Рецензия на фильм «День независимости: Возрождение»
Они вернулись зря

22 июня 2016,  22:19 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1996 году небо Земли закрыли огромные инопланетные корабли, прибывшие сюда с единственной целью – уничтожить человечество. Тогда люди им показали, чего стоят, в частности в лице двух храбрецов, которые храбро отправились в самое логово недруга, чтобы помочь его победить. И вот 20 лет спустя эти недалекие пришельцы решили взять реванш, не понимая, что с человечеством лучше не связываться, ведь все эти годы мы не теряли времени зря, создавая мощную защитную систему обороны...

Сейчас снимают столько сиквелов и римейков, что даже странно, как голливудская машина с такой целью не добралась до культовой научной фантастики «День независимости» раньше. Но две декады спустя они все-таки сняли вторую часть, причем попытались одновременно показать продолжение событий первой и перезапустить историю, добавив в нее молодую кровь. Что же из этого вышло?

Глядя на последние фильмы Роланда Эммериха сразу возникает огромное сомнение насчет того, стоило ли ему снимать сиквел пусть даже и своего «Дня независимости», поскольку данная культовая научная фантастика скорее выглядит среди его работ исключением, нежели правилом. Но он уже давно мечтал вернуть на экраны пришельцев, нападающих на Землю как раз в американский национальный праздник, и его мечта осуществилась, хотя и не совсем в том виде, в каком предполагалось.

Из двух главных героев оригинала в «День независимости: Возрождение» заманить удалось только Джеффа Голдблюма, воплощавшего ученого Дэвида Левинсона, а вот Уилл Смит напрочь отказался в этом участвовать, наверное, заглядывая наперед и понимая, что первую часть превзойти или даже повторить не удастся, а сниматься в неудачном сиквеле столько лет спустя – дело неблагодарное. Жаль, что Голдблюм не поступил так же, хотя у его Левинсона здесь так мало экранного времени, что он стал скорее талисманом сиквела, нежели его главным героем. Только ему об этом похоже не сказали.

Сына героя Смита воплотил Джесси Ашер, и похоже он должен был перенять на себя эту важную роль, но здесь вас тоже ожидает разочарование. Создателям фильма удалось найти парня с такой подходящей внешностью, который действительно тянет на сына Смита, но на этом они и закончили, решив ни писать для него ни крутых реплик, ни захватывающих сцен, ровным счетом ничего. Будто его здесь и нет.

На самом деле вместо Смита здесь звезда «Голодных игр» Лиам Хемсворт, которому как раз достались и реплики, и сцены, и даже девушка. Этот обаятельный парень просто обязан был попасть еще в какую-то франшизу, и вот он уже дерется с инопланетянами. И хорошо, что он сюда попал, ведь без него фильм смотреть было бы совсем невыносимо скучно.

Одной из немногих вернувшихся на экран в своем старом образе из фильма 1996 года оказалась Вивика А. Фокс, воплощавшая тогда девушку героя Уилла Смита. И пусть каким бы большим искушением ни было вновь стать той героиней, лучше бы она не согласилась. Поскольку сценаристы над ней буквально поиздевались. Во-первых, неплохой у нее получился карьерный рост – от стриптизерши до главного врача больницы, а во-вторых, ее финальная сцена – самая большая нелепость, которую показывали в кино в этом году. Посмотрите, сами увидите.

Что здесь забыла Шарлотта Генсбур, сыгравшая известного психиатра и, разумеется, любовный интерес персонажа Голдблюма (потому что любая девушка/женщина старше 18 должна обязательно быть чей-то зазнобой), неясно, но не все время же ей сниматься в европейском авторском кино, порой нужно разбавить фильмографию и таким «блокбастером».

Еще одну новую второплановую героиню, невесту Хемсворта, воплотила здесь довольно милая Майка Монро, но уж очень она напомнила в этом образе типичную героиню фильмов Майкла Бэя, которая если и стреляет в пришельцев, то только в сексуально обтягивающей майке. И то, такое чувство, что эту сцену написали в попыхах, пытаясь все-таки объяснить, что же в ней нашел смельчак Хемсворт.

Первый «День независимости» является потрясающей научной фантастикой, одним из первых фильмов, где присутствует катастрофа планетарного масштаба, после которого многие, да и лично Эммерих наснимали потом кучу подобных фильмов, но так и не смогли его превзойти. Помню, что меня потрясло больше всего в том фильме при первом просмотре – даже не пришельцы и спецэффекты, а то, что нападение масштабной армии инопланетян на Землю заставило людей забыть свои междоусобицы и войны и выступить против этой угрозы единым фронтом. Эдакая утопия, случившаяся на экране в 1996 году, от которой внутри просыпается гордость за человечество. Сейчас же, когда мир, кажется, еще никогда за последние годы не был так далек от той утопии, любая попытка воспроизвести это чувство единства в сиквеле с треском проваливается, потому что это просто выглядит фальшиво. Как и новая речь бывшего президента в исполнении Билла Пуллмана, который в оригинале так вдохновлял, а здесь предстал перед зрителем тенью, призраком того прошлого великого человека, сумевшего повести за собой все человечество.

До просмотра «Дня независимости: Возрождение» (кстати, какое возрождение? Да человечеству теперь и отстраивать почти нечего после этого фильма!) этот сиквел казался абсолютно ненужным самодостаточному оригиналу, ведь что нового можно показать во второй части? Очередное 4 июля, когда инопланетяне пытаются истребить человечество? Это все ведь уже было. Грустно, но результат это подтвердил. За 20 лет Эммерих так и не смог придумать ничего толкового для продолжения своего хита и показал нам то же самое, только под новым соусом из более прогрессивных (абсолютно компьютерных ) спецэффектов, кучи ненужных второплановых персонажей, которые лишь растягивают экранное время, и не показал того, что сделало оригинал таким чудесным – настоящих эмоций, реальных героев, чувства новизны и единения всей планеты. Хотелось бы сказать, что данный фильм стал одновременно продолжением и финалом франшизы, но, похоже, из нее собираются сделать что-то в духе «Трансформеров» – то есть продолжать и продолжать.

К некоторым фильмам совершенно не нужно снимать сиквелы. К ним относился и «День независимости».

P.S. Уже готовят «День независимости 3». И теперь уже хорошо, что там не будет Уилла Смита. Ни к чему ему так карьеру себе портить.

1025