Канны 2022: Владимир Зеленский процитировал легендарную речь Чарли Чаплина во время открытия Каннского кинофестиваля

18 мая 2022,  20:50 | Статьи

Вчера, 17 мая, в Каннах состоялась торжественная церемония открытия 75-го Каннского кинофестиваля, где с речью выступил президент Украины Владимир Зеленский. И в своей речи он процитировал легендарного персонажа Чарли Чаплина из фильма «Великий диктатор», с помощью которого в 1940-м году Чаплин бросил вызов самому Адольфу Гитлеру.

В 1940-м году, когда Гитлер уже год вел против демократического мира Вторую мировую войну, что за все свое время забрала жизни около 80 миллионов людей, Чаплин представил публике свой первый звуковой и, возможно, величайший фильм в своей карьере под названием «Великий диктатор».

Талантливый артист решил воспользоваться тем, что они с Гитлером носили одинаковые усы, и спародировал его в образе безумного диктатора Аденоида Хинкеля, на чье место из-за своей внешней схожести случайно попадает один еврей-парикмахер.

В конце этого простого парня наряжают в костюм диктатора и требуют произнести речь, он выдает самую гуманистическую речь в истории человечества, призывая солдат Хинкеля не подчиняться диктаторам, не быть их рабами и жить в мире с людьми других национальностей, рас и вероисповеданий.

Эта речь, произнесенная с экранов в начале Второй мировой войны, мгновенно вошла в историю не только кинематографа и искусства, но и историю 20-го века, став одним из символов борьбы с диктатурой Гитлера, и в 2022 году она вновь оказалась очень актуальной, после того как диктатор владимир путин начал в центре Европы полномасштабную войну с Украиной.

Вдохновившись Чаплином, Владимир Зеленский процитировал фрагмент его речи во время обращения к кинематографическому сообществу всего мира, которое собралось на церемонии открытия Каннского кинофестиваля:

1 сентября 1939 года в Каннах должен был начаться первый фестиваль, но разразилась Вторая мировая война. 6 лет кино было на фронтах этой войны вместе со всем человечеством. 6 лет кино боролось и за свободу, и тоже, к сожалению, в пользу диктатуры. Теперь, возвращаясь к тому кино, мы можем увидеть, как свобода двигалась к победе. И как наконец она не позволила диктаторам захватить сердца людей.

На этом пути было много важных пунктов, но все же наиболее выдающийся в 1940 году. Когда в противоположность антагонисту, мир увидел, на первый взгляд, незаметного парня, который совсем не был похож на героя, но оказался таковым. «Великий диктатор» Чарли Чаплина не уничтожил тогда реального диктатора.

Но благодаря ему кинематограф не является немым немым во всех смыслах этого слова. Кино говорило и это был голос будущей победы свободы. Уже тогда в 1940 году, когда с экранов прозвучало: «Человеческая ненависть пройдет, и диктаторы умрут, и власть, которую они забрали у людей, вернется к людям. И пока люди умирают, свобода никогда не погибнет…»

Нужен новый Чаплин, который докажет и сейчас, что кинематограф не является немым.

Зеленский призвал кинематографистов с разных стран не оставаться равнодушными к борьбе украинцев за свободу и демократию, что сейчас продолжается уже третий месяц в самом сердце Европы, и снимать об этом фильмы.

В своей речи президент Украины подчеркнул, что таким образом они помогут приблизить победу свободного народа в борьбе с российской диктатурой.

Читайте также: Никакой «Z» в Каннах: режиссер Мишель Хазанавичус переименовал свой новый фильм в знак солидарности с Украиной.

774 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: