Рецензия на фильм «Тринадцать друзей Оушена»

18 июня 2007,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

И обратно вчерась глянул иностранный цветной фильм «Тринадцать друзей Оушена» (“Ocean’s 13”) про очередные приключения неунывающего Дэнни Оушена и его все прибывающих в количестве друзей. Впечатлений особых не было, как нет их и сейчас. Поэтому про фильм я скажу достаточно скупо, не растекаясь по древу этой… как ее.

Первая часть мега-трилогии (11 друзей, соответственно) была довольно ничего себе. Хваткие герои, крепкий (но не особенно злодейский) злодей в исполнении Энди Гарсиа. Совершенно никакая Джулия Робертс. Нормальный фильм.

Следующий фильм, уже про 12 друзей Клуни-Оушена был, на мой взгляд, значительно слабее. Джулия Робертс в роли двойника Джулии Робертс – это слишком сильно для меня, ниасилил.

Ну и третья серия – вот она. И судя по рецензиям, народу нравится. Ну а мне – нет.

Для разнообразия, плохого парня тут играет не Терри Бенедикт, а наоборот – Уилли Бэнк. В его роли заснялся мега-монстр Аль Пачино. Известно, что Пачино не очень хотел сниматься в фильме, но продюсер Джерри Уэйнтрауб его уговорил. И поэтому Уилли Бэнк весь фильм ходит с озабоченным лицом, видимо размышляет, зачем он подписался на такое.

А Терри Бенедикт теперь является официальным спонсором ООО «Друзья Оушена, Инкорпорейтед», он им дает деньги на развлечения. А Клуни, Дэймон и Брэд Питт (друзей, как мы знаем, больше, но они не запоминаются, а тихонько мельтешат где-то под лавкой) активно на эти деньги развлекаются. А Джулии Робертс в фильме нет вообще, ей все это, видимо надоело. И она прислала вместо себя Аль Пачино.

И он немедленно замутил пакость – обидел еще одного друга Оушена, Рубена Тишкоффа, старого русского еврея. И прямо до того сильно обидел, что у Рубена приключился инфаркт. И Оушен сотоварищи решил не оставлять этот инцидент без внимания, и в отместку сделать какую-нибудь пакость самому Пачино. То есть Уилли Бэнку. Например, обанкротить его. О чем, собственно, и фильм.

Чтобы ограбить принадлежащий Уилли Бэнку отель, друзья Оушена (их было тринадцать прекрасных) сделали под него подкоп специальной машиной за сто миллионов долларов. Когда машина заводилась, она начинала ужасно рычать. И все находящиеся в отеле очень пугались и убегали. А еще от этого намертво висла система безопасности отеля (дело, напомню, происходит в Лас-Вегасе, Калифорния, сейсмически неблагополучном районе). Но вообще-то, Оушену с друзьями эта система безопасности и на фиг не нужна была. Они действовали тоньше.

Например, заходили в номера в отсутствие владельцев, и запускали в кровати клопов. Постояльцы очень обижались. Еще они прикидывались службой безопасности и пугали народ всяким. Пакостили по-мелкому, подкупали обслугу, чтобы она говорила, что в ресторане нет свободных столиков. И так далее.

А в конце Мэтт Дэймон надушился могучим афродизиаком, и почти совратил управляющую отелем (в исполнении Элен Баркин). Тут юмор в том, что Элен по жизни – матерая лесбиянка. Куролесили мама не горюй, в общем.

И в конце Дэнни Оушен так и сказал подлому Уилли Бэнку: сволочь ты, говорит, Бэнк, и уши у тебя холодные. И люди тебя, Бэнк, не любят, а меня – любят. Вот почему, я, Оушен, круче тебя. И богаче, между прочим. А потом расхохотался и ушел. А Уилли Бэнк стоит такой, и плачет. И есть надежда, что он раскается и попросит прощения у всех обиженных, и даже у старого еврея Рубена.

И вот такой вот, понимаете, фильм. И что про него можно сказать? Сюжетно – выглядит по-идиотски, по сравнению с первой частью – как небо и земля. Полное всемогущество Оушена и Ко начинает не на шутку напрягать. Прокопать мега-подкоп под Вегасом – фигня! Установить огромную камеру в кабинете Бэнка – раз харкнуть. Оторвать у отеля крышу вертолетом (а вместе с крышей и спецпомещение с бриллиантами) – да говно вопрос. Это Вегас, бэйби (с), здесь все можно. Не говоря уже о таком деле, как взлом БД ФБР и корректировка находящейся там информации – это вообще показывается как не стоящая внимания мелочь. Оно, конечно, весело – смотреть, как в реальном времени редактируется фотография, но интересности – никакой.

Не совсем понятно, что в фильме делал Энди Гарсиа. Появился ровно в трех сценах, причем в двух из них – непонятно зачем. Также непонятно, что там делал Венсан Кассель, он появился вообще в одной сцене, на крыше отеля, и тут же, видимо, от страха содеянного, сиганул вниз под парашютом.

Единственное, что действительно стоит отметить, это диалоги. Диалоги, конечно, шикарные. Не «Криминальное чтиво», понятно, но тоже ничего так. Всякие там “Are you in yet? - I hate that question” и “You think this is funny? - Well, Terry, it sure as shit ain`t sad” слушаются на самом деле неплохо. Хотя переводчики, как пить дать, половину приколов зарубят.

Еще можно обратить внимание на некоторое количество аллюзий из других фильмов. Например из уважения к Аль Пачине, понавставляли кучу цЫтат из «Крестного Отца», типа имена братьев Маллоев – Вирджил и Турок – это имя одного из персонажей "Godfather", Вирджила «Турка» Солоццо. Некоторые реплики тоже утянуты оттуда. Плюс я наконец-то понял, зачем Мэтту Дэймону приделали этот длиннющий буратинский нос – это типа мега-шутка над режиссером фильма «Братья Гримм», где Мэтт играл одного из братьев, там ему хотели прилепить длинный нос, но он не дался. Такой вот случай был, такая вот прикольная шутка.

В целом, короче говоря, фильм мне не глянулся. И даже мега-диалоги не перевешивают идиотизма задумки. Потому к просмотру не советую – экономьте свое время и деньги.

750