Рецензия на фильм «Мгла»

29 ноября 2007,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Сначала думал расписать все длинно, в своем духе, но в итоге решил сделать все по-быстрому, коротко о главном, в стиле камрада Max Cady. Ну так вот, если вкратце, то фильм «Мгла» (The Mist) – очень хороший. Я бы даже сказал, отличный.

Которые читали одноименную повесть Стивена Кинга, по которой сделан фильм, те помнят общую завязку сюжета – после сильного урагана на небольшой американский городок опускается странный туман, в котором шастают ужасные монстры. Группа людей, застигнутых туманом в супермаркете, пытается от упомянутых монстров спастись, что получается далеко не у всех.

Фильм, на мой взгляд, отлично отобразил одну из двух основных мыслей повести Кинга. Мысль про то, что зачастую люди бывают значительно страшнее монстров. С последними, по крайней мере, все сразу понятно – монстры они и есть монстры, от них глупо ожидать чего-то человеческого. А люди, они такие, сначала затаятся и вроде бы нормальные, а потом - кааак прыгнут! Вот с этими «кааак прыгающими» людьми и приходится в конце концов иметь дело художнику Дэвиду Дрэйтону (Томас Джейн). Получается, в общем, неплохо.

В оригинальном произведении, однако, присутствует и вторая мысль – заканчивается повесть тем, что Дэвид с сыном и еще парой-тройкой человек уезжает из залитого кровищей супермаркета, долго плутает по туманным дорогам, и в результате останавливаются в неком отеле, где и занимают круговую оборону. Финальная идея о том, что они, в общем, остались в той же самой тюрьме, что и раньше – она прочитывалась достаточно легко. В фильме режиссер Фрэнк Дарабонт сделал абсолютно другой финал. На мой взгляд, даже более впечатляющий, это как раз тот случай, когда хэппи-энд воспринимается как собственная противоположность. Случай достаточно редкий, и реализован очень грамотно, понравилось.

Немножко пробежимся по техническим деталям и пасхальным яйцам в фильме. Дэвида Дрэйтона сыграл, как уже упоминалось, Томас Джейн, который известен ролями в «Карателе» и «Ловце снов» (обратно по Кингу). Сыграл на удивление неплохо, хотя роль у него была несколько картонная. Брента Нортона, конечно, сделали негром, хотя он по книге обычный янки-адвокат, напрочь белый и удивительно наглый. За что, собственно, с ним и поступили жестоко – даже не показали сцену смерти. Пропал и фиг с ним. В роли безумной миссис Кармоди заснялась Марсия Гэй Харден, несмотря на подозрительную фамилию, получилась тоже ничего так, хотя я ее себе несколько иначе представлял. Лучше всего получился менеджер Олли (Тоби Джонс) – очень с душой отыграл, говорил толковые вещи, метко стрелял. Жаль, что с ним тоже в конце нехорошо получилось.

Из интересных деталей можно отметить картину, которую в самом начале фильма рисовал Дэвид – это обложка к знаменитой кинговой серии «Темная башня» (The Darktower). Стрелок Роланд и все такое. На заднем плане в той же сцене стоит постер с фильму Карпентера «Нечто» (The Thing) 1982 года. Вроде и незначительная деталь, а интересно и даже отчасти смешно.

Кстати, когда миссис Кармоди молилась, она неоднократно повторяла “My life for you” («Жизнь за тебя»). Это тоже сугубо кинговая фраза, произносилась она во многих его книгах при присяге главному злодею (Уолтеру, например, и прочим разновидностям Р.Ф.). Ну и конечно – уж не знаю, намеренно это вышло или нет – очень понравилось, что кровища из головы гражданки Кармоди текла точно также, как из убиенных монстров. Что, в общем, отчасти подчеркивает их духовное родство. И придает фильму еще больше глубины.

В общем, фильм получился очень добротным. В последнее время пошла какая-то мода экранизировать Кинга – «Ловец снов», «Зеленая миля» (того же режиссера Дарабонта), «1408», вскоре еще вроде собираются “From a Buick 8” поставить. Это, конечно не говоря о «Сияющем», «Кристине» и шлаке типа «Томминокеров», «Лангольеров» и «Худеющего». Но из всех перечисленных, данный фильм мне понравился, пожалуй, больше всего. Настоятельно рекомендую к просмотру.

792