Рецензия на фильм «Песнь песней»
Шимек и Бузя

13 июля 2015,  18:54 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

На прекрасном лугу правит всем юный принц Шимек, любящий сказки, особенно ту, где он спасает некую царевну. А вот рядом с ним по его владениям идет подруга Бузя, которая еще не подозревает, что царевна в его сказках – она сама...

Существует несколько фильмов, называющихся «Песнь песней», и конкретно этот – новая работа украинского режиссера Евы Нейман – рассказывает трогательную историю любви еврейских мальчика и девочки, которые росли вместе, но потом он покинул родной дом и отправился учиться на доктора, и их разлука затянулась на года.

Есть нечто трепетное в том, чтобы наблюдать, как люди в совсем юном возрасте влюбляются в первый раз. Пускай Шимек – еще ребенок, но его мыслями уже всецело овладела рыжеволосая Бузя. Их прогулки по окрестностям, игры и разговоры на лугу, который он называет своим, переносят зрителя в свой чудный мир красоты и душевного спокойствия. Но мальчик становится старше и покидает свой родной дом. Успеет ли он вернуться вовремя, чтобы, наконец, признаться любимой Бузе в своих чувствах, что лишь окрепли с годами? Главные роли в кинокартине исполнили неизвестные актеры, но здесь и не нужны знаменитые лица. Эта история прекрасна именно с этими двумя парами людей, которые идеально вписались в повествование.

Нейман любопытно показала жизнь евреев в Израиле начала прошлого века. Она иногда подшучивает над ними, но по-доброму, без злого умысла, как и они над собой. Фильму отлично удалось передать еврейский колорит, традиции и неповторимый юмор, постоянно вызывающий улыбку и создающий необходимый контраст с лирической сюжетной линией об отношениях Шимека и Бузи. Один из таких ярких моментов: чтение отцом Шимека письма от родственников. Оно написано в таком непринужденном, ироничном стиле, хотя рассказывает об антиеврейских погромах. Трагедия в тех словах будто отступает на второй план, ее заслоняет неунывающий дух и оптимизм написавшего.

После просмотра «Песни песней» внутри остается чувство теплоты. Даже немного жаль, что он идет лишь чуть больше часа, хотелось бы подольше погулять с главными героями в их тихом, живописном краю, где остались их самые счастливые моменты – детство и первая любовь.

Что бы ни готовила им судьба, у Шимека и Бузи навсегда остались в сердце те лес и луг, которые когда-то им принадлежали.

1418