Новости о сериале (2008 – 2009)

29 февраля 2008,  23:11 | Рецензии | Автор: Redder

Посмотрел тут первые шесть серий мегапроекта «Терминатор: Битва за будущее». Ну, чего сказать... Я вообще-то сериалы не очень люблю (не считая онемэ, конечно).

Но тут все же посмотрел, ибо «Терминаторов» считаю нетленной классикой (1 и 2). Третья часть была совсем не про то, и снимал ее не Кэмерон, а русский еврей по фамилии Мостовой. Соответственно, получилась фигня, ничего общего с атмосферой оригиналов не имеющая.

А тут сериал. Желание порубить денежек на раскрученном бренде - понятно. Любопытно стало, что из этого получится. Ну и вот.

И вот, сериал мне с самого начала резко напомнил все эти александро-дюмашные «Двадцать лет спустя", «Сорок лет спустя", и все прочие. И все спустя. Престарелые мушкетеры, которые пытаются актуализироваться в алиенированном временном дискурсе. Нерелевантные модусы антропного бытия в макроконтесте общекультурной парадигмы. А теперь - тоже самое по-русски.

Первое, что бросилось в мои зоркие глаза - тотальная политкорректность. Подростковатого Джона Коннора по-прежнему защищает робот, прибывший из будущего, но теперь это – внимание, это важно! - плоская как доска девушка латино-японского происхождения. Долго думал, что ж это за знакомая угрюмая мордаса, а потом вспомнил - в фильме «Серинити» она играла Ривер. Несмотря на то, что девушка - вполне себе железный киборг, периодически делаются намеки на ее не сильно стандартную сексуальную ориентацию. Киборг - национальное и сексуальное меньшинство - звучит? Звучит.

Девушке противостоят массово засланные СкайНетом в прошлое терминаторы - крепкие мужики уголовной наружности, все устаревшей марки Т100. Они умеют только ходить строем и страшно мерцать красным глазом. Но и девчушка не лыком шита, она молотит их всех за милую душу, пробивает головы и расстреливает из автоматов. Так их, проклятых мужиков! - радуются феминистки.

Сару Коннор теперь играет совсем другая актриса, Лина Хэди (жена Леонида из «300»). Вышла на удивление неплохо, тот же огонек в глазах, хотя временами сильно напоминает мне Джину Гершон - известную киношную лесбиянку. Это хорошо, это мы любим.

Актера на роль подросткового Джона выбрали с умыслом - внешне это теперь нечто среднее между Эдвардом Ферлонгом из «Т2» и Ника Стала из «Т3:ВМ». Актер он, правда, никакой, так что выбор удачным назвать не могу.

Теперь о нехорошем - философских телег «от Сары» стало значительно больше, и они ни о чем. Это понятно, сериал - он ведь не про забеги и зарубы - он про чувства. Это теперь так модно делать - показывать, что главный герой не скотина бесчувственная, и не мега-мачо, что у него тоже есть проблемы и комплексы. Именно такой блеющей овцой и был Джон в третьем «Терминаторе», примерно таким он остался и здесь.

Терминаторов тоже заметно прибавилось, и это тоже не пошло сериалу на пользу - сюжет начал сильно ветвиться. Последовательно следить за передвижениями полувзвода электронных болванов - не есть круто, внимание рассеивается. Тем более, что не всегда понятно, с какой целью тот или иной робот выполняет то или иное действие - что-то все прячутся, носятся, в [censored] запрыгнут - из [censored] выглядывают. Болваны, одно слово.

Ну и вторая по счету главная мысль фильма - что даже робот, типа упомянутой девчушки, может проникнутся демократическими мыслями и идеями. И понять, что человеческая жизнь все же имеет значение. Да, вот такая вот фиговая мысль, к тому же украденная из второй части фильма.

Музыка, кстати, тоже по большей части скоммунизджена оттуда же - что основная тема, что этюд «Робот Идет». Но это, кстати, и хорошо. Без оригинальной музыки было бы вообще убого. А так - средне получилось. На троечку.

Удовольствие от просмотра крайне умело отгрызает и кривой перевод. Вместо «полигон» ляпнуть «артиллерийский диапазон» - это очень круто, переводчик явно сильно старался. При таком умении назвать Тариссу Терезой - это, в общем-то, и вовсе мелочь. Профессионалы!

Будем ждать полнометражной четвертой части - чуть больше года осталось.