Рецензия на фильм «Семь жизней»

12 апреля 2009,  20:03 | Рецензии | Автор: tall

Это вообще нормально?!

Фильм, безусловно, неплох с точки зрения режиссуры и актерских работ, но сценарий картины достиг невиданной доселе глубины идиотизма, чем и свел на нет многие положительные моменты. Начнем с самого начала и, боюсь, мне не удастся обойтись без спойлеров.

Бен Томас – необычный агент налоговой службы. Он ищет в базе налогоплательщиков людей с большими задолженностями и всячески пытается им помочь трогательно-идиотскими методами. Но выбор Бена падает не просто на должников, а на должников с большими проблемами по части здоровья: на слепого музыканта, на простую девушку с неоперируемым пороком сердца, на ребенка, нуждающегося в пересадке костного мозга, на хоккейного тренера, которому необходима почка. В общем, замыслы Бена неведомы до конца фильма, на этом пока и остановимся. Отметим только то, что Бен ищет воистину хороших людей, так как его незаменимой «помощи» действительно на всех не хватит.

В процессе отбора «избранных» он всячески проверяет их степень «хорошести» так как не хочет ошибиться в выборе. Иногда эти проверки выглядят как трогательные беседы о смысле жизни, иногда они сводятся к простому унижению испытуемого. Видимо, к каждому нужен индивидуальный подход…

Далее выясняется, что Бен Томас пережил страшную автокатастрофу, что произошла по его вине, в которой погибло много народу, в том числе и его жена. Авария произошла из-за невнимательности и несобранности Бена, злого умысла у него, естественно, не было, но он решил, что его жизнь потеряла всякий смысл, и посчитал себя недостойным прощения. Вот тогда в его воспаленном мозгу и возникла «благородная» идея разобрать себя, здорового и сильного мужчину в расцвете сил, на органы, дабы раздать по частям благодарным нуждающимся. Бен не пошел в спасатели, не основал фонд борьбы со СПИДом, а по прихоти сценариста решил проявить сообразительность и совершил нелепое самоубийство.

Короче, мораль сей басни такова, что тяжелые жизненные проступки надо искупать кровью, и нет тебе прощения даже если твоя вина – лишь случайное стечение обстоятельств. Очень «жизнеутверждающая», знаете ли, точка зрения. Но возникает вопрос, достаточна ли вина за написание таких сценариев для искупления вышеописанным способом? По-моему где-то рядом…

Что касается актеров, то Уилл Смит уже порядочно надоел подобными ролями. Он упорно давит слёзы во всех фильмах подряд независимо от жанра. Не стал исключением невнятный «Я - легенда» и даже в «Хэнкоке» нашлось место для печальной мордашки Смита. На мой взгляд, явно нездоровая тенденция. В целом актерская работа неплоха, но «рыцарь печального образа» уже порядочно раздражает.

Розарио Доусон вполне стандартна, но её с Беном любовная история после вышеописанного поступка смотрится пошло и вульгарно. А момент, в котором она пристально смотрит в глаза персонажа Вуди Харрельсона, зная, чьи это на самом деле глаза, так и вообще попахивает каким-то каннибализмом.

Вуди Харрельсон и Барри Пеппер в фильме просто поприсутствовали, но их малюсенькие роли на большее, пожалуй, и не были рассчитаны.

Режиссура посредственна, хотя грех требовать от мелодрамы чего-то большего.

В итоге мы имеем слезоточивую мелодраму с явными перегибами по части драматизма. Склепан фильм профессионально и достойно, но товарищ Грант Нипорте ответственный за сценарий явно кушал во время работы какие-то не те грибочки, а подобное баловство никогда к хорошему не приводит. Такой пошло-альтруистической концовки еще не было в мировом кинематографе… Скажу честно, предыдущий фильм Габриеле Муччино со Смитом в главной роли мне понравился больше.

P. S. Кстати, яд медузы задействованной в фильме (box jellyfish – морская оса или медуза-коробочка) проникает во все человеческие органы, делая их непригодными к пересадке.

597