Кинодайджест 16

3 июня 2011,  22:35 | Новости фильмов | Автор: Redder

С приходом лета Кинодайджест, что твой Супермен, получает новые силы от солнца и выпускает в свет уже шестнадцатый выпуск самого себя! Смотрите и внимайте остроактуальным описаниям новых и не очень фильмов, кошмарящих наши мониторы и кинозалы! Сегодня в программе: «Пастырь», «Астрал», «Убойные каникулы», «Сумасшедшая езда», «Кочегар».

«Пастырь» (Priest)

Этот фильм так долго и основательно ругали до и после его выхода на экраны, что удержаться от просмотра не получилось никак. А закончив оный, понял, что кроме предыдущего позорного опыта под названием «Легион» режиссера Скотта Стюарта с все тем же мрачным Полом Беттани во главе, да еще, пожалуй, постера, явно навеянного отличной игрушкой “Thief Deadly Shadows”, придраться к «Пастырю» непросто. Когда речь заходит об экранизации комикса, говорить о сюжете вообще сложно и муторно, поэтому фраза «священник-ренегат, крушащий вампиров серебряными крестами в постапокалиптическом мире» описывает его полностью. Лучше говорить об атмосфере – а она тут очень даже ничего, Карл Урбан, Дикий Запад и стимпанк рулят яростно. И даже Мэгги Кью с крестом через всю физию не раздражает. Это не унылый «Легион» в трех комнатах, категорически нет. В целом – любителям вампиров и постапокалиптики и нелюбителям «Сумерек» (а вампиры тут правильные – безглазые слизистые монстры) будет интересно.

«Астрал» (Insidious)

После «Паранормального явления» тема «нехороших квартир» обрела небывалую популярность, и косяком потянулись вариации на тему – «Паранормальное явление 2», грядущие «Не бойся темноты», «Женщина в черном»… «Астрал» (который на самом деле «Бессимптомная болезнь» или даже «Коварный») режиссера Джеймса Вана – из той же серии. Супружеская пара с детьми переезжает в новый дом, но там с ними начинает происходить нехорошее и непонятное. Сын в результате несчастного случая впадает в странную кому, и по мере распутывания родителями ситуации выясняется разное. Фильм страшноватый в хорошем смысле – пугающих моментов немало, все сделано грамотно. Это не совсем кино про одинокого духа, мающегося дурью в отдельно взятой хрущевке (хотя и он там тоже есть) – тут все несколько мрачнее. Ну и оконцовка тоже не подкачала – явно намечается продолжение, и 70 миллионов сборов при полуторамиллионом бюджете тому доказательство. Любителям ужастиков стоит посмотреть.

«Убойные каникулы» (Tucker & Dale vs. Evil)

Не сильно уже новая малобюджетная канадская пародия на остофигевшие фильмы ужасов «про студентов и маньяка». В лучших традициях оных, группа тупых студентов приезжает пикниковать на озеро, где двадцать лет назад двое маньяков устроили Кровавый Массякр. Туда же приезжают двое колхозников – Такер и Дейл, недавно купившие домик у озера. Колхозники и студенты с подозрением присматриваются друг к дружке, убежденные в наличии коварных планов у противной стороны. А после этого начинается тот самый Кровавый Массякр, о котором шла речь выше. Разрезанные пополам тушки, проткнутые животы и отрезанные пальцы прилагаются, все без обману. А пародия, между тем, очень смешная – любителям чОрного-чОрного юмора посмотреть следует обязательно.

«Сумасшедшая езда» (Drive Angry 3D)

Фактически, сиквел для «Призрачного гонщика» с бессменным Николаем Кейджем и сменной Эмбер Херд, «Чумачечая езда» с гордостью принимает переходящее знамя матерого трэша у предыдущих номинантов. Бежавший из ада, неубиваемый, что твой Эрик Дрэйвен, Кейдж со стеклянным глазом, винчестером в недрогнувшей руке выглядит бодро, стреляет метко и ничуть уже не напоминает сурового главу корпорации из «Семьянина», равно как и одесского еврея Орлова из «Оружейного барона». И это, есть мнение, хорошо. Фигуристая Херд выглядит прекрасно, ругается отменно, радует глаз (не тот стеклянный, что у Николая, другой). Вильям Фихтнер в роли Аццкого Бухгалтера переигрывает их всех сразу – персонаж (по меркам трэша, конечно) просто атомный. Билли Берк в роли чОрного сОтОниста тоже неплох, хотя и физически неполноценен. Ну и образ собственно сОтОны, заигравший яркими красками ближе к концу фильма, тоже неплох и, главное, свеж. В целом, градус нецензурной брани, сисек, стрельбы и насилия в фильме весьма высок, любителям старых несильнобюджетных тупых боевиков он наверняка придется по вкусу.

«Кочегар»

У режиссера Алексея Балабанова бывают очень хорошие фильмы и очень плохие фильмы. «Кочегар» относится к первой категории. Где-то посредине девяностых в кочегарке посреди города сидит пожилой якут-кочегар, бывший афганец, Герой Советского Союза. В кочегарку иногда приезжают бывшие сослуживцы, а ныне бандиты, сжигают тела неудачных конкурентов в печи. Приходит дочка, владелица салона якутских мехов, просит денег. Приходят девочки, смотрят на огонь. И случается еще много другого, разной степени мрачности. Фильм очень тяжелый и суровый – примерно как «Брат» по накалу безнадежности и как «Жмурки» по свирепости, но без тамошних хохм. И тут, наверное, не очень уместно говорить категориями «понравился – не понравился». Как может понравиться сцена убийства? Сцена полного морального разложения? Ну или сцена прохода человека по городу под дидюлину музыку? А ничего другого в фильме, в общем, нет. Но впечатление, тем не менее, произвел глубочайшее.

124 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: