Рецензия на фильм
Улица Монстро, 10 / Кловерфилд, 10 (2016)

В бункере с Джоном Гудманом

5 апреля 2016 Автор: Елена Стрельбицкая

О том, что уже снято продолжение популярного научно-фантастического хоррора «Монстро», вышедшего на экраны восемь лет назад, стало известно лишь с появлением трейлера «Улицы Монстро, 10» за несколько месяцев до ее непосредственной премьеры. Так чем же на самом деле оказался этот таинственный сиквел от продюсера Джей Джей Абрамса?

Свое новое научно-фантастическое детище с примесью триллера Джей Джей Абрамс называет кровным родственником «Монстро». Их действия происходят в одном мире, но вряд ли «Улицу Монстро, 10» можно назвать продолжением оригинала, скорее, его младшим братом. На роль режиссера фильма был выбран некий Дэн Трактенберг, не снимавший до этого полнометражное кино. Но если пока его имя мало кто слышал, то после «Улицы Монстро, 10» все изменится. Вон как быстро после выхода первой кинокартины пошла вверх карьера режиссера Мэтта Ривза, успевшего уже надежно обосноваться во франшизе «Планета обезьян».

Итак, отправляемся в мир, где нас вместе с главной героиней Мишель, травмированной после аварии, запирают в подземном бункере. И покидать его строго воспрещается, поскольку двое сожителей уверяют, что на поверхности все заражено и выйти туда будет возможно лишь спустя минимум пару лет. Но провести такое время взаперти с хозяином бункера Говардом, который создает впечатление не самого адекватного и безобидного человека, она отнюдь не намерена. Теперь осталось узнать, что же происходит на самом деле, и построить план...

Главную роль в этой истории сыграла Мэри Элизабет Уинстэд, которая могла вам ранее запомниться в качестве главной любви всей жизни Скотта Пилигрима или дочки Брюса Уиллиса в «Крепком орешке 4». Если в больших проектах ей обычно достаются пусть и яркие, но второплановые роли, то здесь она смогла развернуться по полной, несмотря на ограниченное пространство бункера. Ее Мишель руководится главным инстинктом – инстинктом выживания – который обостряет все чувства, повышает адреналин в крови и толкает на отчаянные поступки, чьи последствия могут быть неотвратимыми... Эта героиня умна, отважна и просто великолепна в своем недоверии, заставляя и зрителя ставить под сомнение все, что бы здесь ни происходило.

Компанию Уинстэд в заточении составили Джон Галлахер мл. из «Службы новостей» и его величество Джон Гудман. Этот большой добряк, чье появление на экране всегда раньше вызывало улыбку и намекало на некую любопытную ситуацию, которую приятно вспомнить после просмотра фильма, заново раскрылся в образе Говарда. От его игры здесь становится не по себе, как и должно быть, но все равно после «Улицы Монстро, 10» вы больше не будете видеть Гудмана прежним добродушным характерным актером. Ему есть, чем вас удивить и пощекотать вам нервы.  

Основную часть повествования «Улице Монстро, 10» отлично удается держать в напряжении, заставляя зрителя гадать, кто эти люди на самом деле, что происходит на поверхности, и чем все это может закончиться. Под конец встречаются некоторые нелепости, но сама история так называемой «замкнутой комнаты» раскрыта просто блестяще. Абрамс и Трактенберг создали весьма нетривиальный триллер, заставляющий, в том числе, взглянуть по-новому и на жанр научной фантастики.

В бункере под землей живут трое: одна женщина и двое мужчин. И компания кого-то из них может оказаться гораздо опаснее смертоносного вируса, предположительно заразившего мир на поверхности.

P.S. Из любопытных фактов: в оригинале голос Бена, бывшего парня главной героини, принадлежит Брэдли Куперу.

Комментарии к рецензии

Написать  0 сообщений  940 просмотров 
1 подписчик;
Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения


Войти через:
Необходима регистрация

Необходимо Войти или Зарегистрироваться
чтобы писать сообщения