Рецензия на фильм «Сенсация»
Когда женщины канала Fox News заговорили

13 февраля 2020,  02:38 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Мы все знаем о скандале с Харви Вайнштейном, который разразился в октябре 2017 года, когда самого влиятельного продюсера Голливуда публично обвинили в сексуальных домогательствах и изнасилованиях 80 женщин. Но этих отважных откровений могло бы и не случится, если бы в июле 2016 года группа женщин телеканала Fox News не набралась храбрости и не рискнула своей работой и карьерой, чтобы рассказать ужасную правду о другом тиране – руководителе канала Роджере Айлзе. Так разразился скандал, который стал основой биографического фильма «Сенсация», что на выходных получил 1 премию «Оскар».

В центре сюжета драмы «Сенсация» (также известной как «Скандал») находятся три работницы телеканала Fox News Мегин Келли, Гретчен Карлсон и Кайла Посписил, которых воплощают ведущие голливудские актрисы Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби. Мегин и Гретчен давно работают на канале, тогда как Кайла только недавно устроилась и мечтает тоже стать телеведущей. Гретчен тайно готовит иск против канала за то, что его глава и многие ее коллеги-мужчины сексуально домогаются ее и оскорбляют сексистскими ремарками даже в эфире передачи. Тем временем на дебатах Мегин задает кандидату в президенты США Дональду Трампу прямой вопрос о том, почему он оскорбляет женщин, после чего получает серию угроз и от Трампа, и от тех, кто его поддерживает. Из них троих только наивная Кайла все еще считает работу на канале Fox News сказкой, но вскоре ее «розовые очки» срывает сам Айлз, который готов помочь молодой девушке попасть в интересную передачу. Но только за сексуальную услугу. Никак иначе. Потому что он босс, и вся власть у него. А если откажешь ему или пожалуешься, то потеряешь работу на Fox News и не найдешь ее на других каналах, которые «дружат» с Роджером. Такая вот «сказка».

Важной деталью «Сенсации» является то, что Терон и Кидман играют настоящих телеведущих канала Fox News, а героиня Робби – это собирательный персонаж, который носит выдуманное имя. Почему? Потому что нам показывают, насколько сложно рассказать о том, что тебя домогались, а ты его оттолкнула, как было с Мегин и Гретчен, а чтобы признаться в том, что тебя буквально поставили перед выбором – оральный секс или работа, о которой ты мечтала всю жизнь, и ты не захотела терять эту работу, хватит сил далеко не у каждой. Именно такую ужасную ситуацию нам показывают на примере Кайлы, сохраняя анонимность реальных жертв Айлза, поскольку они и так много настрадались. Причем Роджер дал Кайле не «выбор», а поставил перед ней ультиматум, который решал ее карьеру и ее будущее. А если вам кажется, что это преувеличение, ведь Мегин сохранила работу, оттолкнув Роджера, то есть гораздо более длинный список имен женщин-телеведущих, которых уволили после такого «нежелания доказывать свою верность» и которых потом не взяли на работу на другие каналы «по просьбе Роджера» и его коллег.

Портрет Айлза создал на экране актер Джон Литгоу, и если вы помните его добродушное лицо, то здесь его совершенно не узнать благодаря оскароносному гриму. Литгоу отлично сумел показать истинное лицо Айлза «за закрытыми дверьми», и в каждой сцене с ним и с Кайлой, хотя нам не показывают, как он непосредственно прикасается к ней, чувствуешь к нему отвращение. Отвращение за то, что Айлз находится у власти и делает с Кайлой и десятками такими «Кайл» все, что хочет. И при этом считает себя «великодушным», ведь потом дает этим женщинам повышение. Повышение, которое эти талантливые женщины и так заслужили своим умом и трудоголизмом. Вот только им не видать повышения, не оказавшись наедине с Роджером в его кабинете, что закрыт на магнитный замок, чтобы никто посторонний не зашел.

В «Сенсации» об этом не говорится, поскольку всем заранее уже известно, что Айлза уволят, но тогда в июле 2016 Мегин и другие женщины рисковали карьерой, рассказывая о его домогательствах, и при этом думали, что их босс в результате выйдет сухим из воды. Но они все равно сделали это, поэтому та сцена, где Кайла обвиняет Мегин в «молчании» является очень несправедливой, ведь если бы Мегин в начале карьеры рассказала бы о приставаниях Роджера, то легко бы лишилась работы, и в 2016 году может и не стала бы у истоков движения за борьбу против сексуальных домогательств, что продолжает менять мир в лучшую сторону. Хотя вместе с этим «Сенсация» во многом следует за правдой и показывает реальные события, что проиходили за кулисами канала Fox News, делая акцент на его токсичной атмосфере и на том, что женщин запугали так, что они боялись даже близкой коллеге обмолвится о домогательствах Роджера. Ведь везде были его преданные шпионы.

В обсуждении данной кинокартины, которое Мегин выложила в январе на своем канале на Youtube (и которое смотреть после «Сенсации» обязательно), телеведущая рассказала, что ее тоже заставили сделать во время собеседования тот «поворот вокруг своей оси», который Роджер заставляет в фильме сделать Кайлу – одна из тех сцен фильма, которые бьют под дых. Ради телевидения Мегин отказалась от партнерства в престижной юридической фирме, имела кучу дипломов с отличием, а по сути ее, и всех женщин, которые нанимались на работу у Айлза, унижали до «покрути своим телом передо мной, пока я буду оценивать тебя как кусок мяса». И при этом женщинам все равно платили и платят меньше, чем их коллегам-мужчинам, которых брали на работу без «покрутись» или «покажи свои ножки».

Кстати о равной оплате труда. Знаете, сколько канал Fox News заплатил Айлзу в качестве выходного пособия, когда его уволили из-за обвинений в сексуальных домогательствах? 40 миллионов долларов! Тогда как Карсон получила 20 миллионов, а между остальными его жертвами, которых в этом процессе было более двух десятков, разделили 30 миллионов. Причем не из кармана Айлса, а из кармана Fox News. Как вам такое «справедливое наказание» для человека, который разрушил столько жизней, и «компенсация» для женщин, которые столько натерпелись от него? Жаль, что в фильме «Сенсация» не делают акцент на выходном пособии Айлза, упоминая эту цифру только в титрах после последней сцены. А должны были, чтобы подчеркнуть, что Айлз легко отделался. У тех женщин во главе с Гретчен и Мегин, которые рисковали всем, было больше храбрости, чем у режиссера данной кинокартины, и в этом ее главная проблема и причина того, что Терон и Робби получили по номинации на «Оскар» за роли Мегин и Кайлы, а сам фильм так и не попал в претенденты на звание Лучший фильм 2019 года.

Снял «Сенсацию» режиссер Джей Роуч, создатель фильмов об Остине Пауэрсе, известном шпионе-сексисте, который очень любит домогаться своих женщин-коллег, так что хотя автором сценария данного скандала выступил лауреат «Оскара» Чарльз Рэндольф, это очередной случай, когда такую историю о женщинах должны были написать и снять именно женщины. Иначе это все равно, если бы мужчины рассказывали женщинам о проблемах менструации или об ощущениях во время рождении ребенка – сколько исследований здесь ни делай, а взгляд от первого лица был бы честнее. Терон, Кидман, Робби сыграли свои роли великолепно, но не хватало женского видения всего этого скандала в целом. Многие женщины в Голливуде сталкивались с сексуальными домогательствами и они наверняка смогли бы понять героинь лучше, копнуть глубже за гламурный фасад ньюсрума, расставить нужные акценты и не допустить той сцены, где Кайла обвиняет Мегин. Ведь женщины с Fox News смогли победить Айлза только когда объединились и выступили единым фронтом.

Главная ценность драмы «Сенсация» в том, что она поднимает важную тему, на которую многим неприятно говорить. Но об этом нужно говорить, говорить и говорить, пока ситуация не изменится. Пока мы все не будем на 2000% уверены, что когда наши дочери вырастут и пойдут устраиваться на работу, то их будут оценивать за их ум, достижения и идеи, а не просить «покрутиться» и поднять юбку повыше. Поэтому, хотя Роуч и не снял шедевр, фильм «Сенсация» должен увидеть каждый человек на нашей планете, поскольку он дает много пищи для размышлений. Особенно, если вам кажется, что сексуальные домогательства – это что-то несерьезное и эфемерное. Это очень серьезно и очень реально. Ни одна женщина не должна бояться того, что потеряет работу, когда откажет своему боссу с ним переспать. И каждый босс должен знать, что он не имеет права даже отдаленно намекать на подобное. Никогда. Иначе последует за Айлзом и Вайнштеном на свалку бесславного прошлого.

В 2016 году женщины канала Fox News рискнули всем и рассказали правду о своем боссе, чем начали масштабную борьбу с сексуальными домогательствами на работе не только в США, но и в других странах мира. Эта борьба еще не окончена, но Мегин, Гретчен и другие журналистки заставили говорить об этом всех, в том числе и тех, кто годами закрывал на такое поведение глаза и считал это нормой. А это уже первый шаг к победе.

6567