Рецензия на фильм «На пределе»
Правосудие матери

14 февраля 2018,  00:51 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В начале года на церемонии «Золотой глобус» немецкая драматическая картина «На пределе» была признана лучшим иностранным фильмом, но «Оскар» решил обойти ее стороной. Тем не менее, в своем новом творении один из ведущих немецких режиссеров нашего времени Фатих Акин затронул проблемы европейского общества, которые европейцы, в отличие от Американской киноакадемии, игнорировать не должны.

«На пределе» рассказывает трагическую историю одной семьи. Катя (Дайан Крюгер) и Нури (Нуман Аджар) сразу представляются нам со всеми их недостатками – они познакомились, когда Катя в свои бурные студенческие годы покупала у него травку. Потом за распространение наркотиков Нури отсидел срок, но их любовь, вопреки тому что родители с обоих сторон были против этого союза, оказалась такой сильной, что пара поженилась прямо в тюрьме. Когда Нури вышел на свободу, и у них с Катей появился сын, с прошлым было покончено, он выучился и открыл небольшую контору в Гамбурге. Истории такого кардинального преображения – от наркодилера до полезного члена общества с работой и семьей – наверное случаются раз на миллион. Но фильм Акина не о том, как бросить преступную жизнь, стать на правильный путь и получить свой хеппи-энд.

В наше время Европа является не менее мультикультурной, чем США, став новым домом и убежищем для представителей многих национальностей и вероисповеданий. Но если о расизме в США мы слышим в кино достаточно часто, ведь в кинотеатрах преобладает американский продукт, то о расизме и прочей нетерпимости в станах ЕС фильмы говорят редко. Особенно о подобной ситуации в Германии, которая последние десятилетия только тем и занимается, что искупает свои грехи времен Второй мировой войны, устанавливая памятники и выплачивая компенсации жертвам Холокоста. Но Акин в картине «На пределе» демонстрирует, что спустя 75 лет на смену нацистам пришли неонацисты, и эту проблему не следует игнорировать, если европейцы хотят жить в безопасности.

Теракты разного рода в странах Европы в последние годы случаются довольно часто, и в них страдают как жители европейских стран, так и туристы, но в фильме «На пределе» Акин говорит не о массовом убийстве с целью запугать и отомстить, а об убийстве конкретного человека – Нури – с целью просто убить, уничтожить, потому что кому-то не понравилось то, что он – курд. Причем во время взрыва умирает не только Нури, а и их с Катей маленький сын. Но если это кажется вам верхом жестокости, вы дождитесь, когда на экране развернется судебный процесс, который отпустит виновных на свободу, заставив главную героиню взять осуществление правосудия в свои руки.

Дайан Крюгер вынесла весь этот тяжелый для своей героини фильм на своих плечах, и хотя «Золотой глобус» и «Оскар» обходят ее стороной как исполнительницу главной роли в пользу американских или британских актрис, та награда в Каннах досталась ей абсолютно заслуженно. В фильме «На пределе» Крюгер заставляет страдать и бороться вместе с собой, создавая со зрителем крепкую связь, которая не отпускает до самого финала.

Акин не обходит стороной и не сглаживает проблемы современного европейского общества: с помощью «На пределе» он открыто говорит о терроризме, расизме, наркотиках и недостатках судовой системы, которая отпускает убийц обратно в большой мир. Причем режиссер показывает это все в своей родной стране, не стесняясь представить ее в невыгодном для туристов и будущих иммигрантов свете. Для нас, украинцев, Европа все еще окутана мифом красивой, достойной и справедливой жизни, но «На пределе» покажет и другую ее сторону, на которую мы любим закрывать глаза. Кинокартина заставляет задуматься о мифах, в которые мы почему-то верим, надев розовые очки, и реальности, где существует множество проблем, на которые опасно закрывать глаза. Ведь только признав существование всех этих проблем в любом нынешнем обществе – и не важно какой страны, – можно делать первый шаг к их решению.

Да, кино должно развлекать, отправлять нас в далекие галактики, смешить и вдохновлять своими историями, но Акин напоминает нам, что кино также является важным инструментом, который позволяет взглянуть обществу на себя со стороны, заговорить или даже закричать во весь голос о проблемах и недостатках системы, встряхнуть зрителей и заставить их мыслить не в пассивном, а в активном режиме.

«На пределе» вряд ли захочется пересматривать, поскольку и первый раз данный фильм смотреть непросто, но он достоин вашего внимания и должен быть увиден этот единственный раз. Это определенно одна из лучших киноработ Акина и одна из лучших ролей – если не самая лучшая – у Крюгер.

Порой кино должно не развлекать и веселить, а вызывать в меру негативные эмоции и с умом заставлять думать о том, о чем не хочется думать, с чем «На пределе» справляется на отлично.

3621