Рецензия на фильм «45 лет»
Счастливой сапфировой свадьбы

6 января 2016,  23:26 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

За 45 лет, кажется, можно узнать о супруге практически все. Его рост, вес, размер обуви и одежды, предпочтения в еде, аллергии и болезни, истории из детства и отрочества, близких друзей и неприятных знакомых – этот список можно продлевать до бесконечности, но все равно он может оказаться неполным. Например, в нем не будет разрывающих сердце подробностей о давней любви супруга, которая погибла почти полвека назад, но вновь ожила в его памяти после получения злосчастного письма и темной тучей повисла над нынешними отношениями в канун праздника.

Свою третью полнометражную кинокартину британский режиссер и сценарист Эндрю Хэй посвящает взаимоотношениям пожилой супружеской пары, которая вот-вот должна отметить свою сапфировую свадьбу, 45 лет совместной жизни. Только, кроме обычных приготовлений к вечеринке в эту честь, жене прибавляется еще одна головная боль – осознание того, что сердце ее мужа может все еще принадлежать той молодой женщине из его прошлого, чье тело недавно обнаружили в швейцарском леднике.

На первый взгляд, герои фильма Кейт и Джефф Мерсеры – вполне обычная супружеская пара, однообразно и скучно проживающая свои дни. У них есть уютный дом, любимый пес, куча друзей, хотя некоторые из них и действуют порой Мерсерам на нервы. Они периодически выбираются в город на машине, ходят в кафе или паб и даже несколько раз были за границей. В общем, такая себе среднестатистическая семья, находящаяся на заслуженном отдыхе. Осталось отпраздновать сапфировую свадьбу и можно возвращаться к мирным будням, но проклятое письмо с трагическими известиями заставляет этих людей проходить тяжелое испытание, бросающее тень не только на грядущий праздник, а и на все предыдущие 45 лет.

Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни очень убедительны в своих образах, но с Рэмплинг здесь никто не сравнится. Это ее фильм и полностью ее роль. По какой-то непонятной причине актрису с ее впечатляющей фильмографией еще ни разу не номинировали ни на «Оскар», ни на «Золотой глобус», ни даже на родную британскую премию BAFTA. Хотелось бы, чтобы «45 лет» на это как-то повлияли. Поскольку Рэмплинг сыграла настолько блестяще, что боль ее героини просто витала в воздухе, накаляя атмосферу перед празднованием годовщины свадьбы.

Главным героям сперва довольно сложно сопереживать, учитывая их редкий опыт столь долгой совместной жизни (далеко не каждому удается пересечь такую веху со своим супругом). Поэтому нужно включить фантазию и представить, каково это, прожить вместе почти полвека и понять, что у самого близкого тебе человека есть огромная тайна, которую тот прятал в своем сердце все эти годы. И то письмо, будто отравленное зерно, начинает пускать корни в отношения главных героев, которые, казалось бы, после стольких лет уже ничто не способно пошатнуть.

У Эндрю Хэя получилась очень тонкая, напряженная и одновременно тихая, как будни в английской провинции, драма с откровенными разговорами и очень личными моментами, показывающая одну неделю, за которую жизнь двух людей, остававшихся вместе и в радости, и в горе, переворачивается с ног на голову.

45 прожитых вместе лет – огромный срок, но порой и его может перечеркнуть одно единственное письмо.

911