Рецензия на фильм «Варкрафт: Начало»
Вторжение в Азерот

7 июля 2016,  12:28 | Рецензии | Автор: SergioBond

Уже в который раз я не успеваю вовремя написать содержательную заметку о громком фильме. То работа мешает, то отсутствующий интернет, а сейчас вот всё сразу. Беда. Впрочем, мои мысли от этого хуже не стали, а потому спешу поделиться своим впечатлением от самой ожидаемой премьеры лета, на мой взгляд.

Warcraft… Как много всего сплелось в одном-единственном слове.

Это ведь не только игра, но ещё и целый мир с обширной историей, где найдётся место любви и ненависти, предательству и чести, отваге и трусости, харизматичным героям и, конечно же, войне! Сумела ли студия Blizzard Entertainment воплотить в жизнь мечту многих людей: перенести игровую вселенную на большой экран? Справился ли режиссёр Дункан Джонс с ответственностью, на него возложенной? Не станет ли «Варкрафт» самым большим разочарованием года? Есть ли вообще будущее у киноадаптаций компьютерных игр? Посетив кинотеатр, у меня появились ответы на все эти вопросы.

Большинству обывателей компания Blizzard известна, прежде всего, благодаря играм.

Но одно дело выпускать продукт, ориентированный на узкий круг геймеров и гиков и совершенно другое – адаптировать игровую вселенную для масс. Но какой бы сложности задача ни стояла, если за работу берутся неравнодушные люди, в итоге получается хороший результат. Уже после первой недели проката мнения в этих ваших интернетах разделились: от восторженных до посредственно-критикующих. Конечно, не всё прошло гладко, но и откровенным провалом «Варкрафт» язык не поворачивается назвать.

Основной недостаток, на мой взгляд – это урезанный хронометраж.

Да-да, именно так! Два часа совсем немного для подобной истории. Для истории, которая должна только познакомить и приоткрыть тайны нового фэнтезийного мира. Времени катастрофически не хватает. Виной тому слишком осторожное отношение боссов студии-прокатчика Legendary Pictures к пробе пера Blizzard и конкретно режиссёру Дункану Джонсу, в чьём активе можно отметить лишь «Луна 2112» и «Исходный код» как самые известные картины.

А вот самого сюжета для этих двух часов экранного времени хоть отбавляй!

У совершенно неподготовленного зрителя, который совсем не интересуется игровой индустрией, вполне может сложиться впечатление какой-то скомканности повествования. Также стоит отметить тот факт, что повествование берёт с места в карьер, не разжёвывая предысторию. Казалось бы – это неправильно и совершенно недопустимо. Но нет. На протяжении всего хронометража сюжет подаётся небольшими порциями настолько грамотно, что это совершенно не отвлекает зрителя и даже позволяет сопереживать некоторым героям.

Кстати, поскольку предыстория освещена не полностью, предвкушаю, что зрителю кое-что расскажут в последующих фильмах,

и это дополнит недостающие кусочки мозаики. И очень сильно надеюсь, что вырезанные сцены если не окажутся в последующих фильмах, то история будет дополняться и дополняться всякими флешбеками. Ибо флешбеки – это круто!

/movie/33002_Warcraft/shots/?photo=385263

Что же касается моих ощущений от просмотра…

Я в восторге! Нет, правда. «Варкрафт» мне подарил тот самый долгожданный вау-эффект, которого я так долго ждал. И пусть вначале кажется, что некоторым персонажам здесь не место, на самом же деле это не так: здесь все на своих местах. Все герои великолепны! Пусть не все из них прописаны до конца, пусть к части этих самых героев есть очень большие вопросы в плане мотивации, пусть некоторым героям не хватает экранного времени и тот самой злополучной предыстории… Пусть. Но фильм от этого не становится менее зрелищным, а повествование – более скучным и пресным. Наоборот, эта вуаль тайны только подчёркивает все происходящие события в новом для большинства зрителей фэнтезийном мире. Однако, стоит немного пройтись по персоналиям.

Альянс

На самом деле, никакого Альянса ещё нет,

поскольку события, показанные в фильме, происходят во время Первой Войны между орками и людьми. Но часть персонажей, оказавших влияние на дальнейшее развитие истории, всё же упомяну. Безусловно, одним из них является лорд Андуин Лотар – главнокомандующий армией Азерота, брат королевы и просто хороший парень. Сыграл его на большом экране не кто иной как Трэвис Фиммел. И сыграл отлично, чёрт его дери! Где надо пошутить – расскажет солдатскую байку, где нужно проявить выдержку и твёрдость духа – залихватски отрубит пару-тройку орочьих голов, и ещё брови насупит. В общем, камрад достойный. В разведку с таким идти охотно можно.

Король Ллейн Рин (Доминик Купер) и его жена, леди Тарья (Рут Негга), выступают в роли мудрых правителей, способных идти на жертвы в тяжёлые времена для королевства, проявляя заботу, прежде всего, о народе. Давненько я не наблюдал подобного на большом экране. Обычно ведь чем занимаются власть имущие? Скандалы, интриги, убийства, инцест… «Игра престолов» тому подтверждение. А здесь зрителю показали самый что ни на есть сказочный, но от того не менее интересный вариант – королевством правят благородные люди. Это подкупает.

Не забыли в мире Азерота и про магию,

а потому зрителя почти с первых минут знакомят с Кадгаром (Бен Шнетцер) – юным волшебником, который знает множество весёлых заклинаний и любит попадать в различные передряги. В противовес его юношескому задору выступает сдержанный и мудрый маг Медив (Бен Фостер) – последний из Хранителей Тирисфаля, древней касты защитников Азерота. Конечно же, это не все герои. Ещё есть Каллан (Бёркли Даффилд) – сын Лотара, магический совет Кирин-Тора и его лидер – Антонидас (Тоби Кеббелл), дворфский король Магни Бронзобород (Майкл Адамтуэйт) и многие другие…

Орда

Вопреки опасениям, орки вышли что надо:

массивные, зловещие, с огромными клыками и боевыми шрамами. Но в тоже время ловкими и свирепыми бойцами со своими понятиями о воинской чести, отваге и достоинстве. А насколько великолепен CGI словами не передать! Это реальный скачок в технологиях после выхода «Аватара» в далёком 2009-м году… Потрясная картинка, чего уж там!

Однако пора заканчивать хвалить компьютерную графику, пора к персонажам переходить.

Ключевую роль, понятное дело, играет Дуротан – вождь орочьего клана Северного Волка. Сыграл его актёр, внезапно, Тоби Кеббелл! Ага, он тут ещё и Антонидаса изобразил. Походу парень реально хотел реабилитироваться после отвратительного и позорного Доктора Дума в «Фантастической четвёрке-2015». И у него получилось, чтоб меня! Во-первых, эмоции актёра + нереальнейший и божественный CGI. Во-вторых, раскрытие самого персонажа. Показать за столь короткое время орков совершенно с другой стороны, полюбиться зрителю… Да, всё это есть на экране. Он смог. Ну и, конечно же, закадычный друган Дуротана по вселенной – Оргрим "Молот Рока" (Роберт Казински) – тоже появился на большом экране. Оба чертовски хороши, как по актёрской игре, так и по тем ярким персонажам, которых ни один из них не запорол.

Но не всё так спокойно в Орде,

а потому в роли антагонистов будут представлены и Гул’дан (Дэниел Ву), и Чернорук Разрушитель (Клэнси Браун). Вообще, к Гул’дану по вселенной мира Варкрафта претензий мало. Там просто-таки по полочкам всё разложено: что, как, зачем и почему. К сожалению, из-за сокращения экранного времени, в фильме многое не поместилось, а кое-что так и вообще поменялось. Но так или иначе, а недостатка в мотивации орк-шаман не испытывает. А потому и вопросов у меня к нему мало. Опять же, эти горящие зелёным пламенем Скверны глаза!

И самое главное. Именно то, за что все так любят Орду – это же орочий язык!

Признаюсь честно, я был одним из тех (а я был не один!), кто во время сеанса вместе с орками кричал: Lok'tar ogar!.. А как же было круто хором, в один голос, почти нараспев: Zag Zag! Zag Zag!

"Канон" / "Не канон"

Да, об этом тоже чуть-чуть поговорить стоит.

Вполне понятно, что мифология игровой вселенной перешла только частично из своего первозданного вида в фильм. Плохо ли это или хорошо – сложно сказать сразу. Время покажет. Кстати, некоторые ходы вполне себе оправданы. В частности история Гароны (Пола Паттон) и вообще всё, что с ней связано. В мифологии мне эта история не понравилась. В фильме всё куда лучше. И это касается не только истории Гароны. Частично затрагивается судьба Медива, Кадгара, Андуина и короля Ллейна…

И даже сама сюжетная нить Скверны в мифологии объясняется несколько иначе.

Во всяком случае, объясняется. Очень сильно надеюсь на целую серию сиквелов, которые будут идти хотя бы часа по четыре, ну или каждый фильм на две части разбивать, чего уж там. Дункан Джонс и компания Blizzard показали, что можно переносить игровые вселенные на большой экран качественно. А всем, т.н. "известным критикам" – идите-ка вы нахрен! Фильм отличный и к просмотру строго рекомендуется.

А тем временем сын Дуротана и Драки (Анна Галвин) скалит свои мелкие клыки и не знает, какую великую судьбу ему предстоит сыграть в этой истории.

1273