так, и не начать свое личное расследование.

Разумеется, главной героиней сериала «Ванда/Вижн» выступает Ванда, но и Вижн не пасет задних, давая Полу Беттани шанс снова и снова напомнить нам, почему Ванда в него влюбилась. Да, фильмы MCU показали нам, что они – пара, но поскольку там присутствовало такое огромное количество разных героев, у этой парочки было преступно мало сцен, и сериал сполна это компенсирует. Ванда и Вижн с каждой новой серией становятся главной парой киновселенной Marvel, обгоняя даже Тони с Пеппер и Стива с Пегги. Их комичные и фантастические приключения в Уэствью никого не оставят равнодушными, а великолепная игра Олсен и Беттани превращает эту супергеройскую парочку в одну из самых трогательных и знаковых кино- и телепар нашего века. Они настолько идеально подходят друг другу, как Чендлер и Моника из «Друзей» или Нейтан и Хейли из «Холма одного дерева», и сериал «Ванда/Вижн» сполна дает этим насладиться. Хотя здесь не избежать и привкуса горечи, ведь их история, несмотря на комичные эпизоды, все равно разбивает сердце.

С одной стороны сериал «Ванда/Вижн» является масштабной и зрелищной историей становления Алой ведьмы с элементами блокбастера MCU, а с другой – это одна из самых личных историй киновселенной Marvel за все ее годы. Ведь по сути перед нами молодая женщина, которая только что вернулась из небытия, где провела последние 5 лет, и обнаружила, что у нее больше никого не осталось. Совсем никого. Еще в детстве Ванда потеряла родителей, потом она потеряла своего брата-близнеца Пьетро, а когда ей начало казаться, что она нашла свой дом в лице чудесного Вижна, Танос лишил ее и этого. Плюс в финале фильма «Мстители: Завершение» погибли Тони, Нат и Стив, половина основателей Мстителей, и команда распалась, поскольку все разошлись налаживать свою жизнь и отстраивать то, что попытался у них отнять Танос. Тем временем у Ванды не осталось ровным счетом никого, кто мог бы ее поддержать. Поэтому, как истинная ведьма, она сама создала для себя идеальный мир с живым Вижном и их уютным домом, с новыми друзьями и соседями, которые не дают почувствовать себя одинокой. Но долго ли продержится эта иллюзия идеальной жизни в пригороде?

Поскольку в центре сюжета находится Ванда и ее душевные переживания, сценаристы сериала «Ванда/Вижн» взяли за основу не только комиксы Marvel, а и пять стадий переживания горя, выведенные швейцарско-американским психологом Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие, на каждую из которых отводится по 1-2 серии. Но сериал не всецело посвящен Ванде и ее горю, сценаристы также нашли способ вписать в повествование интересных второплановых героев, как Моника Рамбо, взрослая дочь лучшей подруги Капитана Марвел Марии Рамбо, которая основала секретную организацию М.Е.Ч., астрофизик Дарси Льюис из фильмов о Торе и агент ФБР Джимми Ву, друг Человека-муравья. Эту троицу объединяет загадка городка Уэствью, где происходят странные вещи, и очень быстро они становятся любимчиками публики. А из актеров Тейоны Паррис, Кэт Деннингс и Рэндолла Пака получилось настолько великолепное трио, что их персонажи достойны своего отдельного супергеройского ситкома.

Еще одной героиней, которая наверняка еще вернется в будущих проектах MCU и покорит ваше сердце, выступает любопытная соседка Ванды и Вижна Агнес в воплощении Кэтрин Хан. Эта загадочная Агнес кажется подозрительной с ее первых минут на экране, и ее сюжетная арка не разочаровывает. Хан просто дьявольски прекрасна и волшебно чудесна в образе героини, которая является весьма важным человеком в жизни Алой ведьмы в комиксах Marvel. А их сцены и отношения с Вандой – вишенка на торте «Ванда/Вижн», особенно в финальных сериях. При этом Агнес, вернее Агата, вызывает весьма неоднозначные чувства и даже симпатию, ведь ее точно не назовешь скучной или стандартной злодейкой (какие часто попадаются в MCU). Она не зря воспринимает Алую ведьму как угрозу, ведь Ванда никогда не была белой и пушистой, то работая на Гидру, то помогая Альтрону, то идя против Соковийских соглашений после инцидента в Лагосе. С тех пор Ванда, казалось, повзрослела, и ее доброе сердце явно склоняется в сторону добра, но ее «проделки» в Уэствью, вызванные накопившимися душевными травмами, тоже далеки от супергеройства. А тут Агнес/Агата даже выступает в некотором роде спасительницей Ванды, ведь без нее, кто знает, сколько еще бы продлилось это безумие в Уэствью. Ведь, как говорил дядя Бен: «С большой силой приходит и большая ответственность». Так что посмотрим, на что Алая ведьма будет использовать свою магию в будущем. Но без сомнений все эти тонкости и нюансы характера и истории Ванды Максимофф, пересекающие грани добра и зла, делают ее одним из самых сложных и интересных персонажей MCU.

Сериал «Ванда/Вижн» написан и создан настолько блестяще, что даже если до просмотра вы были равнодушны к Ванде и Вижну, в конце вам будет очень сложно сдержать слезы. И когда потом будете пересматривать Сагу Бесконечности, эти герои определенно заиграют в ваших глазах новыми красками. Финальные две серии данного сериала – настоящий блокбастер в духе Marvel, которому определенно есть чем вас удивить. Но самой атмосферной серией, пожалуй, можно назвать серию про Хэллоуин, снятую в духе сериала 00-х «Малкольм в центре внимания»: начиная с «классических костюмов» Ванды и Вижна и бенефиса Эвана Питерса и заканчивая тем эпическим финалом. А музыка композитора Кристофа Бека, который когда-то работал над саундтреками сериалов «Баффи» и «Ангел», просто идеально дополнила трагическую историю любви Ванды и Вижна, особенно в последних сериях. Это определенно один из лучших саундтреков 2021 года – особенно струны души задевают композиции Бека «Genesis», «What Am I» и «What Is Grief» (каждой можно по отдельному «Оскару» дать, как и актерам в этих сценах). Да и песня «Agatha All Along» от создателей «Ледяного сердца» – отдельный шедевр, который минимум на месяц застрянет в вашей голове. Не знаю как вы, а я точно еще разок пересмотрю мини-сериал «Ванда/Вижн» перед выходом на экраны фильма «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», где наша Алая ведьма продолжит околдовывать зрителей, независимо от того, будет она там положительной героиней или злодейкой.

А в завершение хочется вспомнить ту фразу Вижна о горе и любви, которая наверняка отзовется в сердцах многих зрителей, потерявших за эти годы пандемии своих родных и близких: «Что такое горе, если не продолжение любви». Помните любовь.

2135