Рецензия на фильм «Радиоволна»

31 июля 2006,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Проронив скупую мужскую слезу после просмотра немецко-японского сериала Elfen Lied, сломя голову бросился во все тяжкие. Самому мне сложно представить, что это такое – броситься сломя голову, да еще и во все тяжкие, наверное, что-то очень и очень нехорошее. Но это к слову. В эти самые все наличествующие тяжкие я посмотрел фильм 2000 года производства под названием «Радиочастота» (“Frequency”).

По факту просмотра не могу не поделиться – фильм получился хороший. Принцип там используется похожий на тот, что четыре года спустя, в 2004, будет использоваться в фильме «Эффект бабочки». Но тут он появился раньше, а потому и условных очков респекта фильм «Радиочастота» получит значительно больше.

Не буду долго кривляться, расскажу лучше, про что же фильма сия.

Жил как-то в 1999 году парень по имени Джон. Джон работал в американской милиции. Работа не особенно радовала нашего милиционера, поэтому он постоянно ходил вечно грустным. Грустил он еще и потому, что тридцать лет назад, в 1969 году, погиб его отец, пожарник. Фактически – сгорел на работе. И вот наш Джон до сих пор не отошел от этой трагедии. Он очень грустит и временами даже плачет.

Но однажды судьба поворачивается к бойцу невидимого фронта своей филейной частью – лицом. В мрачных застенках собственной квартиры он находит старую отцовскую рацию и от нечего делать включает ее. В этот самый момент над его домом вихрем пролетает сбежавшее с Северного Полюса сияние. И о чудо! – из репродуктора рации слышится голос отца образца 1969 года. Джон фигеет. Он не верит своим ушам. Он фактически в шоке. Справедливости ради нужно отметить, что и отец фигеет тоже. Ему, конечно, становится любопытно – что там и как, в будущем то есть.

Вот мне, кстати, тоже интересно, если бы связаться с собственными родителями тридцать лет назад, как сложилась бы их собственная жизнь после такого откровения. Надо думать, изменилась бы радикально. И моя – вместе с ними. Хотя все это, конечно, суета, фантастика и манихейство. И нарушение принципа причинности.

Ну да ладно. Фантастика так фантастика. Хотя соцреализм мне все равно милее. Кишки там. Кровища. Любовь. И так далее.

Первым делом, Джон, конечно…. Нет, не самолеты. И не девушек. Первым делом он спасает отца. То есть рассказывает ему, что и как необходимо сделать, чтобы не сгореть в пожаре на работе.

Отец не сгорает.

Джон радуется. Но недолго. Потому что все оказывается совсем не так просто. Во-первых, отец зарабатывает рак легких от постоянного курения, и все равно погибает, хотя и позже. Во-вторых, куда-то пропадает джонова родная мать. И в третьих, назревает насущная необходимость разобраться, раз уж подвернулась такая возможность, кто же все-таки совершал эти загадочные маньячные убийства в 1969?

Джон старается, отец из своего дремучего прошлого ему помогает как может, но с каждым раз, под воздействием изменений в минувшем, настоящее меняется так страшно и необъяснимо, что под угрозой оказываются уже сами ничего не подозревающие родственнички.

Как тут не вспомнить товарища Бредбери, того самого, который Реймонд. Который фантаст. Он это еще много лет назад предвидел и предупреждал. И даже рассказ написал, «И грянул гром» назывался, как раз про такое, очень хороший. А мы тут только теперь начинаем прозревать потихоньку. Фильмы вот снимаем. И вообще – осознаем все ужасные фантастические последствия путешествий во времени.

В «Эффекте бабочки» все это тоже было показано, хотя и несколько позже. Но тоже хорошо. А в «Радиочастоте» - еще лучше, потому что раньше. Тут ведь как – кто смел, тот и съел. Нет, это не я придумал, мне подсказали, кто – не помню. Или еще точнее, кто раньше встал, того и тапки. Это обратно не я, это Фоменко, вспомнил, Николай. И жена у него – Мария Фоменко. Ничего так женщина, хотя и не суперзвезда.

А в «Радиочастоте» еще съемки красивые. Спецэффекты тоже ничего, но некоторые операторские решения мне откровенно понравились. Падающая каска там. Стакан. Тоже падающий. Изменения в прошлом, фотографии, газетные вырезки. Хотя это уже скорее к режиссеру комплименты. Режиссер, камрад Грегори Хоблит – ты молодец!

А из спецэффектов мне больше всего понравилась отсыхающая в реальном времени рука убийцы. Это когда ему в прошлом ее отстрелили, она и в настоящем у него взяла и отпала. Потому что он убийца и маньяк. И вообще человек неприятный.

Актеры тоже хорошие. Вообще, добротно сделано.

Достойный, достойный фильм. Я это специально пишу несколько раз и в различной форме, чтобы меня четко услышали и правильно поняли. А то вот написал рецензию на фильм «Поцелуй на удачу», где со свойственным мне тонким чувством юмора постебался над сюжетом. А в конце написал, что фильм все равно хороший. А камрадка Stegostoma решила, что я наоборот – нагло фильм обхаиваю, и от этого обиделась.

Или вот еще случай был… Хотя бог с ним, со случаем. Главное, что фильма вышла красивая, достойная и даже с неким очень внутренним смыслом. Мне понравилось, а потому – рекомендую.

388