Рецензия на фильм «Моя супер-бывшая»

8 августа 2006,  21:54 | Рецензии | Автор: Redder

К Уме Турман я, например, отношусь ровно. В «Криминальном чтиве» она меня не поразила (поразил меня товарищ Самуэль Л. Джексон, но сейчас не об этом). В «Убить Билла» не понравилась, как впрочем, и сам фильм. А тут, понимаете, некий очень новый фильм с ней в главной роли. Не боевик, не криминальная, я извиняюсь, драма. А наоборот – комедия.

Ну, что такое американские комедии, все знают. Торты в морду, громкий пердеж и постоянное рыгание, и все друг с другом яростно совокупляются. В особо продвинутых комедиях имеются некие зачатки гражданского самосознания, там показывают, какой их президент полный придурок. В этом деле особенно отличился камрад Лесли Нильсен, президент США в его исполнении неизменно получается отличным. То есть просто клиническим идиотом.

Но раз партия сказала «надо», значит надо. Фильм идет в кинотеатрах, и его неизбежно надо отрецензировать. А чтобы рецензировать, его сначала нужно посмотреть, доказано «Занусси». В общем, скачал я его, заплатил за это неизбежные деньги, которые, кстати, суть корень всего зла, и посмотрел.

Посмотрел, надо сказать, на одном дыхании. О просмотре не жалею. Из чего уже даже до зачитки рецензии можно сделать определенные выводы.

Однажды простой нью-йоркский парень Мэтт познакомился со столь же простой девушкой Дженни. По врожденному пороку зрения, Мэтту показалось, что она красавица, и он решил, что вот она – девушка его мечты. То есть – девушка на один трах.

На самом деле эта Дженни и на просто девушку не очень тянет. Такая, осмелюсь заметить, морда заученная. Плюс очки. Плюс прическа а-ля Катя Пушкарева. Может, это их местная Катя, я не знаю. Но я бы с такой в метро знакомиться не стал. Хотя у нас в городе, конечно, и метро нет.

Но и сам Мэтт тоже на красавца не особенно тянет, так что Дженни с радостью соглашается попить с ним вечером пива и поговорить за жизнь. На втором свидании (это он сильно затянул) счастливая пара уединяется в спальне и мощно там совокупляется. Настолько мощно, что кровать скачет по всей комнате, что твоя лошадь. Мэтт начинает понимать, что что-то здесь не так…

Конечно, не так. На самом деле заучка Дженни – она не просто так, она супер-девушка. В самом прямом, незамутненном смысле. То есть когда происходит что-то плохое, она натягивает свой супергеройский спецкостюм и спешит на помощь в одной упряжке с Чипом, Дейлом, Человеком-пауком и Брюсом Уиллисом. Спасает мир, да. Но и в обычной жизни ее сверхчеловеческие способности дают о себе знать (см. кровать).

Плюс ко всему эти самые способности и затянувшийся период девственности оказали свое гибельное влияние на мозг бедной девушки. Она намертво влюбилась в своего суженого и яростно ревнует его ко всему, что движется. Еще она раздражительна как питбуль, и не хочет слушать никого, кроме себя. Еще она агрессивна и груба как сельскохозяйственный трактор. То есть практически ничем не отличается от любой другой современной девушки.

Фильм смотрел на английском языке, так интереснее. Несмотря на жуткий акцент некоторых действующих лиц, понял практически все, что порадовало. Еще с интересом наблюдал за нравами нынешних американцев. Осмелюсь заметить, нравы порой сильно пугают. Нашему герою Мэтту постоянно грозят штрафные санкции за то, что он время от времени пялится на ноги своей сисястой сотрудницы. За ним овчаркой бегает какая-то страшная тетка индийско-чукотского происхождения и постоянно предупреждает, что если он, сволочь такая, еще раз посмеет допустить такую дискриминацию по отношению к коллеге, то она его… Что она сделает, разобрать не удалось, но видимо, что-то серьезное. Про дискриминацию, я, правда, не совсем понял – это ему что, нужно было и на мужиков тоже смотреть, чтобы не дискриминировать их? Или смотреть не только на ноги, но и, скажем, на руки/сиськи/прочие важные органы? Или как? Да, тяжело живется в Америке нашему брату.

После тягостных раздумий, в Америку решил пока не ехать. Может, там еще положение исправится.

Так вот. После нескольких энергичных трахов (см. кровать), Мэтту такое положение вещей надоедает. Тем более, что прямо на работе имеются девушки ничуть не хуже, а по ряду параметров (см. сиськи) – и явно лучше, нежели супер-вумен Дженни.

Но не такова наша мега-героиня! Узнав, что Мэтт намерен ее кинуть, она недолго думая (как это у нее принято), устраивает своему избраннику веселую жизнь. Ну там, машину зашвыривает в космос, пробивает в квартире несколько крупномасштабных дырок, подсовывает в постель акулу и так далее. Плюс ко всему Мэтта выгоняют с работы. Все, жизнь кончена, наш герой еще из последних сил крепится, но явно вот-вот заплачет.

На этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее. Ну а вы как думали, чтобы в моей рецензии – и без философского прогона. Это вам, понимаете, не Иван Баян, где «мне фильм понравилсо» - и все. Тут глубина мысли и творческий, я извиняюсь, полет.

Так вот. Тэглайном у фильма выступает душераздирающая фраза: “He broke her heart. She broke his everything”. То есть “his everything” – это машина, работа, квартира. И ежели героя лишить этого “everything” – то все, пришла п**да, отворяй ворота.

Смотреть на такое несколько странно. Вот меня учили, что самое главное у человека – это он сам. Его мысли, его чувства. То, чего нельзя отнять. То есть можно, но – вместе с самой жизнью. Не в материальной, учено говоря, базе дело. То есть она тоже важна и удобна. Но – не жизненно.

Не знаю, как у других, мне вот стало ясно после определенного периода жизни, что вещи, машины и прочая мебель – это все временное, наносное. Всего этого человека при должной сноровке можно лишить вмиг, буквально за день. Яснее всего эта истина понимается в армии, где у солдата нет ничего личного, даже одежды. Вне армии понимание даже таких нехитрых вещей сильно осложнено и часто занимает годы.

Для особо непонятливых в свое время был снят хороший фильм «Бойцовский клуб», где главный герой Тайлер Дердон в порыве особо яростного катарсиса орал: “You're not your job! You're not how much money you have in the bank! You're not the car you drive! You're not the contents of your wallet! You're not your fucking khakis!” И заканчивал свою проповедь отличной фразой, с которой обратно нельзя не согласиться: "It's only after you've lost everything that you're free to do anything."

Да, понятно, что фильм “Fight club” по духу радикально отличается от фильма “My super Ex-Girlfriend”. Понятно, что любой фильм не стоит принимать уж слишком всерьез. Но вместе с тем, нельзя и не согласиться со многим из того, что говорил в свое время товарищ Дердон.

А гражданин Мэтт, конечно, в конце фильма помирился со своей истеричной супер-девушкой, отстроил обратно квартиру, получил свою машину и зажил долго и счастливо. Ст. о/у Goblin такое окончание называет «путем хомячка». И с ним тоже нельзя не согласиться.

В общем-то, фильм получился местами смешной, особенно если смотреть в оригинале. Шутки там, прибаутки – это все есть. Но вот с главной идеей не согласен категорически. Не мое это. А так, если не зацикливаться на особо грузящей философии – то неплохо. Бодренько.

«Ничо так, жызненно», - как сказал бы камрад Баян (см.).

432 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...