Рецензия на фильм «Первый мститель: Противостояние»
Темная сторона Мстителей

1 мая 2016,  20:31 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

События «Мстителей» заставили мир восхититься новой командой супергероев, способных защитить Землю от инопланетной угрозы. Но «Мстители: Эра Альтрона» оставили на планете и многих человеческих судьбах свежие шрамы, и человечество потребовало установить контроль за обладателями суперсил. Но не всем Мстителям пришлась такая идея по душе, и в их рядах произошел разлом, который навсегда изменит команду...

Новый сольник Капитана Америки, который постепенно превратился в третьих «Мстителей», был доверен братьям-режиссерам Джо и Энтони Руссо, снявшим предыдущую часть приключений Кэпа, и это было, пожалуй, одним из самых мудрых решений киностудии после ухода Джосса Уидона. Руссо отправляют нас не только в мир Мстителей, а и залазят каждому из них под кожу, пытаясь выудить самые темные их черты и заставляя пройти их, как команду, тест на выживание, когда супергерои сами же и раздирают ее изнутри.

Персонажи «Первого мстителя: Противостояние» – отдельная тема, и именно на ней держится вся эта история и Киновселенная Marvel как таковая. Из группы известных преимущественно в Америке супергероев Мстители превратились в героев всей планеты, покорив сердца зрителей всех возрастов. И теперь пришло время увидеть их в самый темный час, с самой неприятной стороны, но от этого вы лишь полюбите их еще больше.

«- Я не доверяю человеку без темной стороны.

- Скажем так, ты ее еще не видел.»

В центре конфликта оказываются Капитан Америка и Железный человек, и к моменту начала всей этой суматохи с правительственным контролем они оба переживают личные удары судьбы, оказываясь в весьма уязвленном положении. Человек с горем в сердце – это бомба с приостановленным механизмом действия, которую запустить может любая мелочь. Что уж говорить о международном скандале.

Стив, как бывший солдат, должен понимать важность субординации, но после падения «Щ.И.Т.а» у него развилось вполне небезосновательное недоверие к правительству и таким организациям, и подчиняться кому бы то ни было (пусть даже и 117 странам ООН) он не намерен. С другой стороны, Тони Старк видел, к чему приводит безотчетность супергероев и его собственная в том числе, поэтому уверен, что нужно что-то менять. Но на поле появляется третий игрок, окончательно сводя дипломатию на нет и развивая конфликт до таких масштабов, которых еще не видел мир Marvel.

Крис Эванс еще никогда так глубоко не погружался в своего персонажа, исследуя самые темные уголки души того, кого человечество привыкло считать защитником идеалов демократии, патриотом и героем, который готов поступать правильно, как бы сложно это ни было. Здесь же Кэп идет на поводу у своих чувств, заглушающих зов справедливости, и защищает того, кого любит, кто является ему братом, пусть даже это и означает предательство других друзей. Это показывает всю силу его чувств к Баки, единственному на всей планете, ради кого Стив способен буквально на все.

Вместе с Эвансом в столь опасное путешествие к своей темной стороне отправляется и Роберт Дауни мл., чьему Тони Старку вновь удается удивить своей многогранностью. Он оказывается способным признавать свои ошибки, утихомиривать свое эго, да и вообще этот беспечный герой значительно повзрослел за эти годы, сделав выводы из своих ошибок. Чего и другим героям желаю, а то приближается Танос и Война бесконечности, где супергерои Земли понадобятся нам в полном моральном сборе.

Настоящим изгоем истории выступает Баки Барнс, ведь даже те, кто оказываются на стороне Кэпа в этом противостоянии, не в восторге от его друга детства (ведь в недалеком прошлом он пытался убить некоторых из них). Отличным ходом было то, что создатели фильма не пытались его менять и делать героем, чтобы оправдать Кэпа. Нет, Себастьян Стэн вновь показывает все, на что только способен его Зимний солдат и без контроля со стороны Гидры. Он потерянный, опасный и не выявляет ни малейшего сожаления или желания исправить учиненное им зло. Это великолепный экземпляр антигероя, бессознательно действующего на разлом Мстителей и не принимающего отчета за свои действия.

Раздел Мстителей произошел в принципе предсказуемо, ведь не могли же лучший друг Стива Сокол (Энтони Маки) и лучший друг Тони Боевая машина (Дон Чидл) выбрать противоположную сторону. Гораздо любопытнее было увидеть Черную вдову (когда уже Скарлетт Йоханссон дадут сольный фильм?!) на стороне правительства. А вот Соколиный глаз перед выходом на пенсию решил все-таки подлить масла в огонь, ведь сторона Кэпа больше подходит его бунтарскому духу. Да и пусть на несколько мгновений, но нам все равно хотелось увидеть еще одну драку Йоханссон и Джереми Реннера со времен «Мстителей».

От Вижена Пола Беттани все еще невозможно отвести глаз, настолько уникальным и великолепным существом он является, а Элизабет Олсен показала, что ее Алой ведьме еще расти и расти над собой, но ее силы настолько смогли раскрыться в этой части, пусть и с ужасающей стороны, что уже хочется увидеть их в действии против тех, кто действительно этого заслуживает.

Новичками в рядах Мстителей стали Черная пантера и Человек-паук, и ввод обоих в повествование прошел гладко и ненавязчиво, они тут же находят свое место в этой киновселенной, привнося в мир Мстителей новую кровь. Чедвик Боузман и Том Холланд – еще два метких попадания в цель среди решений кастинга Marvel. Они оба, разумеется, каждый по-своему, настолько хороши, что даты выхода их грядущих сольников уже обведены в моем календаре ярко-красным. Зато настоящим человеком-загадкой оказывается Эверетт Росс в блестящем исполнении Мартина Фримана, которого мы еще увидим в «Черной пантере». Он якобы на стороне правительства, но есть в нем нечто настораживающее.

Что же касается настоящих злодеев, то в этом плане Marvel продолжает стирать границы между добром и злом, поскольку в некотором роде Мстители сами их и создают. У Кроссбоунса Фрэнка Грилло есть чрезвычайно крутой поединок с Кэпом, а что касается коварного и расчетливого Барона Земо в методичном воплощении Даниэля Брюля, то он оказался самым наименее пафосным и самым разрушительным из всех, с которыми Мстители сталкивались в кино. Тише едешь, дальше будешь.

Из того, что не понравилось в данной кинокартине (да, такое все-таки было), это отношения Стива и героини Эмили ВанКэмп, Шэрон Картер, которые выглядят неправдоподобно. Да у Кэпа с Черной вдовой, якобы влюбленной в Брюса Беннера, и то больше химии.

Казалось бы, супергеройские фильмы держатся на спецэффектах и традиционном противостоянии добра и зла, но братья Руссо своим «Первым мстителем: Противостояние» разбили это утверждение в пух и прах. Еще никогда никто не копал так вглубь супергероев, выворачивая их наизнанку, испытывая психологически и заставляя делать выбор между спасением друга и защитой планеты. Также супергерои еще никогда ни были такими человечными, как в этом фильме, со всеми своими недостатками, обнаженными в свете конфликта.

Но не думайте, что экшена здесь мало. Все схватки, в том числе и эпическое столкновение на аэродроме, стараются показать что-то новенькое, ранее невиданное в марвеловских фильмах, за что команде создателей «Первого мстителя: Противостояние» долгие аплодисменты. И хорошо, что дилогию «Мстители: Война бесконечности», будут снимать братья Руссо. Им теперь можно доверить все.

У каждого из нас есть своя темная сторона, и демонстрация таковой у супергероев наложит неизгладимый отпечаток как на них самих, так и на их меняющийся мир. Но, если бы здесь все были друзьями, как сказал Эванс, то это было бы очень скучное кино.

P.S. Не забывайте о сцене после титров. Еще один повод прослезиться.

1550