Рецензия на фильм «Район №9»

18 августа 2009,  19:50 | Рецензии | Автор: Redder

Приехав с морей, подхватил под мышку любимую девушку и метнулся в кино – смотреть недавно вышедший фильм режиссера Нила Бломкампа «Девятый округ», он же «Район №9», он же "District 9". Фильма этого я ждал, причин тому две – во-первых, трейлеры выглядели уж очень многообещающе: бесхозная летающая тарелка на Йоханнесбургом, бомжующие инопланетяне, злобные земляне с пытками и допросами «как работает ваше оружие?» и вообще весь этот псевдодокументальный стиль а-ля «Ведьма из Блэр», «Дневники мертвецов», «Репортаж» и «Монстро», я такое люблю.

Ну и во-вторых, продюсером фильма выступил сам Пи-Джей, он же Питер Джексон, за плечами которого «Властелин Колец», «Кинг Конг» и выходящие вскорости на широкий экран «Милые кости» (не говоря уже о «Жывой мертвечине»). Гражданин Джексон четко знает, какой фильм соберет хорошие деньги, и вкладывается только в предприятия, в которых твердо уверен. Стало быть, фильм «Девятый округ», по мнению Питера, хороший, и денег соберет изрядно.

Справедливости ради стоит заметить, что вкинул он не сильно много – 30 миллионов долларов, что меньше даже бюджета фильма «Обитаемый остров». Ну так и режиссер Бломкамп – совсем не Бондарчук, и на съемки своего фильма не привозил гитары Пола Маккартни и барабаны Страдивари, а ограничился малым.

Малое заключается в том, что в фильме нет ни одного известного актера, что позволило серьезно сэкономить на гонорарах и сосредоточиться на спецэффектах, а также в месте съемок – фильм реально снимался в трущобах Йоханнесбурга, а это совсем не Таиланд (где снимали куски «Дневного Дозора») и даже не Крым (где снимался «Обитаемый остров»).

А в Крыму вино и шашлык очень дорогие, кстати. Не говоря уже о шаурме. Наверное, поэтому так много денег на фильм и ушло.

Но и хватит про разное околокиношное, пора вкратце пересказать завязку, чтобы обострить интерес. Итак: 28 лет назад в Южную Африку прилетела инопланетная летающая тарелка. Земляне, малость прифигев от скоротечности и неожиданности первого контакта, с неделю подождали нашествия маленьких зеленых человечков, а потом возопив голосом агента Малдера «Правительство отрицает правду! Серые существуют», ломанулись на штурм, пропилив болгарками дырку в корпусе летающего блюдца.

Каково же было удивление прогрессивного человечества, когда изнутри инопланетный корабль оказался ржавым, засранным с ног до головы ведром, населенным бомжеватыми инсектоморфными алиенами. Оправившись от шока и свернув транспаранты «человек пришельцу друг, это знают все вокруг», люди быстренько вытащили из нутр корабля всех туземцев, заперли их в гетто, а гетто обнесли сторожевыми пулеметными вышками и оплели колючкой. И принялись вдумчиво их исследовать.

Прошло почти тридцать лет. Выяснить про внеземные цивилизации удалось крайне мало, пришельцы шли на контакт крайне неохотно (а может, просто тупили). Инопланетная же техника – и особенно оружие - в руках землян работать отказывалась, сбоила и выбрасывала синий экран смерти. В результате интерес как к чужим технологиям, так и к самим пришельцам (прозванных креветками за характерный внешний вид) постепенно сошел на нет. И только бюрократы из компании МалтиНэшнл Юнайтед, заведующей всем этим внеземным бардаком, еще чего-то там копаются, пытаясь привести девятый округ, где окопались инопланетяне, в относительно божеский вид.

За ситуацией мы следим через главного героя – не сильно крупного чиновника МНЮ по имени Викус ван де Мерве – судя по акценту, типичного африканера, т.е. далекого потомка голландских переселенцев. Викусу поручено обеспечить безболезненное и более или менее бескровное переселение инопланетян из девятого округа в более, с точки зрения земных властей, комфортабельный и безопасный палаточный городок за пределами Йоханнесбурга. Но у пришельцев на этот счет есть сугубо свои, не сильно сочетающиеся с земными, планы.

В результате нехорошей случайности и собственного раздолбайства, недалекий голландец вдыхает некое летучее инопланетное вещество, после чего начинает изрядно мутировать. Легко представить, что после этого этим занятным казусом начинают интересоваться все кому не лень. И, что интересно, Викус им всем нужен крайне срочно, и не обязательно живой и здоровый.

Вот такая вот, понимаете, завязка – содержание примерно первого получаса фильма. Что еще можно сказать про фильм? Критики, в основном, писают от него горячим жасминовым чаем и говорят про небывалую глубину и мощный соцыальный подтекст. Недоброжелатели разбирают фабулу по полочкам и обидно ржут над всеми обнаруженными ляпами. А толковые любители не заморачиваются на все это, и просто смотрят фильм. Так вот – фильм прикольный. Местами, по ходу, переборщили в брутальностью – все эти отпадающие ногти, зубы, хитин сквозь кожу, жОлтые инопланетные глаза слегка нервируют и вызывают блевотные позывы (кстати, мутация очень сильно напоминает аналогичный процесс из «Мухи», только там еще жОсче было). Ручьи крови, оторванные бошки и руки в наличии. Идея «пришельцы – уроды, но люди в тыщу раз гадостнее» прочитывается на ура. Имеется даже один шагающий мех с пулеметом и ракетами, выглядит злобно и красиво. В конце остается отменный задел на вторую часть.

Чего еще такого требовать от фантастического фильма?

Из недостатков – нет романтической линии, поэтому девчонкам будет неинтересно. Хардкорность, опять же. Плюс никому не известные актеры, смотреть на которых не очень весело, потому что играют они нехорошо. Но там, собственно, и играть-то нечего. Ну и все как бы.

Добротно, в общем, мне понравилось.

441