Рецензия на фильм «Ледниковый период 3: Эра динозавров»

5 июля 2009,  09:43 | Рецензии | Автор: Redder

«Ледниковый период 3: Эра динозавров» - это очень милый, добрый, семейный фильм. В нем нет тонн кровищи, вывороченных кишок, мозгов по стенам и бесконечных взрывов и стрельбы – всего того, что мы так любим в хороших фильмах. И даже битвы огромных человекоподобных роботов в пустыне или в лесу нету. И даже сиськи никто не показывает ни разу. И тем не менее фильм весьма и весьма неплох.

События «Ледникового периода», насколько удалось понять, не сильно привязаны к какому-то конкретному времени, но судя по всему, после событий «ЛП2» прошло месяцев эдак восемь, патамушта мамонтиха Элли готовится рожать, и мамонт Мэнни сильно по этому поводу стремается. Тигр Диего стремается, глядя на стремающегося Мэнни, а ленивец Сид стремается стрематься так, как Диего, поэтому тоже думает нащёт того, как завести семью.

И судьба улыбается ему! (так, по крайней мере, кажется Сиду). В богом забытой норке подо льдом он обнаруживает три сырых яйца, и недолго думая (он вообще этого не умеет), вытаскивает их на свет божий (или какой он там) и принимается высиживать.

А яйца, как это водится в ледниковом периоде, не простые, и скорлупки золотые, ну и дрочистый изумруд тоже, конечно, оказывается в наличии. Даже целых три изумруденка-динозаврика, которые вылезают в один прекрасный день из яиц и начинают вносить приятное разнообразие в жизнь ледниковой популяции.

Плюс, конечно, мамка-динозавриха без одобрения относится к идее воровства у нее выводка и твердо намерена найти подлого яйцекрада. А Сид намерен не расставаться со свежеобретенной семьей. А Мэнни, Элли и Диего ничего не намерены, но кто ж их о чем спрашивает. В результате вся эта шайка-лейка совершит изрядное путешествие в затерянный мир и как следует там набедокурит. И даже заведет пару-тройку друзей.

Фильма, еще раз скажу, детская, для самых маленьких. Поэтому там все: а) ярко, динамично и красочно; б) просто и без пошлостей; в) мирно и без насилия. Ну, на самом деле – никто ни разу не погиб и даже не поранился (даже, как выясняется в конце, главная злодейка Руди), а невинные шутки про новорожденного наподобие «о боже, у тебя родился мальчик! – дубина, это у нее хвостик!» даже самые отмороженные пуритане неприличными не назовут. Вместе с тем, в фильм вставлено множество актуальных для взрослых американцев реалий – мне, например, очень понравилось про многодетную одинокую мать. Это, надо думать, для того, чтобы родители, приведшие своих детишек на сеанс, особо не скучали.

Особенно, как всегда, порадовала неизменная звезда и фишка мульта – существо неопределенной животной принадлежности по имени Скрэт. В этой части Скрэт повстречал другое такое же неопределенное животное, но женского пола, и немедленно упал в любовь. Любовь вообще проходит красной нитью через всякое, в данном случае – через непростые взаимоотношения практически всех персонажей мульта, что заметно отличает его (мульт) от своих предшественников. Видимо, была твердая установка создать продукт про семейные ценности. Собственно, получился именно он (отсюда и гениальная догадка).

Голосовые актеры («сэйю», если по-русски) остались все те же – Куин Латифа, Джон Легуизамо, Рэй Романо, Дэннис Лири. Добавился только британец Саймон ПеггТипа крутые легавые», «Шон живых мертвецов»), он озвучил безумного куница Бака.

А вообще единственным, по ходу, недостатком мульта можно считать обилие ложных финалов – я насчитал три (особенно нехорошо получилось с Руди, ее, полное впечатление, просто забыли. Кстати, Руди, как сообщают дотошные гики, является «зухомимом» - это такой мега-динозавр. Ценные знания, согласитесь). Это слегка рассеивает внимание и в четвертый раз переживать катарсис и облегчение от хэппи-энда уже не очень хочется. А если не считать этого – отличный, добрый мульт. Вполне подходит как для семейного похода в кино, так и для тех, кто о семье пока только задумывается (хы, хы). Рекомендую, в общем.

573