Рецензия на фильм «300 спартанцев»

22 марта 2007,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Фильма этого ждал достаточно давно. Смотрел трейлеры, предварительно скачанные из Инета, восхищался их нечеловеческой суровостью, могучим пафосом, зверской стильностью антуража. Царский пинок с ноги по послу – это было нечто!

Но и фильм дошел до наших краев тоже далеко не сразу. Но дошел. И я его посмотрел.

Надо сказать, до самого просмотра я был крайне подготовлен и закален страницами сетевых баталий на тему «что же это за фильм такой, собственно?»

Первая же претензия, которую предъявляют фильму любители исторической точности – это, конечно, исторические несоответствия. Типа «не так все было, совсем не так». Понятно, персы выглядели совсем по-другому, не носили серебряных масок и жутких цепей на пол-лица, не приручали носорогов и не применяли в боевых операциях жутких мутантов. А спартанцы, в свою очередь, не носили стильных кожаных трусов, и не пользовались мечами такой странной формы. В качестве соответствия исторической правде обычно приводится фильм «300 спартанцев» 1962 года изготовления. Вот там, кричат знатоки, все по-честному! Берите пример, йопта.

Что тут сказать? Правильнее посмотреть на историю создания фильма. И еще – на фамилию идейного вдохновителя. Фамилия его – Миллер. А имя – Фрэнк. Ага, это он рисовал комиксы, по которым сделали сначала «Город Грехов», а потом – и «300». А рисовал он потому, что когда-то, в том самом 1962 он посмотрел оригинальных «Спартанцев», и очень они ему понравились. Они его просто поразили. И тогда он решительно взял кусок ватмана формата A1, и принялся рисовать битву этих героических людей – спартанцев. Но не так, как это было в фильме, а по-своему. Творчески, что называется, переработав.

Результат не замедлил сказаться – в комиксах появились страшные монстры, кожаные трусы, огромные облака крови и прочая вкуснятина. А потом все это дело увидел режиссер Зак Снайдер. Он уже видел, к чему приводит экранизация произведений Миллера на примере „Города Грехов”, а потому не стал терять времени, и заснял по очередному миллеровскому комиксу собственный фильм.

Так что про историческую достоверность – идите рассказывайте в другое место.

Вторая претензия – она сугубо эстетического плана. Товарищи, которые видели трейлеры из фильма, иногда страдальчески морщили нос и восклицали – „да что вы хотите – бюджет каких-то жалких 70 миллионов – что на эти копейки можно сделать?” Многим не нравилась черно-бело-коричневая гамма фильма, коричневая кровища, и низкокачественные (с их точки зрения) компьютерные эффекты. Тут обратно можно только пожать плечами и отвернуться. Некоторым вот и „Город грехов” не понравился, говорят, никудышний фильм, дешевка. Получил международную премию за техническое оформление? Фигня, все судьи подкуплены. Высокая критическая оценка? Лажа, ясно, что критики ни фига не секут в НАСТОЯЩЕМ искусстве. Вот „Горбатая гора” – это да! Это блеск, вот где истинные чувства и подлинные страсти. А все ваши компьютерно-игровые поделки – это для тупых. Хе-хе.

Как это сказал один мега-критик: „Комиксы – это для тех, кто не умеет читать”. Тут вообще сказать, наверное, нечего. Осталось только развить эту мысль и прийти к выводу, что и кино – оно тоже строго для неумеющих. Также для них была создана живопись, скульптура, балет и цирк. Все для них. А для читающих – для них, убогих, в последний момент были придуманы книжки. И пусть они уже возьмут их в руки и успокоятся.

А мы все-таки, победно втоптав в грязь всех оппонентов, спляшем на их трупах последний ирландский танец, и перейдем к сабжу. Как оно там с фильмом, собственно? С фильмом, доложу я вам, все путем. С сюжетной точки зрения – сделано, считаю, толковее, чем в “Sin City”, потому как информации изначально меньше, и ее не приходится выплескивать непрерывным потоком, а наоборот – подается периодически и маленькими дозами. Вот есть такие суровые дядьки – спартанцы. Они мега-воины и супер-бойцы, и круче их, как говорится, во всей Греции только обрывы возле Эгегейского моря. И вот есть другие дядьки – персы. Они не такие крутые, как спартанцы, зато у них нет проблем с людскими ресурсами. Куча народу в наличии, проще говоря.

И вот эти многочисленные персы идут яростной войной на крутых спартанцев. А спартанцы, в свою очередь, не одобряют этого демарша персов, и стараются им противостоять. Для этого они укрепляются в узком ущелье в районе Фермопильского прохода и никого внутрь не пропускают. А персы идут…Персы. А тут спартанцы. И они туда, в проход сначала – рраз! А спартанцы их там – нна! Побили, трупами землю запрудили. Персы убежали. А спартанцы – стоят. Триста их было. Точнее – триста тридцать. Тридцать человек там еще феспийцев было. Но они убежали потом, испугались. А на следующий день спартанцы опять персом – баммм!! Персы опять убежали. Но потом вернулись. И убили всех спартанцев.

Ну в общем, сюжет там известный. Историческое событие, как-никак. Поэтому мы на нем, сюжете, не будем особенно останавливаться. А перейдем к тому, на что стоит обратить внимание – к графике и насилию. Плюс еще немножко коснемся звукового сопровождения.

Так вот – графика в фильме отличная. Ну да, все нарисовано на компьютере, ага. Но нарисовано красиво, качественно и с большой любовью к происходящему на экране, равно как и к первоисточнику, Фрэнку Миллеру. В хорошем смысле этого слова. Вот кому как, а мне очень нравится это черно-коричневое сочетание, эта кровища, эти развевающиеся плащи, машущие мечи и все это разруганное триста раз сло-мо. Нравится, ибо эпично. Мне как-то именно так видится эта легенда – жуткие уродливые враги, чудо-богатыри спартанцы, которые одним махом пять тыщ побивахом, огромная луна в небе, горы трупов, тучи стрел в небе – красотища! Плюс, что очень привлекло, товарищ Миллер – он очень суровый дядька. Поэтому в комиксе (и фильме) всяких негров мочат со страшной силой, пидарасов называют в лицо пидарасами, а тупых горбунов не берут в армию. Все как и должно быть. Легенда, сказка… люблю.

А это насилие! Упоминавшаяся уже гора трупов, которыми засыпают врагов, реки крови, страшные серебряные морды бессмертных, носороги, слоны, обессилено валящиеся с обрыва вместе с особо хилыми персами, трансвестит-Ксеркс, отчего-то говорящий жутким басом, молодчага-Леонид (на варварском греческом наречии ставший, конечно, Леонайдесом) – все просто замечательно. Джерард Батлер, даром что шотландец, вписался в роль спартанца Леонида, считаю, лучше всех в фильме, очень толковый царь вышел, красава просто. Что-то там в конце слегка переборщили с пафосом и героической смертью (слизанной с «Героя»), но в целом – круто, круто.

Конечно, очень понравился Николай Валуев в роли секретного персидского муммитроля - отлично выступил, грим практически не понадобился.

Приятно удивил звук. Как-то так принято, что в исторических (или _относительно_исторических_) фильмах музыка должна быть сплошь этнической. Или еще встречаются такие хоровые песнопения. Почему так принято, я не знаю. Но к счастью, в данном случае, все было сделано толково. Этника с хорами, правда, присутствовала, но не все время. А пару раз врубили хороший такой индастриал. Не такой хороший, как звучал в трейлере (там был “Nine Inch Nails” – “Just Like You Imagined”), но тоже неплохой. Это очень понравилось.

Итого: толковый фантастико-исторический боевик. Смотрится круто, особенно на большой экране (предпочтительно в оригинале). Смотреть, считаю, нужно обязательно.

758