Рецензия на фильм «Гордость и предубеждение и зомби»
В мире Джейн Остин завелась нежить

17 февраля 2016,  01:48 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Главные героини романов британской писательницы Джейн Остин были довольно прогрессивными и умными молодыми леди, которые умели за себя постоять и не ставили для себя основной целью замужество, хотя им и не удавалось избежать любовных сетей. А теперь представьте, что кроме кавалеров им придется сражаться к кем-то еще более настойчивым, охотящимся не за внешностью и музыкальными талантами девушки, а за ее мозгами. Англия в осаде живых мертвецов и сестрам Беннет приходится вооружиться, чтобы дожить до своей свадьбы.

Первый пародийный бестселлер гика и выдумщика Сета Грэма-Смита, чьего охотника на вампиров Авраама Линкольна, мы увидели на экране несколько лет назад, стал неким миксом классического романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и истории о зомби-апокалипсисе, угрожающем миру. Превратить это произведение в необычную хоррор-мелодраму довелось режиссеру Бёрру Стирсу, который начинал свою карьеру в качестве актера, работавшего с самим Квентином Тарантино, а потом он переметнулся в мир комедий и мелодрам и снял «Папе снова 17».

Большинство из нас хорошо знает нелегкую историю любви своенравной Элизабет Беннет и высокомерного мистера Дарси в оригинале, прочитав произведение Остин или посмотрев одну из его экранизаций. Теперь же к их любовным перипетиям присоединяется проблема в виде живых мертвецов, периодически нападающих на балы их друзей, где герои продолжают делать вид, будто абсолютно друг друга не интересуют. А частью их ритуала ухаживания становятся битвы на мечах и другом холодном оружии, трупные мухи, разорванные головы нежити и прочие атрибуты жизни высшего общества Англии 19 века. Главную пару истории воплотили Лили Джеймс и Сэм Райли, и они очень подходят на роли остиновских Элизабет и Дарси, между ними аж искры летают, да и с зомби оба отлично справляются. Жаль, что никто из них не вел счет убитых ими живых мертвецов.

Для «Гордости и предубеждения и зомби» режиссеру удалось собрать впечатляющий каст, состоящий в основном из восходящих британских актеров. Белла Хиткот, Дуглас Бут и Джек Хьюстон, воплотившие старшую сестру Джейн, богача мистера Бингли и обольстителя Джорджа Уикхема, также вполне вписались в кроваво-романтический мир Грэма-Смита. С настолько правильно подобранным актерским составом можно было бы снять новую экранизацию классического романа Остин, ведь ее истории и без зомби столько раз уже переносились на экран и все еще не теряют своей актуальности, показывая самостоятельных, умных героинь, которые за словом в карман не лезут и знают, чего хотят. И тут, пожалуй, стоит отметить, что в основной массе диалоги остались именно остиновскими с их искрометностью и чувством юмора, которые в нужный момент частенько спасают периодически хромающее по вине зомби повествование.

Отдельно хочется сказать о пасторе Коллинзе в блестящем исполнении Мэтта Смита. Этот герой попал просто в яблочко. Смиту удалось сделать своего льстивого и трусоватого второпланового героя чуть ли не самым видным и вызывающим симпатию среди всех здесь присутствующих.

В образе тети мистера Дарси леди Кэтрин де Бёр появляется здесь Лина Хиди, которая в перерывах съемок «Игры престолов» находит время для ярких ролей в интересных кинопроектах. Ее леди де Бёр представляется самой храброй воительницей против зомби, как раз под стать актрисе. И эта повязка на глаз ей очень идет. Жаль только, что, расписав ей столько дифирамб, создатели толком не показали ее в битве. Героиня так и осталась нераскрытой до конца, и потенциал Хиди не был использован в полной мере.

Иногда бывает любопытно взглянуть на известное произведение под новым ракурсом, но «Гордость и предубеждение» Остин является настолько самобытной историей, что зомби ей ни к чему. Здесь есть свои моменты, в том числе и чисто в стиле хоррор, да и сами монстры сделаны достаточно атмосферными. Только чувствуется, что все это лишнее в романе мисс Беннет и мистера Дарси, и временами персонажи будто сами это осознают, но все равно продолжают рубать зомби. В результате у Стирса получилось одноразовое попкорновое кино, вызывающее интерес, но до конца его не утоляющее.

Кстати, подобных мэшап-романов существует уже предостаточно. Так что, кроме сиквела, на который намекает сцена после титров, в будущем мы вполне сможем увидеть в кино «Разум и чувства и гады морские», «Андроид Каренину» или «Королеву Викторию: Охотницу на демонов».

Если Элизабет Беннет по зубам гордыня мистера Дарси, то и с зомби она справится на раз.

2372